温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
做好“示范带头” 争当“红色管家”我县乡镇街道机关党员干部积极当好垃圾分类工作的引领者

发布时间:2020-07-29 00:17:53 编辑:周艺 字体:

  签订《永嘉县垃圾分类党员带头承诺书》、进村入户宣传垃圾分类知识、争当“红色管家”开展“桶边督导”……,连日来,我县乡镇街道、机关党员干部积极当好垃圾分类工作的引领者,积极参与生活垃圾分类减量的宣传、教育、科普工作。

  “老伯,生活垃圾要分类投放,如果分类不到位,是会被处罚的。你家里要是有外来人员租住的话,也要让他们多了解了解垃圾分类的相关管理条例。”在北城街道城中社区,街道人员带领县人武部的党员志愿者挨家挨户上门发放宣传资料,讲解垃圾分类的重要性。而在北城街道的三元堂社区,县民宗局的党员志愿者干脆将宣传点直接设在了分类投放点边,一方面方便对过往的行人进行宣传,另一方面也方便对前来投放垃圾的市民进行现场督导。

  永嘉传媒集团的党员来到碧莲镇社区、渡头古街、黄岗村走街入户进行垃圾分类宣传,详细向村民们讲解哪一类垃圾是易腐垃圾,哪一类是有害垃圾等等,它们分别该放入哪个颜色的垃圾箱里。在溪下乡,县档案馆的党员志愿者顶着高温拿着宣传手册在走村入户做宣传。“因为村里的老人不识字,所以我们就直接告诉他们易腐垃圾要扔进绿色垃圾桶,有害垃圾要扔进红色垃圾桶,其他垃圾要扔进灰色垃圾桶,而可回收物要放到蓝色垃圾桶。”这些党员志愿者表示,垃圾分类是一场需要全民共同行动的攻坚战,需要大家的共同参与。

  县工商联志愿者来到瓯北街道堡二社区,在社区中心通过张贴海报、悬挂横幅标语等方式在社区内开展垃圾分类相关宣传。随后,在社区文化礼堂分发垃圾分类入户宣传资料、环保袋、易腐垃圾袋,并将社区内各处普通垃圾桶更换为垃圾分类桶,对来往群众进行垃圾分类知识宣传。最后,党员干部与街道办事处人员及社区干部进行入户宣传,告知居民垃圾分类的具体方法,普及垃圾分类相关知识,提高了居民的知晓率与支持率。

  通过入户宣传方式对垃圾分类知识、分类投放要求等进行广泛宣传告知,在解决群众“能分、会分、愿分”上下功夫,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。同时,单位党员干部还争当“红色管家”,开展“桶边督导”活动,指导小区居民正确分类和投放垃圾。对不符合分类投放要求的行为及时进行指导、劝告,对投放混乱情况严重、或拒不执行的,及时将有关情况向物业、社区或乡镇(街道)反馈。

  “今年,我们向各级党组织、广大党员吹响垃圾分类‘集结号’,通过党员的骨干、带头和桥梁作用,在人民群众中产生重大的先锋模范作用。同时还将统一将党员名单在相应社区公示栏进行公布,让党员进入群众的监督视野,督促党员起到示范带头作用。”县分类办有关负责人说,当前各乡镇(街道)班子成员包干联系到社区,深入社区指导推动垃圾分类工作开展。各机关单位作为挂钩共建单位全力配合乡镇(街道)统一安排,形成上下联动的强大工作合力,推动全县垃圾分类工作有效落实,取得了积极的成效。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读