温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
市民捡到一只受伤的白鹇

为国家二级保护动物,自古即是名贵的观赏鸟

发布时间:2021-02-22 19:20:03 编辑:郑万云 字体:
核心提示:近日,家住南城街道麻山村的村民胡长友在回家的路上,捡到了一只受伤的大鸟。随后,胡长友立即和本报取得联系,通过我们联系上了温州市绿眼睛生态保护中心前来救助。经鉴定,其为国家二级保护动物雄性白鹇。

  近日,家住南城街道麻山村的村民胡长友在回家的路上,捡到了一只受伤的大鸟。随后,胡长友立即和本报取得联系,通过我们联系上了温州市绿眼睛生态保护中心前来救助。经鉴定,其为国家二级保护动物雄性白鹇。

  2月21日下午,记者和救护队员来到南城街道麻山村,看到一只红头红爪、长尾灰羽、身姿优美的大鸟被关在木板搭起来的笼子里,笼口被盖上衣服。胡长友告诉记者,前一天他回家的时候在马路边发现这只鸟,驱赶也不飞,细看才发现大鸟的一只脚受伤了,怕鸟被车辆轧着,所以他就把鸟抓到家里放在笼中。“由于大鸟受伤严重,不及时救治的话,怕在外面会死了,所以求助相关部门。”

  温州市绿眼睛生态保护中心救护队员方明和告诉记者,此鸟为国家二级保护动物白鹇,雄性,列入《世界自然保护联盟》2012年濒临物种红色名录(低危),属于大型鸡类,分布于中国、泰国和中南半岛,自古即是名贵的观赏鸟。在现场,救护队员对白鹇进行了初步检查,发现一只脚已经截断了,无法正常地在野外生存。“带回去需要进一步检查,为此鸟进行专业的治疗救助,根据目前的情况,愈后也无法放归大自然,只能在救助站养老。”方明和说。

  同时,救护队员也向胡长友颁发了荣誉证书。

  救护队员提醒,野生动物是我们的好朋友,在他们遇到困难的时候我们要及时伸出援手向有关部门求助,同时救助猛禽、猛兽时也要注意自身的安全,可使用较厚的手套和厚衣服协助救助。

(作者:谷亨飞)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读