温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
温州晚报:“永嘉SONG”点亮楠溪江夜经济

发布时间:2021-02-09 14:53:31 编辑:郑万云 字体:
核心提示:近年来,永嘉县委县政府以浙江省“四条诗路”建设为契机,围绕打造“瓯江山水诗之路核心地”目标,大力传承和弘扬“谢灵运”“陶弘景”“古村落”等独具地域特色的文化元素,分别打造山水诗带、乡愁诗带、养生诗带和文化寻踪游四条诗旅融合专线,不断提高“中国山水诗摇篮”和“诗画楠溪”的美誉度和影响力。

夜游楠溪(徐永义 摄)

最近人民网刊发《打造“瓯江山水诗之路核心地”,浙江永嘉成功获评“中华诗词之县”》报道,近年来,永嘉县委县政府以浙江省“四条诗路”建设为契机,围绕打造“瓯江山水诗之路核心地”目标,大力传承和弘扬“谢灵运”“陶弘景”“古村落”等独具地域特色的文化元素,分别打造山水诗带、乡愁诗带、养生诗带和文化寻踪游四条诗旅融合专线,不断提高“中国山水诗摇篮”和“诗画楠溪”的美誉度和影响力。

打造四条诗旅融合专线,是永嘉县委县政府高度重视文旅融合发展的一个缩影。2020年,永嘉聚焦“永嘉SONG”文旅品牌,打响“永嘉SONG”特色品牌,全力打造永嘉旅游“升级版”,实现山区经济发展绿色崛起。

楠溪江曾经文化体验相对匮乏 提炼“SONG”赋能融合发展

2020年9月21日,永嘉县委书记王彩莲在该县旅游发展工作委员会第五次工作例会上指出,后疫情时代为旅游事业发展带来全新的机遇,该县旅游业要顺应形势变化,紧跟时代潮流,逐渐迭代升级,从前阶段的“聚焦+引流”转变为“打造硬核+扩大消费”,从“旅游三大核心板块”提档升级为“国际性旅游度假区”,实现人气向商气转变,真正让旅游业从富民产业转变为富民强县支柱产业,让楠溪江的区域品牌走出温州、浙南地区,走向长三角乃至全国,成为建设“重要窗口”中的核心竞争力和重大标志性成果。

三百里楠溪江诗情画意,素有“天下第一水”美誉,但文化体验相对匮乏、景点内容单一、缺乏互动、游乐等项目和消费新业态等旅游业短板一直存在。“永嘉文旅业看似星星很多,但‘文’有余而‘旅’不足,文化与旅游的融合度及文化对旅游的贡献度偏低。”永嘉县委宣传部负责人指出此前永嘉旅游提档升级的拦路虎。

为此永嘉从山水文化、古村文化等文化符号中,提炼出“SONG”文化概念赋能文旅融合发展。“SONG”既是“宋”字的拼音,也是“歌唱”的英译,而且“SONG”的各个字母对应“山水诗”“瓯窑”“南戏”(永昆、乱弹)“古村落”拼音的首字母,涵盖永嘉特色文化符号。

央视财经报道美丽乡村夜 “宋+”“音乐+”成旅游突破口

去年,该县在岩头丽水街常态化推出永昆《游园惊梦》表演,用实景演出加上走演的形式,一改往日昆剧在观众脑海中遥不可及、距离感太强的刻板印象,拉近观众与戏曲的距离,以此为支点增加与游客互动,促进永嘉县“月光经济”发展,带动餐饮、住宿、购物、娱乐等行业发展,着力打响“杭州有宋城,永嘉有宋村”文旅品牌。永嘉县委宣传部负责人表示,“SONG”用“宋+”“音乐+”赋能文化旅游,永嘉以岩头镇、枫林镇为主要板块,打造“江南宋村”和“音乐小镇”,成为楠溪江旅游的突破口。

8月19日央视财经播出《做好“六稳”落实“六保” | 浙江永嘉:美丽乡村夜 点亮“夜经济”》:

暑期过半,旅游业持续升温。近日,浙江省农业厅在浙江永嘉举办美丽乡村夜经济精品线推介会,发布12条夜游线路。通过乡村游“夜产品”引来了各地游客,实现“美丽乡村”向“美丽经济”的转变。

凄美婉约的曲调、古典曼妙的身段,昆曲《牡丹亭·游园惊梦》在浙江永嘉县丽水街花亭、丽水桥、古戏台上一幕幕展现,通过现场光影的迭换与融合,给观众带来不一样的沉浸式演出。

