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走过红原,走过大草原

发布时间:2020-10-23 00:13:09 编辑:周艺 字体:
核心提示:川西北阿坝州红原,红军长征走过的大草原。这里,天很蓝,云很低。雪白云朵镶嵌在碧蓝的天空,广袤草原尽头便是雪山之峰。

  川西北阿坝州红原,红军长征走过的大草原。这里,天很蓝,云很低。雪白云朵镶嵌在碧蓝的天空,广袤草原尽头便是雪山之峰。

  如若不是工作原因,我想我可能不会走到这里,不会看到月亮湾的日落、不会吃到麦洼牦牛肉、不会看到虔诚的信徒在路上、不会……不会有机会在阳光明媚,四野寂静里让久锢的心灵尽情奔放、放飞。

  两朵“盛开”的高原红

  先从温州飞到成都,再经过70分钟的平稳飞行,越过高山,跨过河流,我们终于进入了红原县。在红原机场,当地的领导干部在这里迎接,并依次给每个人送上了哈达。

  感动感动,一路的疲惫随着戴上洁白的哈达这一刹那,似乎都烟消云散。机场虽然不大,但是设计和布局都很有藏族特色。本来已经开通了温州直飞红原的航班,但似乎受疫情影响停飞了。

  一下飞机就感受到了不同于成都的凉意,红原的气候是非常多变的,就如援川干部吕金记说的,“就像孩子的脸,一会一个表情,让人捉摸不透。”这一点深有体会,原本7点多出发时,先行抵达红原的同事还告诉我,是个大晴天,等8点飞机快要抵达红原时,却被广播告知受阵雨影响无法降落,只能返航。

  有时候,期望越高,失望越大,当你放平心态,没有期待的时候,反而会收获不小的惊喜。这不,接近中午再次抵达时,太阳出来了,乌云也慢慢退散,我似乎看见了草原上的小黄花和盼望已久的蓝天白云。

  乘车前往驻地,导游小智叫我们慢慢说话,说已经进入高原地区,要做好抗高原反应的准备。一路上好像空气有些稀薄了,有的同事就出现了胸闷气短耳鸣头晕的现象。大家忙不迭地吸氧、喝药,添衣服,海拔3500多米、气温也降低了不少。

  红原,已是深秋初冬。草地不再是碧绿的希望,而是略带萧瑟,多了一层岁月的洗礼,多了一些时间的沉淀。不过还是可以稀稀拉拉看到一些小花,听当地人说草原上6~8月份的时候满地都是花,而且会根据月份不同,品种也会不同,根本不舍得去踩。

  广阔的草原,连绵起伏的丘陵,还有成群的牦牛,让人心情广阔,诗曰:风吹草低见牛羊!正当我们在讨论这无边宽广的草原上没有看见居民点,也不见骑着骏马的牦牛主人时,车转过一道湾,路边围栏旁站着一个四、五岁的小男孩,巴士从他身边驰过,小男孩的明亮眼睛下,是两朵盛开的高原红。

  这片草原与那段红色的历史

  经幡逐渐多了起来、前方也出现了小城镇,大家仍在提及草原上那张可爱的小脸蛋。进入红原县城,我的第一感觉是,似乎与其他类似大小的县城相差不大。现代化建设的街道,便利的生活社区。除了这里的色彩更加艳丽,行道树好似永远长不大。

  你也许会觉得红原这个名字不像藏区的名称,这里也并不是红色的高原,其实红原的得名来源于红军长征穿越草地的悲壮往事。八十多年前,那些年仅十六、七岁或许更年轻的孩子,身着破烂军装、嚼着草根,在那个寒冷的雨天,一个又一个瘦弱的身躯永远地没入这无边沼泽、茫茫草地。1960年,周总理题名为红原县,从此,这片草原与那段红色的历史不可分割。如今,这里依旧是草地,不再有沼泽,人们在这周边定居下来,守护着这这些英魂,让这些孩子不再寂寞。

  在红军过草地纪念碑,我们弯腰,凭悼千秋英烈。在日干乔大沼泽,聆听党史专家讲述“七根火柴”“牦牛革命”“半碗青稞面”“金色的鱼钩”的红色故事。既然来了,总要体验一下红军路,刚下过雨,容易一脚踩进草下的水坑,还要时刻注意牛粪,空气伴着一点牛屎的味道。不过牧区的牦牛大多吃青草,也有用作燃料,所以味道带着青草的特殊气息。

  回程途中,路上出现了几头过马路的牦牛,也许应该叫压马路。一定要记得,如果开车在路上看到有牛马过马路的时候,一定不要按喇叭,要停下来等它们过了再走,如果你按了喇叭,惊吓到了它们有可能会撞你的车。 晚上,入住红原县城,援川干部专门叮嘱,为了安全,当天晚上暂时不要洗澡,为防止意外,每个房间整夜供氧。个人感觉还好,没有高反,但次日一早的问候,还是小紧张了,同事陈胜豪的嘴唇颜色看起来乌乌的,好像中毒一样,很吓人!赶紧喝了牦牛奶,吃好了早餐,看起来才正常了一点。出发前备的红景天,都有吃。

