温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   辟谣热点   ->  正文
辟谣| 经常吃腐乳会致癌?这些“谣言”不要信!

发布时间:2021-03-17 14:43:18 编辑:郑万云 字体:

  近期朋友圈经常刷屏一些文章:

  经常吃腐乳会致癌?

  大蒜能预防新冠肺炎?

  喝果汁排毒治病?

  ...…

  不要信!这些都是谣言!

  今天,

  针对十个大众比较关心的谣言误区,

  重点辟谣!

  一、经常吃腐乳会致癌?

  流言内容:腐乳因为带了个“腐”字和后期的腌制工序,民间有很多腐乳致癌的传言。

  真相解读:事实上,制作腐乳是以毛霉菌为主,也包括少量的经过特定方法严选的酵母菌、曲霉、青霉,但这些都是经过严选的有益食用菌,不会产生毒素,再者大豆中的亚硝酸盐非常低,即使长达几个月的发酵也不会带来大量的亚硝酸盐。因此,不能把腐乳和盐、腌菜混为一谈。只要正确食用腐乳,不必担心致癌的问题。

  二、“量子护肤”是真的吗?

  流言内容:最近,市面上冒出了一些护肤品,并且挂着“量子护肤”的名。

  真相解读:中科院院士潘建伟在央视采访中给出了明确答案——量子护肤如果宣称用了“量子技术”肯定是假的!“因为量子比较时髦,大家都喜欢挂个名。但我觉得护肤品真的是好的话,不需要挂量子,挂了这个肯定不是特别好的护肤品。”

  三、微信里发这样的图片要收费?

  流言内容:不少人的微信群里流传着这样一条消息:“发早安等问候祝福图片要收费”。该消息称:“从三月一日起问好(早安)等图片都要收费了,并且双向收费,请各位朋友问好要用文字不要用图片了。谢谢!”

  真相解读:“腾讯较真”做出回应:“该说法是谣言,该类消息请以微信官方平台发布为准,不要轻信谣言。”

  深圳网警同时做出提醒,此为谣言!同时指出:该说法明显违背常识!微信作为一款聊天社交应用,所有的功能都是免费使用的,不会出现发图片、视频需要收费的情况,所以大家可以放心使用,不要相信一些非官方发布的消息。

  四、大蒜能预防新冠肺炎?

  流言内容:有说法称,大蒜切片氧化15分钟后,放嘴里咬碎,含一会,咽下唾液,吐掉蒜瓣,能够有效杀灭新冠病毒。山东省兰陵县146万人,即便是在武汉打工的兰陵人也无一感染,就是因为当地人爱吃大蒜。

  真相解读:此说法没有科学性。大蒜有一定的健康促进作用,但不等同于药物。大蒜中的功效成分为大蒜素等含硫化合物。经体外研究发现,大蒜素具有杀菌、抑菌、抗癌、抗衰老等作用,但大蒜中的大蒜素含量有限,即便在空气中氧化15分钟会有所提升,仍无法与药物相提并论。无论是热水冲服,还是含在嘴里,都无法提升其效果,更不用说流言中提到的“咽下唾液,吐掉蒜瓣”的方式,而且现有文献也没有任何有关大蒜能抑制新冠病毒的研究。

  五、压榨食用油比浸出食用油好?

  流言内容:有人因为受到“浸出工艺需要用到汽油”的传言影响,只认压榨油;而市面上的很多压榨油都会打各种健康的旗号,有的甚至直接强调,自家生产的是纯手工压榨油。

  真相解读:无论是压榨油还是浸出油,只要是正规厂家生产并符合质量标准的食用油,都可以放心食用。浸出工艺确实与6号轻汽油——也就是食品工业用加工助剂“正己烷”有关。不过,根据国家标准《食品安全国家标准:食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),在最终食品检测中是不允许检测出正己烷的,因此消费者不必担心市面上的食用油中遗留有汽油而危害健康。至于自家生产的纯手工压榨油,在其制作过程中很可能存在黄曲霉毒素污染问题,长期食用可能对健康有损害,因此不建议食用。

  六、使用加湿器就会导致呼吸道疾病?

