温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
欢聚一堂庆佳节 团团圆圆迎中秋

我县各地举办迎中秋庆佳节活动

发布时间:2019-09-12 22:44:45 编辑:周艺 字体:
核心提示:又到一年一度的中秋节,我县各地纷纷举行各种形式的迎中秋庆佳节活动,有邻里居民自制月饼、亲子灯笼制作、古诗挂画等主题活动,处处洋溢着浓厚的节日气氛。

  又到一年一度的中秋节,我县各地纷纷举行各种形式的迎中秋庆佳节活动,有邻里居民自制月饼、亲子灯笼制作、古诗挂画等主题活动,处处洋溢着浓厚的节日气氛。

  9月12日,永嘉县文化礼堂发展促进会走进东城街道浦口文化礼堂开展“制月饼迎中秋”主题活动。18组选手约40多人欢聚一堂,手工制作蛋黄月饼,为村民送上中秋节的祝福。现场,工作人员为村民们准备了面粉、模具、鸡蛋等,并进行现场教学。大家认真听完制作过程后,开始揉捏起面团,揉皮、包馅、印形状……不一会儿,一个个精美的月饼成型了。“瞧,我这个做得怎么样?”“以前都是买月饼吃,今天能吃上自己亲手做的,还挺有意思的,希望以后能多组织这样的手工活动。”看着亲手制作的月饼,大家格外兴奋。此次活动,不仅让居民享受到自己动手制作的快乐,还丰富了居民的精神生活,传承了中秋的“团圆”文化,增进邻里之间的情感。

  在乌牛街道吴岙文化礼堂里,200名村民参加“迎中秋庆佳节”活动,大家一边吃着志愿者准备的丰盛美食,一边畅所欲言,共度佳节。随后,大家一起听古诗,欣赏曲艺,感受传统文化的魅力。此次活动的开展,不仅有效地融洽了邻里关系,营造了欢乐的节日气氛,更能集思广益,增强居民的凝聚力、向心力,激发居民共同建设和谐村居的热情。

  在瓯北街道珠岙社区,170对亲子参加了“迎国庆,度中秋”亲子中秋灯笼制作活动,自由制作,创意无限,他们用贴纸装饰自己的灯笼。各对亲子在短暂的半个小时内完成了自己的灯笼,并且露出了满意的笑容。在撕、折、翻、剪、贴等智慧巧手制作中,一切都是那么自然,那么纯朴。此次活动促进了亲子之间的交流和互动,给孩子们带来了温馨无比的快乐,营造了一种喜庆的氛围。

  同时,在瓯北二小,二年级2班小朋友结合语文学习,开展了古诗挂画活动,不仅配合教学理解诗意、想象画面,而且进一步感受了中华传统文化中古典诗文“诗情画意”的独特魅力。活动中,学生们对自己喜欢的中秋古诗,动手配上了相应的图画,把自己理解到的诗意、诗趣变成色彩鲜明的图画。许多学生是再三修改,直到自己满意。等作品完成,挂起,学生们相互观赏,相互交流,使古诗配画活动成为一次古典诗文的再学习。随后给小朋友们分发月饼,感受中国传统节日的气氛。

  另据记者了解,中秋假期,岩头镇琴山戏院举行非遗进景区系列活动之“月圆中秋,好戏连台”传统戏剧曲艺精品展演,碧莲镇应坑村,农历八月十三至十五都会举行传统乡村戏曲演出,有有兴趣的市民可前去欣赏。

(作者:吴南杰)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读