千年古县永嘉散落着200多座历史文化村落, 今年以来,永嘉依托楠溪江国家4A级风景名胜区,推出主题鲜明、形式多元的“夜产品”,发布了12条美丽乡村夜经济精品线,打造出独特的乡村演艺产品,为当地乡村夜经济增添了浓郁的人文风味,引导游客从“一日游”向“多日游”转变。

据了解,今年第二季度永嘉县过夜游客30.97万人,环比增长91.6%;总收入达3.56亿元,环比增长88%;限额以上住宿、餐饮企业销售总额环比分别增长101.3%和45.5%。

9月4日,省委常委、宣传部长朱国贤作了“永嘉以文化赋能美丽乡村,探索打造乡村夜游新业态,值得借鉴”批示。

“学习强国”介绍“五幅地图” 永嘉建成全省首个诗路e站

去年11月26日,全省首个数字诗路e站在“瓯江山水诗路核心地”永嘉开馆。

在位于该县枫林镇的e站体验中心,通过VR/AR、裸眼3D、5D全息沉浸式体验等数字技术手段,整合永嘉山水诗、谢灵运、非遗文化、古村文化、耕读文化、瓯窑文化等优秀文化资源,构建诗路文化数据库,打造“SONG”文化即S(山水诗)、O(瓯瓷)、N(南戏)、G(古村落和耕读文化)4个互动展厅,推出异形屏视频观看、互动翻书体验区、全息数字沙盘、OLED全透明互动屏、连廊投影区等形式多样的互动项目,增加游客全新体验。

本月6日,学习强国App《浙江温州永嘉县获评“中华诗词之县”称号》介绍:

值得一提的是,永嘉县投资1900万元建成浙江首个数字诗路e站,集数字体验、旅游展示、文化阵地、文产孵化、研学基地于一体,通过水系交通图、诗人行迹图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图“五幅地图”所承载的核心内容,对诗路沿线地区IP资源进行深入挖掘与开发。借助诗路云系统大数据采集,实现各站点数据的云互通,真正做到“数据上云,共建共享”。

文化楠溪江注入新动力 人民日报客户端报道“草原牧歌”

去年11月13日,楠溪江雅克音乐季举行启动仪式,随后一个月红原县“草原之心”艺术团走进岩头丽水街、走进楠溪江源头村,走进文化礼堂……一场场“邂逅‘草原牧歌’共谋永红发展”文艺演出,为游客带来不一样的草原风情。

11月14日,人民日报客户端《东西部协作邂逅“草原牧歌”!楠溪江雅克音乐正式启动》对此进行报道。

永嘉与四川红原县,两地相距2400公里,从2017年开始,因为东西部扶贫协作结缘,两县创新文化协作新路径,携手唱响高质量发展的“凯歌”。永嘉县委宣传部表示,牦牛文化、雅克音乐文化可以成为当地高质量发展的重要资源要素,而音乐季将红原牦牛文化、草原艺术等红原特色元素带到楠溪江,也将为当地打造音乐楠溪江、文化楠溪江注入新动力。

像楠溪江雅克音乐季一样,永嘉将音乐(SONG)作为核心IP来统揽,以岩头“音乐小镇”为重点,持续举办全省首个为期三天的跨年音乐狂欢活动——楠溪江·东海跨年音乐节,邀请最具跨界艺术气息与声音美学的音乐人,把现代音乐带进楠溪江独特的山水田野之中,使更多不同领域的乐迷朋友产生理解与共鸣。同时落地运营国内首个COART(以音乐、舞蹈、戏剧、视觉和设计在地性的创作方式,混搭出一个生活与艺术亲密融合的体验空间)定点艺术营地——COART麋鹿星球,举办COART艺术嘉年华。与晓峰演音等知名文旅品牌合作,引进楠溪江星巢音乐营,开展“百团大战”全国海选活动。

■微评 

奋力展现“重要窗口”基层风景线

文化如何丰富和提升旅游的内涵?旅游如何成为带动文化发展的载体?文化和旅游如何深度融合,让旅游产品更有文化味儿?

永嘉以加快打造“瓯江山水诗路核心地”、活态打造“江南宋村”、举办品牌音乐节活动、倾力打造“楠溪江音乐小镇”破题,做好传统文化的现代表达、厚重文化的轻松表达,实现文旅深度融合,将更多文化遗产、文化资源、文化要素转化为深受旅游者喜爱的旅游产品,以不懈奋斗交出高分报表,奋力展现“重要窗口”的基层风景线,值得点赞。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读