温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
绿富美,好一幅永嘉“富春山居图”!

发布时间:2020-12-27 20:38:48 编辑:郑万云 字体:
核心提示:今年是全面建成小康社会决战决胜之年,由中共温州市委宣传部、温州市人民政府新闻办公室主办,温州广电传媒集团新闻综合频道承办的“小康路上——共享美好生活”2020年“走进发布厅”全媒体发布活动全面启动。

  今年是全面建成小康社会决战决胜之年,由中共温州市委宣传部、温州市人民政府新闻办公室主办,温州广电传媒集团新闻综合频道承办的“小康路上——共享美好生活”2020年“走进发布厅”全媒体发布活动全面启动。第七期节目聚焦永嘉县,邀请永嘉县委副书记、县长林万乐作主题发布。

  林万乐就媒体记者、市民等关心的问题,为大家一一解答。

  这些数据背后有着怎样的永嘉故事?

  永嘉“小康路上”的三件事:

  绿色崛起

  近三年来,永嘉投入了100多亿元,用于打造乡村振兴示范带、瓯江山水诗路和三大旅游核心板块。第三季度,永嘉游客数、旅游总收入和门票收入同比增长69%、68.5%和56.5%,带动城乡居民人均收入增速均居全市前三。

  数字赋能

  近年来,永嘉通过数字赋能加快推动传统产业改造提升和新兴产业培育壮大。数字经济核心产业制造业增加值增速连续三年居全市前列,带动规上工业亩均税收和亩均增加值分别位居全省县(市)第四和第二。

  城市蝶变

  永嘉借势谋划了瓯江北岸城市核心区、温州北站高铁新城、上塘精致县城“三个千亿级”城市平台。全市单体面积最大的城中村改造项目——清水埠,已基本建成;三江商务区建设如火如荼,温州“浦东”形象已初具雏形;永嘉县城三分之二已基本拆除,三年内将实现大变样。

  这几年永嘉提出要打造“高铁新城”,“高铁新城”是个什么概念?

  永嘉以地铁、高铁等现代公共交通为导向,进行城市综合开发,致力于打造温州“融杭接沪”的桥头堡。

  一是定位“融杭接沪”的新坐标,通过杭温高铁、温州北站和地铁M1线建设,与温州市区实现同城化;二是依托杭温高铁,导入城市新经济、数字经济、现代物流等三大产业,打造温州高铁经济的新增长极;三是通过雅林未来社区九大场景建设,打造数字交通、数字能源、数字创业的智慧TOD社区。

  永嘉在楠溪江保护管理上,有什么措施?

  永嘉颁布实施《楠溪江保护管理条例》,明确了十条禁止破坏生态环境的行为,例如小到禁止使用含磷洗涤用品、禁止露天烧烤和游泳等。

  永嘉在传统产业帮扶上,有哪些举措?

  永嘉已连续四年举办了智能化改造现场会,把企业家拉到智慧工厂、智慧车间现场感受智能化改造的成效,推动企业从“要我改”向“我要改”转变。

  这几年,永嘉通过政策激励实现风险共担。每年安排1亿元以上进行奖补,今年还专门出台了10条措施,技改最高补助达1000万元。

  另外,还系统梳理了“部分环节、生产线、数字车间、智能工厂”四种技改模式,企业可以根据实际情况选取智改模式。

  很多人都说民宿在“大撤退”,那么永嘉有这么多民宿,会撤退吗?

  永嘉的民宿已形成了一种规模、集聚的效益,有三个方面可以支撑:

  ● 流量

  去年,楠溪江的游客有1500万人次,其中过夜客有15%,民宿的客房率达到70%以上。今年二季度之后,民宿入住率已达到90%以上。

  ● 品牌支撑

  去年,在温州首届“十大美宿”名单中,永嘉占了6席,还是全市唯一的“全国民宿产业发展示范区”。

  ● 转型发展

  当前,永嘉正打造“整村民宿”,朝着乡村旅游综合体的方向发展。

  永嘉新图书馆和博物馆什么时候能对外开放?

  新图书馆和博物馆主体工程已经顺利完工,图书馆明年6月可对外开放,博物馆预计明年年底将开放。

  永嘉的小规模学校数量比较多,该如何提升这些学校的教育教学质量?

  从2018年开始,永嘉优化调整了59所小规模学校,实行“一校一策”来解决学生“吃住行”的问题。另外,每年拿出2000万元左右资金将继续把这些学校打造好。

  永嘉在古村落保护方面有什么举措?

  ● 保护

  永嘉现有古村落228座,每年拿出2000万元以上专项经费用于古村落的保护。今年,还专门出台了文物民居类的征收和补偿安置办法。

  ● 利用

  例如丽水街,植入新的业态、元素,运用好的运营团队,现在晚上夜游的游客数增长70%以上。

  永嘉西北部的山区相对来说经济滞后一些,如何让西北部山区的老百姓钱袋子更鼓、日子过得更美?

  这几年,永嘉做了三件事。一是抓“两带”建设,已建成6条乡村振兴示范带;二是推进农旅融合,例如云岭的高山温泉旅游度假区,带动了整个乡70%以上的村庄和村民的就业和致富;三是产业帮扶,永嘉打造了“永嘉行”直播平台,例如麦饼,通过新模式,产值也成倍增长。

  永嘉如何通过挖掘古村、耕读文化等旅游资源来发展现代化旅游业?

  永嘉县委、县政府提出了“12310”发展战略。

  ● “1”

  打造长三角一流的山水田园休闲度假旅游目的地。

  ● “2”

  通过“国家5A级景区”和“国家级全域旅游示范区”的创建。

  ● “3”

  聚焦岩头枫林、大若岩和永嘉书院、鹤盛的龙湾谭和石桅岩等三大核心板块。这几年推出的“两岛两村”、东海音乐节、野鸽公园、飞行营地等,广受老百姓和游客的欢迎。

  同时,永嘉还将下足功夫解决好在旅游发展过程中存在的基础设施、接待能力、服务质量等方面问题。

  永嘉如何利用“中国山水诗摇篮”这张金名片来建设好瓯江山水诗路带?

  目前,永嘉在做三件事:一是编制规划,围绕打造核心地来推动各项工作;二是通过梳理,从古代到近代、现代提炼出了1.2万首诗词,还将重视对永嘉学派的研究、永嘉昆曲的传承。三是聚焦,永嘉正谋划建设“谢灵运”的山水诗画带、“陶弘景”的养生文化带、“舴艋舟”的乡愁记忆带、“古村落”的文化魅力带等四条瓯江山水诗路旅游带,让文化“活化”起来。对永嘉的未来,有什么样的期待?

  永嘉将绘就一幅写满百姓更多获得感、幸福感、安全感的现代版永嘉富春山居图,让永远的山水诗、最美的桃花源成为人们最向往的地方。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读