温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
明珠花园向小区居民开展了垃圾分类问卷调查

垃圾分类在小区居民中深入人心

发布时间:2019-12-02 22:35:18 编辑:郑万云 字体:
核心提示:近日,南城街道明珠花园在小区全体居民中开展了生活垃圾分类调查,调查结果显示,居民们参与垃圾分类的热情很高,80%的居民表示要从自身做起,做好自家的生活垃圾分类,更有26%的居民表达了参与小区垃圾分类志愿服务的意愿。

  近日,南城街道明珠花园在小区全体居民中开展了生活垃圾分类调查,调查结果显示,居民们参与垃圾分类的热情很高,80%的居民表示要从自身做起,做好自家的生活垃圾分类,更有26%的居民表达了参与小区垃圾分类志愿服务的意愿。垃圾分类意识在小区居民中已深入人心。

  记者随机走访了明珠花园小区几户住户,发现住户家里基本都配备了3—4个垃圾桶,分别用来投放不同的垃圾种类,生活垃圾分类意识较强,尤其是住户家里的小朋友们谈起垃圾分类都有话要说。

  小区住户陈缜韬告诉记者,垃圾分类的大部分知识都是从学校或者小区里获悉的,除了宣传手册、小区的微信群也会经常发一些相关知识信息。小区住户刘梓睿说垃圾分类可以让她明白减少环境污染,提高环保意识。

  据小区业委会介绍,根据省级示范文明县城创建的标准,明珠花园小区物业对标对点配齐垃圾分类运送车和分类垃圾桶等,发动小区志愿者服务队精心组织垃圾分类督导员,监督引导居民做好垃圾分类入桶。

  据悉,明珠花园在创建文明小区的过程中,通过微信小程序的方式向小区居民开展了垃圾分类问卷调查,调查结果显示,居民最关注有害垃圾和易腐垃圾的处理,占比分别为47%和43%。小区居民的环保意识强烈,有79%的居民认为垃圾分类可以减少环境污染,改善生态环境质量,有62%的居民认为分类垃圾集中处理可以节约能源,促进可持续发展,还有46%的居民认为回收来的垃圾可以重复利用,体恤环卫工人的居民也不少,40%的居民认为垃圾分类可以减轻环卫工人的工作量。

  调查发现:“家里垃圾桶没有分类”、“觉得分类后还会混运”、“不了解垃圾分类知识”、“觉得麻烦不愿意分类”等因素阻碍了居民更好地做好垃圾分类。但居民们参与垃圾分类的热情很高,80%的居民表示要从自身做起,做好自家的生活垃圾分类,有64%的居民表示要进一步学习掌握生活垃圾分类知识,有45%的居民表态会积极宣传,鼓励邻居、亲友参与生活垃圾分类,更有26%的居民表达了参与小区垃圾分类志愿服务的意愿。

  “我们县城正在创建文明县城,小区也在创建文明小区,下一步我们把生活垃圾分类这块纳入文明家庭评选的一个内容,在小区全部居民中间评选出若干户的文明家庭,让文明创建的氛围更加浓厚。”明珠花园小区业委会成员胡朝旭如是说道。

  据悉,今年8月份以来,温州市实施浙江省最新发布的《城镇生活垃圾分类标准》,生活垃圾被分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四大类。市民和生活垃圾分类管理责任区责任人不按生活垃圾分类规范的要求分类投放和收集,将会受到行政处罚。单位和个人违反未分类投放生活垃圾的,由市容和环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下的罚款。

(作者:潘笔涵 李尚简)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读