温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
陈昭琴:书法,一生一世都学不完
来源: 发布时间:2018-10-12 00:19:06 作者: 字体:

  陈昭琴:浙江省书法家协会会员,永嘉县书法协会主席团成员,枫林中心卫生院副院长。

  书法作品曾入展第八届中国书坛新人新作展、“‘陆维钊奖’浙江省第八届中青年书法纂刻展”、荣获第六届云鹤杯“走进新世纪”楹联书法大赛一等奖,并获得永嘉县文学艺术奖一、二、三届获铜奖、银奖,第一、二、三轮永嘉县农村优秀实用人才(文学艺术类)等。

  陈昭琴:书法,一生一世都学不完

  在网上我们曾看到过这样的吐槽,每一个医生都是“书法家”,来质疑医生潦草的字体。不过在枫林中心卫生院却有位名副其实的“书法家”——陈昭琴。在今年的8月份,其作品入展“‘陆维钊奖’浙江省第八届中青年书法纂刻展”。2016年其作品入展第八届中国书坛新人新作展。

  入展,鞭策他不断地提升书法技艺

  陈昭琴是我县枫林人。当记者来到陈昭琴的书房内,偌大的书桌后面是一排醒目的书柜,内有字帖、古典书籍还有一摞摞的荣誉证书。如永嘉县文学艺术奖一、二、三届获铜奖、银奖,第一、二、三轮永嘉县农村优秀实用人才(文学艺术类),以及省市的一些书法展览入展证书跟获奖荣誉证书。陈昭琴对此称在诸多荣誉中,2016年自己的作品入展第八届中国书坛新人新作展,是对他的一次鞭策和肯定。

  陈昭琴向记者介绍,中国书坛新人新作展每三年举办一次,对象为非中国书协会员。那次活动共收到参评作品35593件,终评面试入围作者只有358位,其中参加面试作者352位。面试时,现场通过评委会指定内容创作、复写投稿作品以及理论考试等环节,最终只有312位作者入展。据悉,这也是有史以来第一次大规模的书法面试。

  “听到入围面试的时候挺兴奋的,但在面试的前天晚上,住在宾馆里,我却有点紧张起来。”陈昭琴说,面试入围者毕竟不是百分百入展,中途若是出现差池,那也是不能保证的。现场经过身份证验证后,每个人只能带五张自己提供的纸张,并盖上书法协会考试专用章。这意味着你所有的创作、复写、答题都只能在这五张纸上完成,超出五张或是在没有盖章的纸张上上交都视为作废。此次评审的标准为“看功力、看取法、看才情”,考察作者笔墨的功力,选取文字内容的品味、审美判断的水准。

  陈昭琴说,展览如同一把尺子,丈量着作者的能力、格局和见识,鞭策他不断地提升书法技艺。

  习书法是爱好,却不停钻研

  陈昭琴称,习书法是他的爱好,主业是行医。陈昭琴初中毕业后便跟曾祖父学医。曾祖父陈寰虎先生是一位名医,擅长小儿科,陈昭琴的祖父是位教师。 陈昭琴说,自己打小内心就很崇拜曾祖父, 16岁时决定辍学跟86岁的曾祖父学医,让祖父创立的枫林陈氏儿科后继有人。

  陈昭琴的书法启蒙老师则是其小叔陈出新。陈昭琴的小叔陈出新是当时温州比较有名的书法家。陈昭琴说每次去小叔家,看他写的字特别感兴趣。35年前,有次他看到有人请小叔写招牌大字,论个算,一个字一平米大小,150元。陈昭琴觉得原来写字这么赚钱,当时一个月的工资才三五十元呢。当时小叔还给了他一本字帖,说是字帖其实只有几页。陈昭琴看着这上面的字,感觉都看不清,于是去书店里自己买了一本近代人写的字帖。后来在小叔的指导下才知道自己买的字帖是不适合初学者。陈昭琴说那个时候的字帖很少,也很难买到。不过每次看到好的字帖他都会购入,慢慢地他的柜里字帖越来越多。闲暇时他会翻翻、看看再临摹字帖,每本字帖他都还知道自己当时购买的情景。如他随手拿出一叠有10册的字帖,是2000年初从日本购买,花了6800元。

  初学时,在小叔的指导下,陈昭琴学魏碑张猛龙体,学唐楷欧阳询体,学二王体,后致力学习张瑞图。此后他的书法技艺精进,与温州书法界名流多有接触,成为永嘉书协成立时第一批吸收的成员。近几年从师全国著名书法家范振海先生。

  陈昭琴说,书法是他一生一世都学不完的,他唯有不停地追求、钻研。

  书法让他收获良多

  虽然平时的工作忙碌,但陈昭琴依然保持着每天临帖的习惯,最少1-2小时,周末的时候就保持在5个小时以上。但周末常常是一拿起毛笔,就投入其中,放下的时候发现时间已是中午。他说:“当你投入其中的时候,只觉得那是一会儿的功夫。”

  从最初自己开办诊所的时候,毛笔、宣纸、墨是他诊所必备的东西。没有病人的时候,陈昭琴就一直在练习书法。在陈昭琴看来,书法不是单纯地把字写好,它是一门综合艺术,还包括对国画、诗词以及个人的修养等。因此我们也能明白在他不惑之年拜师闪川居士戴老岩梁先生学古诗词的举动了。在他的书房里,还放着两把京胡,是他专门托业内人士去订购的,今年开始他又重拾了年轻时候学过京胡的手艺。

  真正接触书法后,对陈昭琴而言,写字并没有如儿时想的那样给他带来多大的经济收入,反而书法用品开销日益增长。但是陈昭琴却实实在在感受到书法带给他很多的收获。在练习书法的过程中,陈昭琴称书法对人的品行也有很多的帮助,所谓字如其人,是一种修身养性的途径,还能培养人的毅力与耐性,以及欣赏美的能力。陈昭琴称在十几年的一次杭州展览会后,他收到一封来自台州同样喜爱书法的友人来信,表示对他这次展出的作品很是喜欢。因为书法,两个陌生的人因此结缘,一起在朋友圈中探讨,节假日互相问候。十余年来两人虽未曾见面,但却不影响他们在书法道路上一起探讨,一起进步。陈昭琴说,这也是书法带给他的一份收获。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读