温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
居住社保(就业)落户、人才引进落户、亲属投靠落户、政策性落户我县出台新规进一步放宽落户条件

发布时间:2020-10-13 23:38:36 编辑:周艺 字体:
核心提示:居住社保(就业)落户、人才引进落户、亲属投靠落户、政策性落户……为推进永嘉县户籍制度改革,提高全县新型城镇化水平,促进人口与经济社会协调发展,日前,我县出台《永嘉县户口迁移规定》,进一步放宽人才引进落户、亲属投靠落户、“合法稳定住所”的认定范围和居住社保(就业)落户的条件等,进一步吸引人才落户本县,提高我县城镇化水平。

  居住社保(就业)落户、人才引进落户、亲属投靠落户、政策性落户……为推进永嘉县户籍制度改革,提高全县新型城镇化水平,促进人口与经济社会协调发展,日前,我县出台《永嘉县户口迁移规定》,进一步放宽人才引进落户、亲属投靠落户、“合法稳定住所”的认定范围和居住社保(就业)落户的条件等,进一步吸引人才落户本县,提高我县城镇化水平。

  总体框架不变 落户条件放宽

  《永嘉县户口迁移规定》保持了去年6月我县制定出台的《永嘉县户口迁移实施细则(试行)》框架不变,共25条,仍由6部分组成:第1-4条,阐述制定依据和户口迁移的一般原则;第5-18条为本县落户的实体性规定,分别规定了居住社保(就业)落户、人才引进落户、亲属投靠落户、政策性落户4类情形迁入本县的条件及对取得落户资格的申请人落户顺序选择;第19-25条,县内户口迁移规定以及设计的概念性用语定义做出规定。

  总体而言,在框架不变的前提下,我县落户条件进一步放宽。如原《实施细则(试行)》将引进人才先落户后择业的范围为《永嘉县人才分类目录》中ABCDEF类、本科(含技工院校技师班)以上学历和应届大专(含技工院校技师班)毕业生,现将范围放宽至《永嘉县人才分类目录》中ABCDEF类人才、大专(含技工院校高级工班)以上学历、初级以上职称、高级工以上职业资格(技能等级)的人员。

  原成年子女投靠父母需达到法定退休年龄和只能一个成年子女照顾的人员的限制要求,现取消了城镇地区成年子女投靠(照顾)父母迁入落户中的被投靠(照顾)父母的年龄要求和人员限制要求。为进一步推进我县户籍城镇化改革,取消成年子女投靠农村地区(照顾)老年父母或父母投靠农村地区成年子女落户。

  同时,进—步放宽了“合法稳定住所”的认定范围和居住社保(就业)落户的条件。将“合法稳定住所”由《实施细则(试行)》中的“有合法所有权的房屋或者由政府提供给公民使用的具有使用权的公共租赁住房”修改为“公民本人实际居住具有合法所有权的房屋,或者由政府提供给公民使用的具有使用权的公共租赁住房,或者已经连续居住2年以上的已备案租赁私房”,将租赁私房也纳入“合法稳定住所”范围,并且规定,只要具备“合法稳定住所”,即可办理落户(在租赁私房落户的,需经房屋所有人同意,并按“同一住址同一成套房屋内只立一户”的原则办理)。

  户口迁入既有调整又有新增

  为体现国务院和省政府提出要进一步全面放开、放宽城镇落户条件,大力推动“农村升学和参军进入城镇的人口,在城镇就业居住五年以上和举家迁徙的农业转移人口,以及新生代农民工”落户,新的《规定》将原《实施细则(试行)》中的有关社保(就业)落户条款进行调整,取消人员来源地不同的落户条件差异,只要在本县具有合法稳定就业、参加职工基本养老保险并持有本县居住证即可落户。

  新《规定》进一步放宽了在落户地的选择和单位集体户的设立条件,将“规上工业企业、规上服务业企业和国家高新技术企业,可按需向企业所在地公安派出所申请设立企业单位集体户”明确写入本规定;为吸引高端人才落户依据,规定“具备本科以上学历人员,其随迁家属可以在单位集体户落户”;设置了明确的兜底条款,符合迁入条件的人员,如果不具备合法稳定住所或者单位集体户、亲友投靠落户条件,可以在所在社区公共集体户落户。

  此外,新《规定》新设迁入农村地区落户条件。为体现“以人为本”的精神,结合我县实际,迁移人在本县农村地区有合法所有权房屋,但本人及配偶、未成年子女、父母在本县城镇地区无住房的,可申请迁入农村地区落户。

  同时,还新设了投资和个人创业人员落户条款,并允许配偶子女随迁,为此类具备经营条件但在市区无合法固定住所的人员落户提供了可能性,体现了对在城镇创业、就业人员举家迁徙的照顾性落户政策。并新设了退役军人就业落户的规定,退役军人只要在本县有就业单位,即可申请在本县城镇地区落户,体现了对参军进入城镇人员的照顾性落户政策。

  值得一提的是,新设了三条政策性落户条款,即将“被评为市级以上志愿服务先进典型的五星级志愿者和省级以上‘最美家庭’等荣誉称号未超过2年的”“经温州市红十字会认定的,对促进温州市造血干细胞、人体器官(遗体、组织)捐献事业有特殊贡献的人员及其直系亲属”纳入政策性落户人员范畴。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读