温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
邮政投递员谈邮政业务的发展变化

来源: 发布时间:2018-10-10 00:39:00 作者:汪华新 字体:

  10月9日是第49届“世界邮政日”。邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,这在国民经济中发挥着重要的作用。近几年来,随着社会的发展,邮政部门也与日俱进,在经营项目上发生了巨大的变化。昨天,记者采访了两位一新一老的邮政投递员,请他们谈谈邮政业务的发展变化。

  曾经送信是主业

  30多年前,刘衍德才20来岁,他来到桥头从事投递工作,一直到现在还坚守在这个岗位上,只是,之前他的主要业务是给千家万户送信件,而如今,他的主要业务是送快递邮件,他说时代变化真是快。

  从1987年开始,刘衍德在桥头负责外垟头、石码岙、朱涂等10来个村子的邮政投递业务。那时候每天的投递物基本离不开大量的信件,骑上自行车,装上两袋子信件,走村入巷,最高峰时,一天要送出300来封的信件。

  “那时候桥头的经济也不发达,如果哪户人家寄来汇票,很多人会围上来看,似乎要粘粘喜气。”刘衍德说,记得偶尔有户人家寄来500元钱,这在那个时候就是大款项了,邻居们知晓后会口口相传,一时间成了村里的大新闻。

  刘衍德说那时候汇票寄到手后,领钱的程序也比较多,首先要去村委会盖印,再盖上收款人的私章,最后才能去镇邮局里领钱。“如今,汇钱、转账的程序太多太方便。”

  随着时代的进步,市民的通讯方式越来越多,也越来越方便,刘衍德说从他工作之初每天需送出的300来封信,那时的信件是亲人朋友之间的主要联系方式之一,可以通过信件来了解对方的现状,所以对收信人是非常的重要。而如今他经手的信件中,主要是银行里寄出的信用卡结账单信件,几乎没有了以往的“平安信”。

  在刘衍德看来,时代进步实在太快,如果单位在拓展业务上没有与时俱进,他如今基本已失业下岗,好在单位近几年来拓展了快递业务,业务量一年比一年多,他从最初送信件为主到如今以投送快递为主,依然成了一名“快递小哥”,工作虽然辛苦,但也给他带来不错的收入。他说不管往后业务怎么变,他都会保持初心,干好眼下的工作,用心服务好每一个客户。

  快递量与日俱增

  最近几天来,县邮政局的肖孙虎特别忙碌,他每天都得加班加点,把一件件快递送达收件人手中。这用肖孙虎的话来说,这是累并快乐着。

  肖孙虎从2015年下半年开始来到县邮政局从事快递工作。

  2015年前后,我县邮政部门的快递量还不大,那时候山区极少有快递。拿县城来说,可能是快递量少的缘故,被设置以环城西路为界的东、西两条快递线路,

  肖孙虎就负责其中一块。

  说起邮政业务,相信很多市民都不会陌生,比如之前通过邮局寄送的衣服、棉被之类的,那时候叫“包裹”,相对如今的寄送方式,由于交通等方面的影响,寄送时间比如今要长很多。随着时代的变迁,如今只要在网上订购某个物品,最快的当天或者次日就有专人送到手上,非常快捷,可能是递送快速的原因吧,因而被称为“快递”,这成了很多特别是年轻人的消费模式。

  肖孙虎说,刚接手快递业务工作时,负责的区块,每天只有几十个快件,他在闲暇时,也打听过其他民营快递公司的业务量,一打听得知,民营公司的业务量比他要大很多,“当时心里还是比较难过的。”肖孙虎说,好在单位从领导层开始,都很重视业务的拓展,通过努力,如今业务量增速非常之快。

  肖孙虎说,近几年来,邮政快递业务与日俱增,他原先负责的区块已根本忙不过来。县邮政局也将县城最初被划分的两个区块业务,分成了四个区块的业务,尽管如此,他们每天投送的快递人均在200件以上。同时还有大量的单需要去接。拿肖孙虎的话来说:这两年来,每天的工作中,不是在送快递的路上,就是在接单的路上。说完,肖孙虎憨厚地一笑。

  积极拓展新业务

  记者从县邮政部门了解到,最近五年来,该部门收入从2013年的6481.60万元,增长到8765.09万元,增长35%;经营利润转亏为盈从-265万增长到282万元,年均增长110万元;金融包裹业务收入合计占比从54.50%增长到75.06%。下步将坚持打造“四个一流”,抓好主营业务,以内控促降本,以管理促增效,促进永嘉邮政发展提质增速,开拓“党建+三个一把手”发展新征程。

  围绕上级下达的有关目标,对决策部署和工作重点进行细化量化,明确目标和责任;提高对包裹快递业务两年规划发展意义的认识,打破思维僵式,拓宽业务发展的思路;制定考核激励措施和业务推进方案,加大投入,做好专业支撑,确保完成既定目标。做好“四个重点”,实现包裹业务跨越发展:深度挖掘优质客户。深化客户经营管理,严格按照“建档—蓄客—提升”客户开发三步走策略,做好客户分级管理和结构优化;做好重点市场开发,针对国内小包,放眼快递包裹市场全局,以集群市场为切入,优化资源分配,着重开发。深究不同电商平台,以业务盲点为补充,改变传统思路,定点开发;以省内件、长三角、专线为优势,做到市场开发讲方法、有步骤、见成效;重点做好能力建设,优化资源配置,强化运营支撑。着重提升经营部负责人经营管理能力,客服维护客户及主动服务能力,揽收员营销能力,实现包裹从业人员到包裹专业人员的真正蜕变。重点做好效益提升,以利润为导向,做好业务经营过程管控,规范经营、欠费管理,欠费率考核与营销奖励挂钩,实现包裹业务量质并举等。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读