温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   云岭动态   ->  正文
云岭上港村:从最脏村到全县第一

发布时间:2021-07-27 23:27:13 编辑:周艺 字体:
核心提示:云岭乡上港村位于黄岩与乐清交界处,距县政府近70公里,下辖6个自然村,249户 、742人。在今年3月份之前,该村曾是全乡、全县最脏村,经过新一届村两委干部及村民的努力,拆除旱厕和小屋,大刀阔斧对环境卫生进行大整治,村子面貌焕然一新,在近日的全县环境“比看村”中,该村获得第一名。

  云岭乡上港村位于黄岩与乐清交界处,距县政府近70公里,下辖6个自然村,249户 、742人。在今年3月份之前,该村曾是全乡、全县最脏村,经过新一届村两委干部及村民的努力,拆除旱厕和小屋,大刀阔斧对环境卫生进行大整治,村子面貌焕然一新,在近日的全县环境“比看村”中,该村获得第一名。

  卫生整治全民参与

  上港村位于黄岩与乐清交界处,原本这里山清水秀,村前溪涧水流潺潺,自然环境独特,是不少城里人向往的村落。但因为环境卫生缺少必要的管理,村内旱厕一个连着一个,小屋一排排,陈年垃圾一堆堆,道路上鸡鸭粪便随处可见。近两年来,我县开展的“十大脏乱村”评选中,该村榜上有名;在全乡环境卫生评比中,该村垫底。“因为环境卫生差,很多时候和朋友喝茶聊天时,都会有意无意聊到我村子的脏乱,这让我很难堪。”村支书潘统余说。

整治前

整治后

  潘统余自去年当选上港村新一届村支书后,面对村内环境卫生脏乱,他再也坐不住了,在一次村干部及村民代表会议上,他把整治环境卫生一事提上议程,得到了所有与会人员的支持。随后,潘统余找到乡政府有关负责人,当面立下军令状,要求把上港作为今年全乡全域环境整治的“比看村”参加全县比拼。“我们一定要抓住这个机会,对全村进行大整治,彻底改变脏乱差的面貌,扭转大家对我们村的印象。”潘统余说。

  在后来的挨家挨户宣传、动员中,整治环境卫生工作得到了绝大部分村民的支持,部分村民纷纷主动要求拆除旱厕、小屋等。现年70岁的夏纪林老人,在家种了一辈子的地,旱厕对他来讲,还是蛮有用处的。当他得知全村要整治环境卫生时,他二话没说,主动配合村干部把旱厕给拆了。还有几位在体制内上班的和在外经商的村民,均起带头作用,配合村干部按照有关要求对各自房前屋后进行了整治。

  采访中,村民表示,村干部带头整治环境卫生,村子整洁了住着也舒适,这对全村来说都是大好事,我们肯定会支持也会主动配合他们的工作。“把房前屋后整理好,这是我们的责任也是义务。”一位村民说。

  就地取材美化村庄

  在村干部的带领下,经过一些时间的整治,全村的旱厕、小屋全部被拆除,空出来的地有的已被绿化,有的被硬化后,做公共停车场使用。

  至此,全村的环境已有了很大的提升,有村民提议出资买些花木回来,对沿路进行美化。“村民的意见是好的,但从市场上买花木成本较高,另外,我们也担心人工种养的花木拉到村里栽种,恐怕‘水土不服’难以成活。”潘统余说。

整治前

整治后

  就在大伙讨论如何美化村庄时,他们都发现一个问题,小屋被拆除后,他们的猪槽、石臼等老物件没地方摆放了,扔了吧大家觉着可惜。于时有人提议,何不用猪槽、石臼等现成的老物件,摆放在路边,村民自行去山上挖些适宜种植的植物种起来,这样一方面利用了老物件,另外还节约了成本美化了环境,可谓一举多得。

  如今,当从该村口路过时,就可以从道路两旁的猪槽、石臼、酒缸里看到,各种新栽种的植物长势良好:这是牵牛花,这是野百合,这是水葫芦……各种花草一侧,还有简单的文字介绍,既美化了环境又让村民增长了知识。

  据介绍,村民共捐出猪槽25个、石磨3片、犁1套、蓑衣3件、圆石柱5对、酒缸25个、石臼6个,全部用于栽种花草或农耕文化展示。

  常抓不懈不断提升

  “村容村貌的大变样,离不开村干部及全体村民的配合,更离不开乡党委、政府的大力支持。”潘统余说,整治开始时,由乡党委副书记朱晓亮挂帅,成立攻坚组,每天早上7点左右就到现场指导、参与整治,乡干部工作都那么踏实,我们没理由不把工作做好。

  如何让整治成效长期保持下去并不断得以提升?潘统余说,能取得全县“比看村”第一名,成绩来得很不容易,他们有信心把良好的环境卫生保持下去,并在实践中不断得以提升,决不会让村子再次回到原先脏乱的环境中去。潘统余表示,眼下他们已经有了一些长效管理机制,但仍在完善之中。

  记者了解到,上港村已经指定夏阳彩、夏琴棋和夏小兴等村民当宣传员,他们会不定期向村民环境保护的重要意义。对房前屋后的环境卫生、花草的管理,指定由相应的房主负责,类似于城市的“门前三包”政策。村干部要不定期开展清扫路面活动,特别是利用每月的主题党日,开展宣传或系列的保洁工作,同时,以月或季度进行评选活动,对保洁工作到位的村民要给予表扬,对于破坏环境的村民,要给予一定的处罚。

  潘统余表示,通过几个月的整治,村民乱扔垃圾的习惯变了,大伙的卫生意识有了很大的提高,他坚信在全体村民的共同努力下,村庄环境会越来越美好。

(作者:汪华新)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归永嘉传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读