  流言内容:无论是我国北方的集中供暖,还是我国南方的电热地暖或空调,冬天的取暖设施或多或少都会让室内空气变得干燥。因此,加湿器成为了很多家庭的必备小家电。然而,关于加湿器的一些说法也让很多人在用与不用之间犹豫不决,比如,只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病。

  真相解读:并非只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病。加湿器使用不当有可能导致身体出现呼吸道疾病,但这并不是加湿器本身的错,而是加湿器使用不当所致。比如加湿器未被及时清洁而吸附和滋生了细菌、病毒,再经过加湿器变成含菌的水雾被吸入呼吸道而引发各种呼吸道疾患;加湿时间过长导致空气湿度大,空气中的细菌病毒生长后随呼吸进入肺部,引起呼吸道症状;加湿器中水质不好,经湿化器形成带菌的水雾吸入肺内导致一系列呼吸道疾患。此外,患有风湿、类风湿性关节炎、慢性肺部疾患的病人及老人、儿童等人群不建议使用加湿器。其余人群都可以正常使用加湿器来改善空气湿度。

  七、网红牙膏能杀灭幽门螺杆菌?

  流言内容:口腔内的细菌是导致口臭的根源。然而,近些年的研究表明,口臭的形成过程并不简单,世界上感染率最高的病原体之一——幽门螺杆菌(HP)或许也在参与作案。近日,不少口腔护理产品商家推出了添加“乳铁蛋白LF”的网红牙膏,号称可以杀灭幽门螺旋杆菌。

  真相解读:通过乳铁蛋白牙膏杀灭幽门螺旋杆菌从而消除口臭的说法是谣言。幽门螺杆菌主要寄居在人体胃部,近年来有研究发现,在口腔牙菌斑、舌苔、唾液也有少许幽门螺杆菌存在,其中的致病因素之一尿毒酶可分解尿素而产生一种特殊臭味的氨气。同时,幽门螺杆菌感染可诱导相关基因高表达,使机体产生的硫化氢大量增加,引起口臭。但这些在胃部产生的气体并非通过刷牙就能解决。目前,对于幽门螺杆菌主要采用药物治疗模式,牙膏只是刷牙的辅助用品,不能作为药物发挥治疗作用。此外,虽然有研究证明乳铁蛋白可能具有一定的抑制幽门螺杆菌作用,但是没有临床试验证实“乳铁蛋白LF牙膏”能彻底杀灭口腔中的幽门螺杆菌。

  八、坚果能量高,吃完会长胖?

  流言内容:瓜子、花生、核桃、坚果……这些都是春节聚会期间,家家桌上必不可少不了的零食,聊天、看电视的时候,不知不觉就会吃不少。据说,吃坚果会发胖,能量奇高。

  真相解读:适量吃坚果并不会导致发胖。坚果属于高能量食品,其中含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量摄入有益健康。《中国居民膳食指南》建议,成人每周吃50~70g,平均每天约10g,相当于10~12粒水煮花生、7~8个腰果、2个碧根果、一把半带壳瓜子、1个纸皮核桃。《美国临床营养杂志》发表的一篇有关坚果消费与体重及肥胖长期关系的研究发现,食用坚果不会引起体重增加,反而有益于体重控制。研究还指出,在不增加能量摄入的前提下,坚持长期适量食用坚果可作为预防肥胖的健康饮食的一部分。

  九、银饰发黑说明体内有毒?

  流言内容:不少喜欢佩戴银饰的人发现,随着时间的流逝,外表光亮的银饰会慢慢发黑。然而,民间流传着这样一种说法,“古代用银器试毒,银器能够检验毒性”,因此,很多人便认为,佩戴的银饰发黑就说明体内有毒。事实真的是这样吗?

  真相解读:银的化学性质比较稳定,其本身是一种不活泼金属,在常温下不会析出,也很少与人体分泌物发生化学反应,可以起到一定的杀菌、消毒作用。尽管银的抗腐蚀能力比较强,但空气中的硫、硝酸和氧化物都对其有一种腐蚀作用。尤其是银可与硫化物发生反应,银饰佩带时间长了,其表面可能就会形成一层硫化银。因为硫化银是灰黑色的,所以随着时间的流逝和反应的加剧,白银表面会逐渐由光亮变乌,失去光泽。

  十、喝果汁排毒治病?

  流言内容:3月初,一名女子感冒发烧数天不就医也不吃药,而是喝着某直销品牌的果汁和保健品,最终因肺部严重感染抢救无效死亡。那么,果汁排毒的说法究竟有没有科学依据呢?

  真相解读:其实排毒本身就是一个营销概念,对于“果汁排毒”这一说法更是没有依据。随着病理学、毒理学的发展,医学界早就摒弃了“排毒”这一概念,正常的人不需要特意去“排毒”。人体有包括肝、肾、肺、肠等排毒器官,可以将体内的废物和毒素清除,而且这个过程是24小时持续进行的,额外的排毒都是给身体增加负担,甚至带来伤害。淋巴按摩、汗蒸排毒、血液净化等,都是不靠谱的。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读