温州
【专题】致敬抗疫‘无名英雄’  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
5.18国际博物馆日“云春游”在红蜻蜓中国鞋文化博物馆举行

小学生化身“主播”

发布时间:2020-05-17 20:11:22 编辑:郑万云 字体:
核心提示:“给我一个小时,带你穿越千年!接下来,就请大家跟随我参观中国鞋文化博物馆,首先我们看到的是新石器时期的藏品,远古人类生活在深山密林里,他们以捕猎野兽为生……”5月16日,5.18国际博物馆日“云春游”在红蜻蜓总部的中国鞋文化博物馆举行。

  “给我一个小时,带你穿越千年!接下来,就请大家跟随我参观中国鞋文化博物馆,首先我们看到的是新石器时期的藏品,远古人类生活在深山密林里,他们以捕猎野兽为生……”5月16日,5.18国际博物馆日“云春游”在红蜻蜓总部的中国鞋文化博物馆举行,瓯北第七小学4位五年级学生化身“主播”,线上和观众一起踏上穿越千年的鞋文化奇妙之旅,中国鞋文化博物馆成为温州首个直播的博物馆。

  今年5.18国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,红蜻蜓别出心裁地策划了此次活动,浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司董事长兼总裁钱金波亲自上阵打CALL,让观众足不出户也能领略祖国博大精深的中华鞋履文化,探索制鞋科技的奥秘。

  在中国鞋文化博物馆,小主播们兴致勃勃地讲解了新石器时期、春秋战略时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐五代、宋元明时期和清代的各类展品。“好大的绣花鞋!”展馆中央,一只巨大的龙凤呈祥瓯绣婚鞋非常吸睛,引来直播间观众一片惊叹声。“世界出土时间最早的靴子在哪个国家?”“谢公屐是谁发明的?”“草鞋的别名叫什么?”小主播们与观众互动频频,气氛浓厚。

  在科技馆,红蜻蜓科技专员详细讲解了手工制鞋展区、传统制鞋展区、体验区、鞋科技实验室和数字化孵化中心五大区域。此外,现场还设置了宣传展板,围绕“西方鞋文化发展历史”主题,科普了5.18主题简介、世界鞋文化史、宗教鞋、平民鞋与骑士靴等知识。

  据了解,此次活动在红蜻蜓官方抖音号“RedDragonfly1995”直播,点赞数达2.1万,新增粉丝超过了98%同级别主播,付费人数超过了89.64%以上的主播,受到观众的好评。

  “疫情期间,课外实践活动比较少,今天的活动让我大开眼界,第一次当主播,紧张又兴奋,玩的也很开心。第一次参观鞋文化博物馆,让我了解了不同历史时期中国及世界鞋的特点,“胡服骑射”“郑人买履”等典故让我温故而知新,收获颇丰。”小主播陈卓然说。

  钱金波表示:“通过这次线上直播,让我们看到了线上传播的重要性,将会继续研究探索,以线上直播的方式,让更多的人足不出户就能逛博物馆,了解中华鞋履文化的魅力。”

(作者:高杜欣 仇齐樟 通讯员 李晓平)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读