温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   北城动态   ->  正文
北城全力以赴做好防汛工作 确保安全平稳度汛

发布时间:2019-04-15 16:55:13 编辑:郑万云 字体:
核心提示:今年4月15日为我省第十三个防汛防台日,4月15日至10月15日为我省汛期,防汛防台日主题是筑牢防汛防台安全防线,助推“两个高水平”建设。北城街道细化各项防汛措施,完善应急预案,密切关注雨情、水情变化,做到“责任、预案、排查、物资、监测”五到位,全面筑牢防汛“安全网”。

  今年4月15日为我省第十三个防汛防台日,4月15日至10月15日为我省汛期,防汛防台日主题是筑牢防汛防台安全防线,助推“两个高水平”建设。北城街道细化各项防汛措施,完善应急预案,密切关注雨情、水情变化,做到“责任、预案、排查、物资、监测”五到位,全面筑牢防汛“安全网”。

  责任落实到位。调整充实防汛工作领导小组,与相关责任人签订各项防汛责任书,在各村成立防汛工作小组,逐级分解任务,逐项落实责任,对全街道隐患点分别明确行政责任人、技术责任人和岗位责任人;加强防汛队伍建设,组建防汛应急抢险队伍46支,有针对性地加强演练,确保有序、有力、有效应对。

  预案编制到位。进一步修改完善《防汛救灾应急预案》、《山洪灾害防御预案》,确保预案的实用性和可操作性。同时,组织专业技术人员对辖区低洼易涝、水库、塘坝、河道等易受灾地段进行认真摸底,制定出具体防汛措施,在辖区内广泛开展防汛、避险、自救、互救等防汛常识的宣传教育,增强群众防汛意识。

  隐患整改到位。组织相关部门对全街道汛期重点防范的山塘水库、塘坝、河流进行“拉网式”大检查,对各种安全隐患建立台账,对重点部位派专人坚守。加固维修水毁河堤、加固堤防、清理疏浚集镇河道,不断提高排灌、泄洪能力。

  物资储备到位。积极储备防汛所需的编织袋、水泵、雨衣、铁锹、手电筒、喊话器等防汛工具,并对储存地点进行科学部署,确保危急时刻发挥最大作用,目前已储备救生衣、救生圈,麻袋、编织袋等救灾物资。对防汛物资实行定点储存、专人看管,确保关键时刻拉得出、用得上。

  汛情监测到位。坚持领导带班街道党政办、防汛办24小时值班制度,各相关责任人确保24小时通讯畅通,并保持密切配合,严密监视汛情,遇有强降雨时实行蹲点守护,一旦发生险情,确保“第一时间发现、第一时间撤离,第一时间处理”。明确疏散、转移群众路线和地点,采取乡干部包村、村干部包片、小组长包户的形式,遇有险情,对残疾人、孤寡老人、五保户等实施“一帮一”避险转移。

  该街道全力以赴做好防汛度汛工作,做好早安排、早部署、早落实,未雨绸缪,严阵以待,加强应急值守,一旦发现险情,立即启动应急预案,迅速处置,有序做好人口转移,确保万无一失,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

(作者:周星金)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读