温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
让美丽永嘉美得灵动

发布时间:2020-01-13 22:23:04 编辑:郑万云 字体:
核心提示:悠悠楠溪三百里,延绵括苍望不尽。永嘉的如带江水、如画山色是泼墨在瓯越子弟记忆中的秀丽,是口口传颂在瓯江两岸的诗歌,美得毋庸置疑。

  悠悠楠溪三百里,延绵括苍望不尽。永嘉的如带江水、如画山色是泼墨在瓯越子弟记忆中的秀丽,是口口传颂在瓯江两岸的诗歌,美得毋庸置疑。

  永嘉站在了新的起点,美丽永嘉开启了新征程,有了新的诉求。美得“不食人间烟火”已然无法满足,县委县政府极富前瞻性和全局性地提出“美丽永嘉”全域环境大整治大提升行动,旨在让美丽永嘉注入生命力,美得“活”起来。

  流则通达,美丽永嘉以人为血脉。一方水土滋养一方人,永嘉人是建设美丽永嘉最活跃,最流动的动力源。老人“百岁寿诞拒绝大操大办,捐款修路造桥”,新人“简婚庆,降人情,抵制铺张浪费”,移风易俗从制定之初就一力以贯之,社会风气为之肃然一清,舆论平台也是风清气朗。栽下梧桐树引来金凤凰,华侨之乡,游子遍布各方。以世界永嘉人大会为平台,“楠溪春风”、“永嘉浙闽农贸市场”等各色永商回归项目拔地而起、人潮涌动,召唤在外游子抢搭“永嘉发展快车”,掀起永嘉游子回归新热潮。

  变是整治,美丽永嘉以景为身躯。在纵深推进“大拆大整”工作时,眼光长远,实现“一盘棋”全域统筹规划和景观风貌管控,践行科学规划,实现“精建精美”。“瓯江两带灯光秀”、永嘉体育馆、图书馆等市政设施逐一建成,黄田高铁新城开工建设,一江两岸同城发展愿景趋于现实,“平安永嘉建设”、“营商环境优化”大力满足社会安全感。自然环境要精,依托当地山林资源优势,因地制宜重点打造的南陈温泉小镇、龙湾潭景区等一批旅游项目应运而生。“楠溪江百里民宿带”、“屿北古村整村置换”依托楠溪山水特色的品牌项目让人眼前一亮。

  传为延续,美丽永嘉以文为根魂。永嘉自古多名士,钟灵毓秀的楠溪江哺育了一带才子,永嘉四灵至今可闻其名,谢灵运更是山水诗派祖师。而民间孕育出的道情、乱弹、永昆、莲花、马灯戏等各具风情的非遗文化更是让人拍案叫绝。文化重在传扬与传承,“好酒也要大声吆喝”,楠溪古镇打造,林坑古村保护,非遗文化保护、瓯江山水诗之路的快速推进,为永嘉文化呐喊助威。传承的钥匙在孩子,要着重培养非遗接班人,开展非遗夏令营、永昆进校园、乱弹大比拼,让非遗的生命线画长描粗。永嘉文化这一缕绵长亘古的火种,我们要烧的更旺更亮。

  “美人在骨不在皮”,以人、景、文为三大载体融入美丽永嘉建设,让永嘉灵秀之魂、曼丽之姿注入生命力,美得灵动,美得鲜活。

(作者:潘文煜)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读