  被诗人说尽的草原美景

  因为工作的原因,我们全程是跟在大部队在走,没什么机会去红原的著名景点看看。隔天去了一趟“月亮湾”,也是带着采访任务的。

  天气渐好的时候,我们赶到了月亮湾。月亮湾,距离县城仅3公里,因为草原宽广,牧草繁盛,一条条河流蜿蜒在草原上,划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,而得名。

  原本是在门口坐观光车进去,红原旅游部门工作人员解释说,当天我国首部藏族题材生态保护和野生动物保护题材的电视剧《圣地可可西里》在取景,我们步行进入。

  不得不说月亮湾是红原最美的景点,站上观景台的一瞬间就被美景震撼。入眼便是茫茫大草原,“风吹绿草满地花,牛羊好似珍珠撒”,草原的美已经被诗人说尽了。观景台上可以看见白河蜿蜒地平躺在广阔的草原上,静静的河水倒映着蓝天白云美爆了!我印象中的黄河都是波涛汹涌,气势磅礴,没想到她还有这么柔美平静的一面。这里经常有早晨和傍晚来守着看日出和日落的人们。

  月亮湾对于我们而言,是个打卡的景点,但对于支教老师林佩的女儿来说,那是对妈妈的思念。很多时候,上大班女儿会通过视频问林佩:“妈妈,红原在很远的地方吗?有月亮那么远吗?”林佩会说着让她能听得懂的话:“对,红原很远,这里也有个月亮,叫做‘月亮湾’。”

  出了月亮湾,对面就是网红店红原牧星空自驾游营地,营地门口玛尼堆藏语称"多崩",意为"10万经石"。这些经石大小不一,形状各异,上面均镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。

  营地设有多种房型,以全玻璃星空房为特色,让你领略草原的无限风光。用老板茸麦的话,就是我们来得不是时候,如果是5月至8月,营地就在花海里,各种颜色的草原小花漫山遍野,搭配着天际边闪着银光的雪峰,梦境般让人心驰神往。过了十一后,营地就要休业到来年5月。茸麦自己则要去成都疗养,在快速的现代化社会发展下,这里的人们也越来越多地走出藏区去到城市里,开始另一种完全不一样的生活。 扎西德勒,美丽的红原

  红原的夜,来得比永嘉迟一些。

  红原的藏族跟其他地方的藏族人一样,能歌善舞。每到晚上,县城广场上,锅庄必定上演,偶尔也会出现汉家风情的“广场舞”。翩翩起舞、沟通交流间,关系得以巩固,并且更加和谐。

  同事胜豪想喝冰可乐,找了好几家,都只有常温的,在老板诧异的目光中败下阵来,这怕不是傻了吧,天气这么冷,还需要冰。拧开可乐,受气压影响,差点喷了一脸,闹了个哭笑不得。

  说起可乐,不得不提红原的姜汤,初喝感觉怪怪的,再喝,感觉有点上头。从服务员口中得知,这是用可乐和生姜煮出来的热饮,驱寒解腻。

  不知道从什么时候开始,藏区成为了人们洗涤心灵的代名词。城市里的人们开始越来越多的带着或敬畏或猎奇的心理来到这里。总感觉天空格外广阔,另一个原因可能是这里的树木矮小,最多的就是一行行、一排排红柳。导游小智说,这里的红柳并不是串烤串的红柳木,而是用于治理沙化土地的灌木。而红柳林里,最多的是喜鹊。

  路上会看到三步一拜五体投地的信徒,红原于我而言,震撼的不仅是自由辽阔的草原,还有麦洼寺数百年的藏传佛教文化和真实的奇闻异事。我不信教,未在绵延近1公里的转经房转经,也未在世界第一菩提高塔“和平塔”转塔,只是跟着红原寺管委索朗师傅在大殿里了解了麦洼寺的起源,遥望了带有自然形成梵文“阿”字的山。正值下午3点,几百位僧人席地而坐,在吃一天的第三顿饭,空气里弥漫着酥油香。

  望有朝一日,当你踏上红原的大草原,你也可以去看看麦洼寺的庄严神圣,去听听和平塔的背后故事,我相信你也会和我一样,在回到浮躁的尘世里,内心会多一份宁静与舒坦。

  虽然没有吃到酸奶子、和尚包子、酥油茶……成了此行的遗憾,但是正因为这些不完美才有让人追求的空间,给自己留点念想,似乎也没什么不好。扎西德勒,美丽的红原大草原,扎西德勒,浓烈的藏家风情!那漫山遍野牦牛、勤劳好客的藏族同胞,将久久地留在我的脑海。

(作者:潘益风 陈胜豪)

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