温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
律师戴秀成:“让我们遇见美好的自己”
来源: 发布时间:2019-03-07 22:36:03 作者:柳苗苗 字体:

  3月6日,在瓯北街道的会议室里,该街道各村(社区)妇联主席参加“建设法制瓯北·巾帼在行动“三八妇女维权活动。此次讲座的正是“浙江双塔律师事务所”主任戴秀成律师。戴秀成从《婚姻法》、《反家暴法》等相关法律知识,针对妇女在婚姻、家庭、工作和生活中经常会遇到的婚姻纠纷、财产分割、家庭暴力等相关法律问题,从多个维权领域作了细致地解读。

  2002年戴秀成开始执业,办理了大量刑民事案件。接受的案件不分大小,均尽心尽责,曾获“温州市青年律师之星”称号。在从业过程中,她还一直致力于关注弱势群体、青少年的健康安全。她还是永嘉县妇联兼职副主席、温州女性素质讲师团成员、永嘉县妇女儿童维权委员会成员、永嘉县人民法院特约调解员、第十届永嘉县政协常委。从2010年开始,戴秀成带领她的团队积极参与社会公益事业,把帮扶妇女儿童群体作为妇女维权工作重点,把“家”的温暖带给弱势妇女儿童。

  她说,能用自己的专业知识帮助到一些人,心里就感觉很满足、开心。

  让妇女学会运用法律武器维护自身

  讲座现场,戴秀成结合工作实际,通过大量鲜活的案例与生动的语言,重点讲解了切实有效避免损害后果发生,反对家庭暴力,夫妻共同的房屋认定以及民间借贷纠纷的预防等方面的法律知识,从女性的家庭到职场维权,有针对性地提出了解决问题的方法和途径,引导教育在场妇女学会运用法律武器维护自身合法权益。

  戴秀成称:“当下部分妇女不独立、法制意识缺乏、自我保护意识不强,侵犯妇女人身权的现象时有发生,故宣传平等、独立、维权意识十分重要。”

  在讲解反对家暴中,戴秀成称:“家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家暴包括身体暴力:殴打、捆绑、残害、限制人身自由、性暴力和精神暴力:经常性谩骂、恐吓、冷暴力。”发生家暴如何固定证据呢,戴秀成称要报警谈话、申请保护令、伤口拍照 保存病历、妇联等投诉。”戴秀成告诉记者,虽然《反家暴法》于2016年3月1日已实施,但现实效果并不理想。2017年她积极向政协提出:“要求进一步实施告诫令的建议”。

  除了普法知识,戴秀成还加入关于如何提升女性自身素养的问题。她说夫妻最好的关系并不是“你赚钱养家,我负责貌美如花”,而是“你确实很好,但是我也不差”。只有让自己更加优秀,才能有更强的吸引力与制衡力,关系也更趋于稳固。因为相差悬殊,所以无所顾忌;只有共同成长,才能相互制约。戴秀成建议女性培养兴趣爱好,有自己的生活圈、提高个人素质、增强防范能力,以致遇见美好的自己。

  这样的公益讲座戴秀成一年要讲十几场。她说,现实中,人们往往出事后自己解决不了才找律师。而实际上,律师的主要作用是防患于未然。“如果我每次的公益讲座她们能听进去一条,对她们有帮助,我觉得就很好。用自己的专业知识帮助到一些人,心里就感觉很满足、开心。”今年计划完成12场公益讲座,12场公益调解。

  作为县人民法院特约调解员,戴秀成还积极协助化解社会矛盾、家庭纠纷等问题。3月4日她就成功化解了一个关于孩子抚养费的问题。双方已于两年前离婚,孩子归父亲所有,母亲每月支付一定抚养费。在调节室,男方称女方这两年没有支付抚养费,原先的每期交付,现在要求一次性付完。女方则称男方的母亲不让她见孩子。俩人吵得不可开交,双方谁也不让步。戴秀成一方面劝他们不要再提过往,一方面让他们从孩子的角度去看问题。双方虽然离婚,但孩子需要父爱也需要母爱,给孩子一个有爱的成长环境。在戴秀成耐心、细心、专业地调解下,双方达成了协议。戴秀成称:“每次调节你都要站在一个和谐的角度,眼光要看得远,角度站得高,才能把问题解决。”

  踏入工作后,戴秀成一直有参与公益事业。2009年,一位亲人的突然离世,让她突然感觉到生命缺失教育的重要性,“一个家庭中无论是小孩、还是老人,或者是父母出现问题,或者家庭中的经济、情感出现问题,对家庭带来的影响是非常大的。所以在2010年的时候,我就把公益活动当成工作中的一部分,希望能给他人带来一些帮助。”因此除了妇女维权讲座,戴秀成还关注孩子的身心健康,进校园开展反对校园欺凌;预防敲诈勒索、强奸等常见犯罪;拒绝毒品等讲座内容。她积极向县文明办建议“要求加强青少年法制教育”;在县政协十二届二次会议大会上,她表态发言:《关于推进进校园普法的工作建议》,得到县政协领导的肯定并成为提案优秀积极分子。

  针对当下部分老人总是在处理家庭财产中缺乏理性,使矛盾升级,结果导致子女都推脱扶养义务。老无所养,老无所居。以及现实生活中存在很多保健品店以上保健课、送礼品、免费体检等方式行骗。戴秀成就对老人们进行防诈骗,如保险、保健品等,家庭房产及遗嘱注意事项等讲座内容。戴秀成计划今年完成12场公益讲座,12场公益调解。

  为永嘉女性服务

  作为永嘉县女律师代表,戴秀成几乎为全县大部分乡镇(街道)妇联作过反家庭暴力以及婚姻法讲座。2017年,她不负众望当选为永嘉县妇联兼职副主席。虽是个无编无薪的职位,她却干得有声有色,分外起劲。她以自身的特长和优势,成立县妇女维权工作站,认真接待上门寻求帮助的妇女,耐心听述、平和安慰、细心解答。她积极参与“云上妇联”平台,向全县妇女呼吁做独立、勇敢的现代女性。在今年她打算开辟女性维权微信公众号,线上线下2小时免费为女性朋友服务、解答。

  戴秀成说:“我非常珍惜县妇联给我提供的工作平台,能充分发挥我的优势,更好地为永嘉女性服务。在妇联兼副主席对我来说,既是一份社会荣誉,更是一份社会责任!”

  戴秀成称她更愿意的是,用十七年的律师办案的经验与心得,从预防角度出发从源头上管理,减少家庭矛盾发生、加速全县法制进程跨越发展,为和谐永嘉尽微薄之力。

  生活中的戴秀成总是笑口常开,心怀感恩,积极作为。她说生活中的她通过喝茶,养肉肉等方式来缓解工作上的压力。另外,八小时工作之外,戴秀成实行零应酬,用来陪伴孩子。向全县妇女呼吁遇见美好的自己的同时,戴秀成自己也力争遇见美好的自己。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读