温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
记者蹲守路口两小时 记录红绿灯下的“不文明”

发布时间:2020-07-15 22:27:57 编辑:郑万云 字体:
核心提示:一盏小小的红绿灯,不仅仅是指挥交通的一种工具,也是文明的一面镜子。“红灯停,绿灯行”、“过马路,左右看,要走人行横道线”——这些最基本的交通规则,在儿时我们便耳熟能详。可是,这众所周知的规则,却有不少人将它抛之脑后,乱穿马路、乱闯红灯成为道路安全的潜在“杀手”。

  一盏小小的红绿灯,不仅仅是指挥交通的一种工具,也是文明的一面镜子。“红灯停,绿灯行”、“过马路,左右看,要走人行横道线”——这些最基本的交通规则,在儿时我们便耳熟能详。可是,这众所周知的规则,却有不少人将它抛之脑后,乱穿马路、乱闯红灯成为道路安全的潜在“杀手”。

  7月14日早上,记者在县城环城西路口的人行道旁看到,在交警值守的路口,一名身穿蓝色衬衫的老人正径直走过街,丝毫没有顾忌到两侧将要来往的车流。没过几秒钟,更惊险的一幕出现了,一位身挎橘色背包的女子趁交警没注意,竟然直接朝着车流跑向了对街,旁边甚至还有一对老人互相搀扶着闯过红灯……执勤交警需要不停地向行人吹口哨示意,“艰难”地维持交通秩序。

  交警告诉记者,早高峰期间,由于着急上班,不少“急性子”的人都选择忽视信号灯,不光只是行人,许多电瓶车也照闯不误,就算在红绿灯前停下了,也是随意占用左转弯或者右转弯车道,而且不遵循信号灯指示。一位急回家的陈大伯不小心闯了红灯被交警拦下。“着急回家带小孩,下次不会了。”在经过交警细心的解说和劝导后,陈大伯向交警保证。

  虽然闯红灯的现象时有发生,但在记者观察的几个小时中,绝大多数机动车辆和行人能做到“红灯停,绿灯行”。近期我县正在创建省级示范文明县城,记者了解到,为确保我县交通出行环境安全有序,我县交警部门专门安排警力和志愿者在县城各交通要道和红绿灯路口,进行交通指挥疏导,并对个别违反交通安全秩序行为的市民进行现场教育处罚。交警不断加强整治交通“不文明现象”,近几个月“闯红灯”现象比以往已经少了许多。

  一秒两秒不重要,生命安全最重要。自觉遵守红绿灯是市民文明素质的直观体现。红绿灯不仅仅是对城市车流的管制,也是对社会秩序的规范。只要人们能够加强自身安全意识,摒弃不良习惯,就能走文明路,开文明车,告别不文明的交通行为。每个人珍爱生命、自觉守法,礼让在先,就能共创和谐交通环境。

(作者:胡丽凡)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读