温州
【专题】致敬抗疫‘无名英雄’  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
县市监局开展常态化巡查,巩固食安县创建成果

快速检测车开进农贸市场

发布时间:2020-05-18 23:04:22 编辑:郑万云 字体:
核心提示:2019年12月,我县被评选为“省级食品安全县”。为巩固食安县创建成果,近期,县市场监督管理局组织人员对我县各个乡镇街道农贸市场、商超、学校食堂等地进行常态化巡查,巩固食安县创建成果。

  2019年12月,我县被评选为“省级食品安全县”。为巩固食安县创建成果,近期,县市场监督管理局组织人员对我县各个乡镇街道农贸市场、商超、学校食堂等地进行常态化巡查,巩固食安县创建成果。

  “今天是过来检测的,你把样品给我,我拿过去检测。”上周五上午,记者跟随县市场监督管理局食品安全协调科等科室工作人员来到上塘综合农贸市场对熟食、蔬菜、海鲜等产品进行随机抽检。一家熟食摊位的负责人表示,平时经营中,市监局的工作人员也经常会来进行抽查,这样做不仅能让顾客安心,他们经营也能更放心。市民万女士也对此表示称赞,她认为:“大家都知道有的蔬菜打的农药特别多,他们这样抽查,对于我们顾客来说就会有一个保障。”

  抽样完毕后,工作人员将快速检测车开至现场,在车上对所有样品进行检测。“我们抽查了一些熟食和蔬菜,还有一些水产类的食物。像熟食之类,我们一般检测添加剂,它们有防腐的作用,水产一般检测的是甲醛,蔬菜检测的是农药残留,今天检测的结果都是正常的。”县市监局快速检测员邵晓丹介绍。

  记者了解到,这辆快速检测车在近期刚投入使用,平时会在我县各大商超市场、酒店、校园食堂等地进行巡查。一般食材在一小时内即可获取初步成果,如在检测中发现存在问题,可以即时和县市监局或其他相关部门反映,进行调查,大大提高了食品安全检测的效率。

  记者了解到,2019年12月,经自评、市政府初评、省创建办评价验收、社会公示等程序,温州市下辖5个县(市区)入选“浙江省食品安全县(市、区)”,永嘉县榜上有名。对此,县市监局表示,“食以安为先”,群众的食品安全是他们工作重中之重,接下来他们还会继续开展常态化的巡查,并形成联动机制。同时,市监局也会借助我先各地LED屏及广播、电视等渠道,对食品安全进行宣传,提升大家的意识。

(作者:高杜欣 仇齐樟)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读