温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
水是生命之源 请珍惜每滴水

发布时间:2019-08-26 08:24:37 编辑:郑万云 字体:

  水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础。有了它,才构成了这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有了生命的气息;有了它,才有了我们,才有了整个世界。

  水,谁人不知,谁人不晓,谁人不用。在日常的生活中处处都有水的影子,水也是消耗量最大的能源物质。洗衣做饭刷牙洗脸等都需要水,世界万物都需要水的滋润和呵护。世界因有了水而变的生机勃勃;花朵因有了水而变得无比芬芳;小草因有了水变而得苍翠欲滴;世界因有了水而变的缤纷多彩。由此可见,水和我们的生活是息息相关的。

  而现在,养育我们,养育大自然的水,却面临着危险。随着人类对水的需求量日益增大,加上工业发展,水资源被污染,面临匮乏。据统计,我们地球表面有70%被水覆盖,但是在地表的水有97.5%为咸水,淡水仅占2.3%。地球上只有不到1%或0.7%的水可被人类直接利用。中国的人均淡水占有量却是世界平均水平的四分之一,居世界第121位,被列为13个贫水国家之一。在我国,缺水的现象也越来越严峻。640多个城市中,缺水城市300多个,其中严重缺水城市108个。由于工艺发展也污染了许多水源,地球上每年排污约5000亿吨,其中99%未得到处理。

  由于淡水资源的日益严重,人们的生活环境已经遭到严重的破坏。目前全世界有29亿人喝不上干净的饮用水,每年至少有1500万人死于水污染引起的疾病,全世界有200万儿童诗缺水而渴死的。我们从现在开始应该节约用水,学会循环用水。洗米水可以用来洗衣服,这样更干净;洗完衣服的水还可以冲厕所、浇花,许多水就可以节省了。清洗餐具时,如果油污过重,可以先用纸巾擦去油污,再进行清洗,既节省了水,又保护了水源。还可以用洗米水、煮面汤来洗碗,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。

  人们总觉得水源还很充沛,可是,你们知道吗?在我国北方的干旱地区,河流曾几次断流,严重的影响了各种农作物生长。据统计,一株玉米一天大约消耗2kg左右,玉米从成活到生命的终止要消耗200kg。这仅仅是一种且一株农作物的耗水量。试想,成万上亿亩的农作物需要消耗多少水资源。我国现在正面对人口众多等一系列问题,仅占世界百分之几的淡水资源已经不能满足各种生命生长的需求。现在水资源面临匮乏,我们如果再不保护水资源,节约用水,就等于在慢慢自杀,也许世界上最后一滴水就是人类的眼泪。在我们生命的每一天,都应该珍惜每一滴水。为了我们赖以生存的水,大家一起行动起来节省水,保护水吧!

(作者:周星金)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读