温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
近期永嘉茶农与果农都要注意什么?

发布时间:2020-02-13 21:24:56 编辑:郑万云 字体:

  新型冠状肺炎疫情形势非常严峻,对即将开始采摘的永嘉乌牛早茶叶影响很大,不管是采摘工人和加工技师的雇佣还是茶青茶干的销售都带来了很大的难度。

  为了尽量减缓疫情期间对产业产生的不利影响,永嘉县农业农村局现提出疫情期间茶叶应急生产技术指导意见,供大家参考。

  一、做足准备,积极应对

  1、关注相关动态信息

  各茶叶生产主体要积极通过我县茶叶生产加工官方微信群、互联网、手机、电视新闻等渠道及时了解疫情形势、气象信息及产业动态,加强收集交流当地生产信息,及时与我局、当地乡镇(街道)等交流沟通。2、做好产前准备工作

  一是要做好采茶工和制茶工的预约联系,要以县内人员为主,并及时关注复工信息;二是要做好茶厂环境整治,力求茶厂通风透气、整洁有序;三是做好茶叶采摘和加工设备的检修工作,确保加工设施正常运行。

  3、防范茶叶低温冻害

  今年为早春之年,较往年更容易出现低温气象,一定要掌握春茶采摘时节的天气预报,备好覆盖或熏烟防冻物料,以备不时之需。

  二、错峰采摘,多类加工

  1、分区块按标准采摘

  疫情严控期间茶青尽量按照《永嘉乌牛早》国家标准一芽一叶、二叶初展进行采摘,少采早期单芽茶,多采中后期口粮茶,提高茶叶品质。采摘时减少人员的密集度,做好分区块错峰采摘,以确保春茶的采摘量。

  2、机械化多茶类加工

  为有效进行疫情防控,尽量使用自动智能加工设备和加工流水线作业,或以一人承担一环节来有效降低人员集聚生产的问题,减少茶厂用工数量。积极转变生产加工方式,开展多茶类加工,加大红茶、黑茶、白茶等茶类产能,提高茶青利用率,增加效益。

  3、清洁茶园暂缓施肥

  做好茶园清理,清除杂草,排除积水,保持茶园通透、地面干燥。暂缓或减少使用催芽肥等补充性营养,保持茶叶芽头自然生长状态,以利于错开采摘高峰。

  三、广开销路,多措并举

  受疫情影响,线下的茶叶交易市场会暂停,部分茶叶展销活动将受到影响,建议在淘宝网、京东、微商等线上交易多下功夫,有条件的可开展网上春茶节等活动。线下可采取送货上门,点对点交易。

  此次疫情对我县茶叶产业影响很大,但也是我县茶产业的变革契机。一直以来,我县茶叶鲜叶输出占比超半,加工技师也以外来为主,对县外资源依赖性很强,抵抗风险能力过弱,所以变革势在必行。应多以品质茶品牌茶替代鲜叶原料、散装茶,多培养制茶能手、销茶能手,全面提升产业发展潜力。我们相信,在各级党委政府的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控“阻击战”,把危机变契机。只要我们科学分析从容应对,永嘉茶叶产业一定会迎来美好的春天!

  根据我省生产实际和新冠肺炎防疫形势,省农技推广中心提出了当前水果生产管理应急技术措施,供各地参考。

  果树种植

  新建果园尽快做好园地规划,完成土地整理,挖好种植沟或种植穴,施好基肥,提前安排好果树良种苗木,尽早完成种植。

  果树修剪

  冬季未完成修剪的果园要继续做好修剪工作,幼年树以培养树形为主,成年树以回缩更新为主,剪除过密枝、衰老枝、下垂枝、交叉枝,确保通风透光。

  密植园要按计划进行间伐。

  今年冬季气温高,枇杷坐果率好,要加强疏穗疏果,确保生长结果平衡。

  抗冻防冻

  密切关注气象变化,做好“倒春寒”的防治工作。

  一要加强树体保护,以生石灰、石硫合剂作为涂白液对树干涂白,或用稻草等覆盖包裹树干防寒;

  二要培土灌水,保护根系,减轻冻害;

  三是熏烟防冻,在寒潮来临前夜每亩设置3-4个点熏烟防冻;

  四是设施加固,做好大棚、棚架、防鸟网等设施的检查修补和加固工作。

  肥水管理

  春季施肥应根据果园树种、树势、树冠大小和土壤肥力而定,春肥以速效肥为主,未完成秋季有机肥施用工作的,可继续进行。

  土壤干旱的果园,施肥前应先灌水,后将肥料充分稀释后浇施。

  地下水位高的果园要做好开沟排水工作。

  病虫防治

  去冬今春天气较暖,越冬病虫存活率高,因此要特别重视越冬期病虫害的防治工作。

  结合修剪,及时剪除病枝病叶等,集中处理,并喷施波尔多液或波美石硫合剂等药剂,防治越冬害虫,降低果园虫口基数。

  大棚栽培管理

  大棚栽培的果树应该尽早完成修剪,对大棚设施进行搭建或检查护理,及时覆膜保温。

  需要人工授粉的尽早完成用花粉的采购,或安排好花粉采集的准备工作。

  加强个人防护

  落实个人防护措施,戴口罩,勤洗手,要分区分片劳作,避免人员聚集。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读