温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
李作勤:“荒山野岭”华丽蜕变为“永嘉书院”
来源: 发布时间:2019-05-24 00:04:19 作者:李伊曼/文 陈胜豪/摄 字体:

  人物名片: 李作勤,1968年10月生,出生于东城街道,永嘉书院总经理。性格爽朗,爱好看书、下象棋、运动。

  提起楠溪江旅游,自然少不了永嘉书院这张“金名片”。凤凰渡、快活林、骆驼峰、金珠瀑、洞天一线……永嘉书院集山、水、石、滩、瀑于一体,几乎兼容了楠溪江所有的景致特征,拥有丰富的旅游和人文资源。如今的永嘉书院,很难想象十二年前,这里杂草丛生,坑坑洼洼,一片荒芜。从“荒山野岭”华丽蜕变为“永嘉书院”离不开总经理李作勤这个人。

  对永嘉学派予以传承发展

  李作勤是永嘉东城街道人,今年52岁。人如其名,李作勤是一个勤劳,敢于于吃苦的人,永嘉书院可以说是他一手策划和打造的。在接触旅游项目之前,他是一名公职人员,主要负责土地项目的审批,曾与永嘉书院结下不解之缘。

  “永嘉书院这一项目,当时审批人就是我,觉得挺巧的。”李作勤笑道。当时他也没有想到几年后,自己会放弃安稳的工作,下海经商。成为一名商人后,李作勤接触了各类项目,包括房地产、工程项目等等,为他积累了人脉与资金。

  永嘉书院于1999年创立,在李作勤接手之前,曾名为金珠瀑文化休闲中心。“2007年,我的一位老师告诉我,休闲中心很多年都没有开发成功,荒废在那儿,问我是否感兴趣接手,重新改造一下。”李作勤在老师的鼎力支持下,重新审视并亲自考察这一项目的可行性。“永嘉楠溪江自古以来,就是以山水闻名,但缺少一个好的旅游景点。我觉得可以尝试一下。”

  接手后,李作勤第一个做的事儿就是改名字。“我为什么取永嘉书院这个名字,因为书院历史悠久,源于唐中期,永嘉学派是古时永嘉书院的教育核心思想,这在现代依旧有教育意义,为永嘉提供文化自信。”李作勤给永嘉书院赋予新的内涵,希望依托书院这个载体,对永嘉学派予以传承与发展。

  谈及永嘉书院的开发过程可谓艰辛坎坷,对李作勤来说,那是一段回想起来仍有些心酸的日子。李作勤用“煎熬”这一词来形容。

  他印象最深刻是,当地一些老百姓不支持项目开发,总是处处阻碍,甚至与工人发生冲突。“可能是村民思想比较陈旧,认为我们在抢他们的地盘。”在这样严峻的开发环境下,多工作人员不辞而别。

  “比较迷茫,很多反对的声音,让我也在思索还要不要做下去。”压力不止来自当地村民这一方,由于永嘉书院是全县为数不多的民营旅游开发项目,涉及审批单位规划审慎,尤其是对于山地和树林的开发,尤为严格。在开发中途,屡次中止,工程停滞。

  虽困难和压力重重,但是李作勤并没有选择放弃,而是重振旗鼓,坚守自己的初心,每天都将自己“泡”在书院里,四处奔波,解决难题。后来,在市环境保护局和自然资源规划局等部门的支持下,永嘉书院顺利开发成功。

  “我是永嘉人,我希望把家乡美景、家乡文化传递给国内外的旅游者,让他们感受到永嘉的魅力。”作为一名回归的乡贤,李作勤致力于家乡的旅游发展。

  成为楠溪江文旅融合品牌

  如今,只要提起楠溪江,永嘉书院的景象就会浮现在大众的脑海里。书院占地面积5000亩,拥有50多个自然与人文景观。小桥流水,绿树掩映,亭台楼榭,山空水灵,踩在石子道上,曲径通幽处,仿若一幅熠熠生辉的立体画卷。

  来这儿的游客们,或是拿出手机记录下山水风光,或忘却忙碌,在草坪上席地而卧,惬意聊天,享受时光。那是一种纵情山水、留恋世外桃源之情。“徒步在永嘉书院,深呼吸,鼻腔吸入一股新鲜空气,感觉在身体里流动,空气也是我们最大的亮点之一。”李作勤说。

  永嘉书院除了具有楠溪江特色的美景,还有永嘉学派展览馆、木活字印刷馆、温州学人图书馆、温州侨商文化馆、书画展览馆、非遗艺术中心、常用经典藏书阁具有地方文化特色展馆。游客们可以体验古老四大发明的神秘魅力,欣赏名家大师字画创作艺术,了解永嘉学派与温州商道文化的发展变迁。

  “我们景区自开放以来,一直在探索文旅融合之路,以文体活动为抓手,以教育培训为重点。”李作勤介绍,这几年来书院还举办了名家个人书法作品展、国际桨板公开赛、灯光节大型活动赛事,形成了“美食泼水节” 、“水上舞台演出”、 “商道文化研究”、“青少年礼仪培训”等一批特色文化活动项目。

  “永嘉学院的总体建设理念包括三个点,寓文化于山水,融奢华于自然,引高端于大众。”李作勤告诉记者,建设理念分别是从文化内涵、审美标准、经营思想三个方面定位和规划。

  以休闲为背景的共享平台

  永嘉书院吸引了众多游客,每年累计接待游客高达50多万人次,成为楠溪江旅游景区收益第一梯队,带动当地珠岸村等村的经济发展和配套设施建设。今年,永嘉书院以其优越的生态环境资源、独特的人文历史、丰富的森林康养设施与服务,最终入选森林养生国家重点建设基地。

  谈起未来规划,李作勤表示,永嘉书院的理想目标,是打造成为以休闲为背景的宜居宜业共享平台。以养心、养神、养身三位一体的休闲地。还能够为人才提供就业场所。“希望永嘉书院能够成为地方文化的窗口,可以为外地游客提供一个快速浏览、领略温州文化的平台。”

  永嘉书院还将深入打造自然互动项目——爱洛斯云廊。爱洛斯云廊悬挑长度为68米,建筑物高度落差350米,桥面铺设全透明玻璃,为目前国内高度落差最大的悬挑空中玻璃走廊。“游客走在上面,脚下仿佛踏着云海,俯视而下是万丈深渊的险峻,惊险刺激,富有挑战。”李作勤说。

  当然,永嘉书院落脚点还是在文化,目前正在建设古文化艺术馆,有望收藏一批来自全国的古文化艺术品,供文人鉴赏。“我希望,未来永嘉书院可以成为各大思想论坛的举办地点,为来自各界的专业人士搭建文化交流平台。”

  “楠溪江旅游业发展迅猛,令人欣喜,但是也需看到现在存在的普遍短板。”李作勤说,“目前,楠溪江主要景点大多为一日游,如何发展二日游、三日游乃至长期游,这才是关键。”李作勤认为,发展旅游业,需要完善内核,打造完美的体验产品,其次应加强营销,通过网络、新媒体等媒介向大众宣传。

  未来,永嘉书院将继续通过发展文化娱乐、运动休闲、教育培训、展览展示、研究论坛等一系列项目,做好园区服务工作,搭建园区发展平台,做到文旅融合创新,将优美的生态、沉淀的文化等各种理念结合楠溪江特色,努力将楠溪江打造成为全国著名的文化旅游休闲目的地。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读