从2011年开始,全国省、市、县、乡四级党委将进行新一轮换届。地方各级人大、政府和政协换届工作也将陆续展开。为了保证换届工作平稳、健康、有序开展,中央纪委、中央组织部日前联合印发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,用铁的纪律保证换届风清气正。

日前召开的全县乡镇行政区划调整暨换届工作会议对全县各镇换届工作进行了部署,提出了具体时间表,正式吹响了换届选举工作的号角。这是全县人民政治生活中的一件大事,也关系到一个地方领导班子队伍建设和区域经济社会的发展。全县上下必须高度重视,遵循要求,严格遵守换届纪律,保证换届工作风清气正。
新闻动态                              
·严肃换届纪律学习贯彻体会 2011-10-17
·严肃换届工作纪律确保事业健康发展 2011-10-17
·强化预防严明法纪确保换届圆满成功 2011-10-17
·提高认识统一思想确保换届工作有序推进 2011-10-17
·强化宣传教育落实督查措施为换届风清气正筑牢基础 2011-10-17
·换届纪律知识有奖问答举行抽奖仪式 2011-08-29
·关于贯彻落实中央纪委、中央组织部严肃换届纪律保证换届风清气正有关要求的通知 2011-06-23
·我县召开乡镇换届工作情况汇报会 2011-06-20
  中央“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求
一、换届纪律“5个严禁”

严禁拉票贿选、 严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁违规用人、 严禁干扰换届。

二、换届纪律“17个不准”

1、不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照。
2、不准贿赂代表。
3、不准参与或帮助他人拉票贿选。
4、不准以谋取个人职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,贿赂他人。
5、不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升、调任、转任、留任或者提高职级待遇等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。
6、不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇。
7、不准封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼。
8、不准违反规定程序选拔任用干部。
9、不准突击提拔调整干部。
10、不准任人唯亲,指定提拔调整人选。
11、不准违反规定超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇。
12、不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位的干部选拔任用工作。
13、不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。
14、不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权。
15、不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人。
16、不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品和散发各种宣传材料。
17、不准阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。

三、换届纪律“5个一律”

1、对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。
2、对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。
3、对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。
4、对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。
5、对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  5种拉票行为

浙江省委组织部近日出台了《防止和查处干部选拔任用民主推荐中拉票行为暂行办法》,提出防治拉票行为的具体措施。办法界定了拉票行为的具体情形,共分五种:

一是通过宴请、送礼、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访等形式,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;
二是委托、授意中间人出面说情,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;
三是通过举办同学、同乡、同事、战友等联谊活动,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;
四是以许诺将来给予某种利益和好处为手段,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;
五是以其他形式进行拉票的。

永嘉新闻信息中心版权所有

中国永嘉 | 中国楠溪江 | 永嘉人大 | 永嘉政协 | 楠溪江廉政 | 永嘉党建 | 永嘉政法 | 永嘉统战 | 永嘉党校
关于我们 | 法律声明 | 本网动态 | 隐私保护 | 联系方法 | 网站链接 | 广告业务 | 招贤纳士 | 不良信息举报
浙新闻办〔2001〕18号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20060215 信息网络传播视听节目许可证:1105113
永嘉网 版权所有 中共永嘉县委主管 永嘉县新闻信息中心主办 浙ICP备05024219
CopyRight(C) 2000 - 2009, YJNET.CN, All Rights Reserved.