温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
辟谣| 常喝纯净水会导致缺钙?没有必然联系

发布时间:2021-09-23 作者:编辑:郑万云来源: 字体:

  或是出于对自来水的口味、洁净度的担忧,或是单纯为了方便省事儿,如今越来越多的人,特别是生活在都市的年轻人,会将纯净水作为主要的饮用水来源。

  然而,前不久网上流行起一个说法:常喝纯净水会导致缺钙。事实真是如此吗?

  一、饮用水的作用是补水,不是补钙

  我国居民的饮用水主要有自来水、纯净水、人工矿化水、天然饮用矿泉水、饮用天然泉水、饮用天然水和其他饮用水。

  自来水是以地表水或地下水为天然水源,经过一系列处理工艺后再输入到各家各户,是目前最普遍的生活饮用水。

  纯净水一般以自来水为水源,通过各种方式过滤掉有害物质,但同时也将钾、镁、钙、铁和锌等人体必需的矿物质元素去掉。

  矿泉水是指地下水或地下深处自然涌出的、未受污染的天然地下水经过过滤的饮用水,矿泉水含有人体必需的矿物质元素,且容易被人体吸收。

  饮用水种类多,各具优缺点。但所有的饮用水主要作用都是补水,提供机体水分,纯净水也不例外。

  二、人体钙元素的来源主要是膳食提供

  首先,机体是否缺钙与多种因素有关。除了钙的摄入量,还包括年龄、雌激素水平、机体生理和病理状况、维生素D的营养状况、用药情况、膳食中是否存在抑制钙吸收的膳食因素等。可见钙的摄入量是影响钙营养状况的主要因素,但并不是唯一因素。

  其次,人体钙元素的来源主要是膳食提供。从钙的摄入来看,2013年中国营养学会推荐成人钙每天的摄入量为800mg,达到这个水平则能维持机体钙稳态及相关的健康效应。奶及其制品、花生、黑芝麻、紫菜、黑木耳、小白菜等多种食物钙含量丰富且吸收率相对较高,尤其是奶及其制品等是膳食钙的良好来源。

  饮用水对钙元素等矿物质也能起到一定贡献,但贡献程度依据水质的硬度存在较大差异。世卫组织建议,最适宜的生活饮用水硬度约170mg/L,其中钙元素只占到40%,一个人一天饮用约1.2L水。由此可见,正常情况下从饮用水中摄取的钙最多100mg,明显低于膳食提供的钙含量。

  三、纯净水和缺钙没有因果关系

  影响机体钙营养状况的因素很多,而饮用水显然也不是钙元素的主要来源,目前也尚未有研究表明纯净水与缺钙之间存在因果关系。

  但由于纯净水在加工过程中去掉有害物质的同时也过滤掉了矿物质,因此纯净水偶尔喝没关系,但不宜作为日常饮水长期饮用。从科学、经济和卫生的角度综合考虑,白开水是最适合人体的饮用水,我们提倡以白开水作为长期主要的饮用水。

原标题:辟谣| 常喝纯净水会导致缺钙?没有必然联系
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读