温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   巽宅动态   ->  正文
巽宅:有望在全域旅游中实现逆袭

发布时间:2019-11-22 00:29:00 编辑:周艺 字体:
核心提示:巽宅镇地处永嘉西北部,居小楠溪上游,东与碧莲镇接壤,南与桥下镇相连,西与缙云、青田、仙居为邻,是温州通往丽水的西北门户。清朝年间,属清通乡四十六都,民国后期为碧莲区双溪乡,1949年解放后建政为巽宅乡,1958年称巽宅管理区,1961年改为巽宅公社,1984年称巽宅乡,1986年为巽宅镇。由于交通相对落后,至今没有工业、没有高速,不过新中国成立以来的70年间,其变化之大也足以让人欣慰。

  巽宅镇地处永嘉西北部,居小楠溪上游,东与碧莲镇接壤,南与桥下镇相连,西与缙云、青田、仙居为邻,是温州通往丽水的西北门户。清朝年间,属清通乡四十六都,民国后期为碧莲区双溪乡,1949年解放后建政为巽宅乡,1958年称巽宅管理区,1961年改为巽宅公社,1984年称巽宅乡,1986年为巽宅镇。由于交通相对落后,至今没有工业、没有高速,不过新中国成立以来的70年间,其变化之大也足以让人欣慰。

  金溪水库变迁史

  在崇山峻岭中,曾经一个叫黄檀的村落栖息在这里,一条叫金溪的水流从此蜿蜒而过。黄檀三条岭,条条通天顶,尽管交通不便,为了改变生活的状态,在改革开放前就开始建水电站,在巽宅周边村的帮助下,硬是用手提肩挑改变了煤油灯历史,那些四五十岁以上的人依然记得点灯点亮美好心情的记忆。

  1993年建设部关于楠溪江风景名胜区总体规划的批复文件中,金溪景区虽未被列入,然而她“天生姿质”被人念叨。1997年,金溪电站建成。该电站水库拦河大坝高64米,坝顶弦长190米,水库库容1937万立方米,那一碧千倾的“高峡平湖”。峡长5000多米,水深50多米,坐游艇荡漾碧波,别有一番情趣。那些原住民整村迁移到了瓯北,彻底告别深山老林的维艰日子。

  现如今,黄檀溪国家级水利风景区和石斑岩森林公园犹抱琵琶半遮面,神秘的面纱渐渐打开,驴友们纷至沓来,人道黄山天都峰极美,金溪石斑岩便是永嘉的天都峰,四周悬崖峭壁风光奇秀,周边村庄开启农家乐和民宿时代,不少人观望间亦蠢蠢欲动,意欲有所作为。金溪水库的变迁在某个程度上而言,也是巽宅发展的缩影,有奋斗的过去和期待的未来,那么时下又是怎样的一种状态呢?

  风情小镇进行时

  从进书村到镇区的6个滨水公园,巽一的林荫大道,田下垟的葱郁滩林,无论站在哪里,随手抓个镜头,不是水天一色就是休闲恬静。

  曾经的默默无闻到如今香格里拉式的风情小镇,巽宅镇渐渐从幕后走到台前。该镇党委副书记、镇长麻永锋说,以创建省级园林城镇和国家级生态镇为导向,打造特色鲜明集旅游、农业、休闲、养生于一体的休闲镇、生态镇。按照“一镇一品”的要求,做出亮点形成特色,把农旅的主旋律唱好唱足。结合“消薄”工作,落实土地要素保障,梳理“亮点”,重点打造下嵊食用菌、沙埠素面、外宕番薯枣、上光板栗、西岙生姜等特色农产品基地,并在持续发展生态农业的基础上,积极发展观光农业,鼓励发展乡村农家乐、民宿经济,让农业和旅游业协同发展。

  “凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。“栖凤小镇”是巽宅刚刚编织的梦,通过专业策划,以山水资源为依托,以花海等农业观光为引爆点,让这个诗情画意的地方终于有发挥的机会,有干劲,更有奔头。

  农旅融合正当时

  坚持走以农促旅、以旅兴农的农旅融合之路,1-8月累计完成粮食作物5591亩、蔬菜3323亩、果瓜1842亩种植生产,在自给自足的同时,部分老百姓把瓯柑、板栗、玉米、白菜通过各种方式实现农业增收。

  “消薄”攻坚战全面打响,借助多村共融、资源整合的优势,谋划实施集体经济项目25个,其中新村项目13个,抱团项目1个,总投资1563万元。坚持产业多元融合,谋划石斑岩景区、进书至石染乡村振兴综合示范带两个旅游项目及高贤寺、上马石、石板岩坑三个整村开发项目,33号云矿泉水自动化生产线成功投产。率先探索高校合作乡村振兴新模式,与温州大学瓯江学院签订“乡村振兴研究与实践推广”战略合作协议,并在巽宅成立实践推广基地。

  项目提增速,经济发展持续向好。截至7月底,全镇招商引资实际到位内资10419.5万元,固定资产投资额完成13652万元,均位列BC类乡镇第1名;土地清理“批而未供”完成率120%。省重点工程215省道巽宅段实现无障碍施工,工程进度保持全线领先。“三省项目”——巽宅村省级美丽乡村试点、小坑村省级美丽宜居示范村、沙埠村省级消薄示范项目全面推进,进展顺利。

  长风破浪会有时

  该镇党委书记徐文渊认为,发展起步有早晚,但锐意进取不可或缺。

  谋划乡村振兴示范带。以“栖凤小镇·觅境巽宅”规划落地为统领,提前谋划乡村振兴示范带建设,确保建成景观堰坝、滨水公园、停车场、街头绿地等工程,凤凰岛、栖凤林等亮点项目年底成型、明年见效。加快推进景区村创建,做好环境整治、节点景观提升,确保完成麻埠景区村创建、小溪3A景区村提升、沙埠省消薄示范项目建设,着力打造“醉美巽宅”,撬动“美丽经济”。

  培育经济消薄品牌。深入实施村集体经济“提质增效”计划,确保实现村集体经济收入年度任务。积极探索经济消薄新路子,采取“农户+村合作社+实体店”的运作模式,建成沙埠纱面晾晒场、旗舰店、体验馆和巽宅农特产品展销中心,集中展销巽宅烤鹅、沙埠纱面、西岙生姜等农特产品,并推出“月子”主题套餐,着力打响农特产品区域品牌,增强产业消薄内生动力。

  打造城乡人居环境优质样板。牢固树立“抓环境就是抓发展”理念,以乡村振兴战略为引领,以“国家卫生城镇”创建为契机,大力推进美丽乡村建设,联动抓好垃圾、污水、公厕、公墓“四大革命”,探索创新农村环境整治工作,建立有效的监管机制,充分发挥示范引领作用,推动全域环境整治。

  近期规划中有一级公路抵达,未来蓝图里有高速设站,永嘉西部将不再偏僻、落后,有可能在全域旅游中实现逆袭,在拼搏中展望,在践行中追赶,为了那个望眼欲穿又逐渐清晰的梦。

(作者:汤海鹏 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读