温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
垃圾场毗邻楠溪江,未及时清运,威胁水环境安全市民监督||一个新建垃圾场为何长时间无人清运?

政府回应:对垃圾点进行改造提升,并加强清运监管

发布时间:2020-08-13 00:34:55 编辑:周艺 字体:
核心提示:近日有市民向本网民家热线67261234反映,在岩头镇西岸村房车基地旁,一个垃圾场毗邻楠溪江,场内垃圾长时间无人清运,垃圾散落在江边滩涂上,对水质造成污染。为此,本网记者进行了实地走访。

  近日有市民向本网民家热线67261234反映,在岩头镇西岸村房车基地旁,一个垃圾场毗邻楠溪江,场内垃圾长时间无人清运,垃圾散落在江边滩涂上,对水质造成污染。为此,本网记者进行了实地走访。

  记者走访:垃圾未及时清运,威胁水环境安全

  8月12日上午,记者沿着西岸村树林里的一条羊肠小道进入垃圾场,距离该垃圾场100米处便是楠溪江。垃圾场四周被水泥墙围筑,由布料遮挡的房顶已经被大风吹飞,残破不堪。场内的垃圾新旧堆积,既有台风过后残留在角落的枯枝烂叶,也有居民日常生活的厨余物、头盔等,五颜六色的垃圾挂在周围的树林里甚是“壮观”。垃圾场四周散发着一阵恶臭,引来蚊子苍蝇在此处盘绕。

  记者在采访中刚好碰到西岸村的保洁员来此处集中倒置垃圾,一旁停放着一辆已经清空的垃圾运送车。据保洁员介绍,这个垃圾场是专门为西岸村居民建立的,新建成2个月左右,遇到台风天才导致现在的残破状态。“这个垃圾场的垃圾好久没人来清运了,平时最多隔一天过来拉,现在都一两个月没清运了。”据悉,除了西岸村居民,还有附近露营基地产生的垃圾也会倒在此处。

  沿着垃圾场旁的林荫小道继续向前100米左右就是楠溪江,四处飘散的垃圾与台风冲刷的污水,不仅影响河岸环境,更威胁着水环境的安全。

  政府回应:对垃圾点进行改造提升,并加强清运监管

  既然这个垃圾场是新建成的,并且有专门的公司进行处理,为何还会出现垃圾迟迟没有清运的情况?将垃圾场设置在楠溪江畔又如何保证水质的安全?

  “我们原来曾经有个垃圾点,那个垃圾点虽然说废弃了,其实村民还在使用当中,所以前期村民会就近把垃圾倒在原来这个垃圾点上,所以导致清运公司对新垃圾屋清运比较少。”岩头镇专职委员鲍凌云说,原来的垃圾点因为靠近公路而被废弃,新的垃圾点选址远离农保地、公路和居民区,但是离居民生活的地方较远,因而居民依旧习惯把垃圾倒在原来的垃圾点。

  接下来,岩头镇政府将对两个垃圾点进行一次整治,废弃旧的垃圾点,对新的垃圾点进行管理和改造。首先,提升改造垃圾场,对屋顶进行修缮,然后对雨污进行分离,建造一个垃圾渗透液的收集池,用来收集垃圾渗透液,进行污水处置。其次,镇政府将督促并监管清运公司对这个垃圾点及时清运,并引导村民把垃圾送到新的垃圾场,进行日常的监管。

  目前,我县各地建有不少的垃圾场,应通过全方位升级现有垃圾场站,整合同城垃圾场站资源,借鉴外地先进技术和管理经验,挖掘现有垃圾场站潜力;同时,积极倡导全社会参与,特别是通过加强大中小学校环保教育、小区垃圾分类宣传等方式,在全社会营造“垃圾分类,人人有责”的良好氛围,促使人人都参与环保事业,才能真正有效解决垃圾处理问题。

(作者:陈秋芬 陈张彬 章玮纯)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读