温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   永嘉乡土   ->  正文
乡贤助力古村文旅发展 , 特色博物馆群花开芙蓉
来源: 发布时间:2021-03-18 23:56:00 作者:胡艺罗/文 陈胜豪/摄 字体:

  想探访世界各色相机,足不出户,你在永嘉就能看到。近日,芙蓉古村惊现不同年代的摄影器材,它们是来自世界各地,产自不同年代相机,如德国莱卡、日本佳能、德国罗伯特、美国柯达等,样式古老,非常少见。“很震撼,仿佛来到相机世界,似短暂地浏览过世界摄影史般。“我县摄影爱好者小源飞侠如此说道。

  芙蓉古村作为我县旅游重点打造项目,自去年艺术驻村计划项目启动,便吸引了一波有趣的灵魂艺术家,也同样吸引了一波乡贤助力古村文旅发展。

  芙蓉村乡贤陈道轰一直关心村内发展,其所在的楠峰文旅(永嘉)有限公司,与永嘉旅游投资集团合作,于去年筹划发起,预在村内打造博物馆群,丰富本村旅游资源,提升整体旅游内涵。眼下,博物馆群还在规划建设中,未正式开放。本期小编带你先行探访。

  “新鲜”特色藏馆里的“古董”

  摄影器材馆,原为摄影馆,设在芙蓉村东南角三星祠中。这几天,细心的游客在芙蓉村有了一个惊喜发现,馆内陈设有了翻天覆地的变化。

  芙蓉三星祠始建于明万历年间,至今很好地保持了明末清初的浙南民居风格。四合院式的平房木构建筑,造型古朴简洁。因此,在记者步入馆内,发现此次摄影器材馆设计也在原有的基础上进行了合理规划,将古朴天然风格延续。

  馆内三百多件摄像器材陈列整齐,除了大件器材“圈”在正厅中房柱旁,其余则被安放在两廊、正厅周边等。器材大多被放在玻璃柜内,柜台后有一块黄色展板,讲述各个相机来历,让人眼前一亮。

  这里有来自瑞典的哈苏,德国的林哈夫,生产于1927年的日本古木质相机、中国海鸥相机,瑞典哈苏相机,最久远的是1882年美国产的柯达等,让人应接不暇,也许你能在这里直观地了解到,世界摄影历程,人类摄影史的变化。

  楠峰文旅(永嘉)有限公司成员、展馆规划者之一的南凌告诉记者,馆内藏有24件有价值有年代感的老相机,其余则是一些摄影器材配件,如生产于1923年英国的刀梅镜头、1930年的德国36寸航空镜头、1956年法国的坚无敌镜头、瑞士的仙娜广角皮腔等。

  此外,馆内还悬挂了80幅摄影艺术作品,从多方位的视觉,充分展现了楠溪江流域的人文风情和自然风光。据闻,这些作品来自“寻找瓯江山水诗之路——楠溪古韵”摄影展,值得一观。

  每件藏品背后都有故事

  不少村民早早闻风而来,都震惊于这些未曾见过的摄像器材。最显眼的莫过于长达一米多的“大炮”般镜头,许多人以为是天文望远镜。

  通过该镜头看物,记者只看到“大门屋檐上的安全出口”,明明眼睛看得清,通过镜头却非常模糊。据闻,这个是用来拍摄500米外的画面,常被用来拍摄国家大型活动。收藏人从北京的一次拍卖会上高价所得。

  这时,也有不少人会好奇: “这么多相机都是哪里来的呢?”

  摄影器材都出自于南凌的一位友人老周,温州摄影爱好者。周老师年近60,从事摄影及收藏长达40年之久。因联系不上周老师,南凌则向记者介绍说,周老师年轻时就热爱摄影,喜欢全世界各地拍照,也会留意当地有年代的摄影器材。他曾为美国地理杂志拍摄过封面照片,也曾与摄影团队深入中国沙漠无人之境,拍摄独一无二的美景。

  “馆内展出的,百分之八十是周老师使用过的相机及配件,其余则是他个人的收藏。”南凌介绍说,摆在正厅的哈苏相机,是周老师几年前从瑞士旅游所得,花费了近5万欧元。这款哈苏相机是定制款,后相机制造厂又私下造了两台,因而全世界只有三台。还有比较珍贵的国产的海鸥牌经典相机,海鸥相机40年纪念特定款,也是他从相机收藏者那里求购而来的。

  南凌告诉记者,目前,摄影器材馆仍在完善中,对于馆内器材介绍有待补充以及后期器材如何维护也有待解决。预计将在今年五月对外开放。

  每个特色馆的诞生皆源自乡贤的力量

  除摄影器材馆,楠峰公司筹建的民俗馆也进入收尾阶段。馆内陈设的大多是民国时期的生活老物件,有特色的雕刻石缸、也有工艺精湛的千工床。据闻,大多藏品也是出自该公司成员之手。

  去年,陈道轰与志同道合人士创办楠峰文旅(永嘉)有限公司,首个打造的项目便是芙蓉村博物馆群。

  陈道轰作为村里走出的第一批企业家之一,他乐于慈善事业,早在30年前为村老人协会捐赠了电视机、录音机等一批办公用品,价值约5000元。今年2月,陈道轰又带头给村教育基金捐赠了10万元。

  陈道轰告诉记者,近两年,永嘉从山水文化、古村文化等文化符号中,提炼出“SONG”文化概念赋能文旅融合发展。在他看来,芙蓉村是宋文化的代表之一,身为土生土长的他,应当顺应时代,助力本村的文旅发展。接下来,公司将在芙蓉村筹建票证馆、宋瓷馆、古石雕馆等,以期提升芙蓉古村文化品位。此外,他还将利用当地楠溪江风光资源,打造花海景观、素面广场等,让更多游客能感受到芙蓉古村文化,也能展示楠溪江的独特魅力。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读