温州
【专题】致敬抗疫‘无名英雄’  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
提升农户技术素养我县开展稻鱼共生综合种养技术培训

发布时间:2020-05-17 20:11:22 编辑:郑万云 字体:
核心提示:为发展永嘉特色农业产业,进一步打造永嘉稻田养鱼品牌,日前,我县在碧莲澄田村开展稻鱼共生综合种养技术培训。培训班为期两天,邀请多位专家前来授课,并向学员分发了培训教材和稻鱼共生技术标准化模式图等资料。

  为发展永嘉特色农业产业,进一步打造永嘉稻田养鱼品牌,日前,我县在碧莲澄田村开展稻鱼共生综合种养技术培训。培训班为期两天,邀请多位专家前来授课,并向学员分发了培训教材和稻鱼共生技术标准化模式图等资料。

  专家们向学员讲解了稻田养鱼的国内外形势政策、饲养管理、农药肥料安全使用、病害防治、规范用药等方面的知识以及典型户的案例。第二天还将组织农户到规范化稻田养鱼基地参观考察,检验此次培训成果,以进一步提升农户技术素养。

  据介绍,我县稻田养鱼共8万亩,其中标准化稻田养鱼3万亩,有合作社6个,基地20多个。在稻田放养鱼后,鱼能吃掉水稻植株上的害虫,除掉田里的杂草,鱼粪便还田,为水稻提供有机肥,有利于促进微生物增长,加速有机物分解,增加水稻分蘖数,提高稻谷产量和品质。同时,实施稻鱼种养结合技术模式在节本、节工、节水、增效的同时不施用除草剂、减少农药化肥的施用量30%到60%,为打造优质大米提供技术保障,以达到资源节约、环境友好、可持续发展的绿色发展理念,生态效益明显。

(作者:王凡)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读