温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
超强台风“玛莉亚”吹来的十大法律问题

来源: 发布时间:2018-07-11 11:09:09 作者: 字体:
核心提示:最近几天,小编接到不少读者的法律咨询:台风过境后,行道树、广告牌伤人毁车谁担责?高空坠物致损应由谁担责?家中漏雨、车库被淹,物业服务企业是否应承担责任?暴雨致发动机进水,保险公司能否拒赔?

  最近几天,小编接到不少读者的法律咨询:台风过境后,行道树、广告牌伤人毁车谁担责?高空坠物致损应由谁担责?家中漏雨、车库被淹,物业服务企业是否应承担责任?暴雨致发动机进水,保险公司能否拒赔?因台风停工、停产、停课、休市,工资能否停付?抢险救灾受伤是否能认定为工伤?旅行泡汤应由谁担责?航班取消应如何退赔?台风来临时,因交通管制影响卖方发货或货物运输,导致交货延期,造成的损失由谁承担?店招压倒路边车辆该怎么办?

  汇总大家的“台风问题”,小编这给大伙儿支支招。

  1、台风过境后,行道树、广告牌伤人毁车谁担责?

  根据《侵权责任法》规定,因林木折断造成他人损害,适用过错推定原则,林木的所有人或管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。通常,行道树的管理人为市政园林部门,小区树木的管理人为物业公司。同样,路边的广告牌伤人,可以向广告牌的所有人或管理人追究责任,如广告公司、广告发布企业等。车辆如果购买过车损险的,可先报警、固定证据,后向保险公司索赔,保险公司先行赔付后,可向相关责任人追偿。

  2、高空坠物致损应由谁担责?

  台风过境后因玻璃、花盆、空调外机等从高空坠落,导致行人或车辆受损的情况也屡见不鲜。根据我国《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  3、家中漏雨、车库被淹,物业服务企业是否应承担责任?

  暴雨、台风虽然属于不可抗力,但对其造成的灾害可以预防,使其损害得到减少或避免。根据我国《物权法》、《物业管理条例》和《住宅专项维修资金管理办法》,业主按规定交纳了物业管理费、住宅专项维修资金,物业公司就应当及时对业主建筑物共有部分包括楼顶、外墙、供排水设施进行检修。若物业未尽维修、养护、管理之责,对损害的发生就应承担一定的责任。对于地下车库进水问题,物业公司作为管理人,平时应对地下车库的挡水、排水、防渗漏等进行检测,确保能应对突发险情。险情有可能超出合理防御范围,物业公司应提前告知业主将贵重物品转移至安全场所,避免造成损失。险情发生后,物业公司应积极应对,并通知业主。物业未及时排除险情也未及时通知业主,导致车辆受损的,应承担相应法律责任。

  4、暴雨致发动机进水,保险公司能否拒赔?

  车辆涉水行使导致发动机进水损毁,保险公司常以“发动机进水后损坏”作为免责事由拒赔。车损险合同通常有两条约定,一是雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸造成被保险机动车的损失,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿;二是发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。通常车主依据前者索赔,而保险公司依据后者拒赔。根据《保险法》“近因关系”原则,暴雨和发动机进水虽属于不同事件,但在两者同时出现的情况下,应判断何种事件是造成车辆损失的最主要原因,并据此认定保险人应否承担保险责任。在现实生活中,车辆在恶劣天气下因驾驶人员错误操作或故意驶入河流、沟渠、水塘等导致发动机进水,对此保险公司可拒赔;涉水造成发发动机损坏属于免责条款,保险公司应对此尽明确告知义务,否则该免责条款不产生效力,保险公司应对损失予以赔偿。

  5、因台风停工、停产、停课、休市,工资能否停付?

  根据劳动部颁布的《工资支付暂行规定》第十二条规定,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。即当动员令生效后,停工期间的工资应照发,不能随意克扣。在这种极端恶劣的天气条件下,除个别特殊岗位外,各企事业单位应积极响应政府的停工动员,给劳动者放假,并正常支付工资。即使单位不停工,也应该允许劳动者请假,请假不应克扣工资。

  6、抢险救灾受伤是否能认定为工伤?

  根据《工伤保险条例》第十五条规定,在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同为工伤,应享受工伤待遇。

  7、旅行泡汤应由谁担责?

  根据《合同法》和《旅游法》的相关规定,游客在与旅行社签订合同时,尚未有台风来袭的预报,则台风属于不可抗力;同时,旅行社没有迟延履行合同的情形,因台风的影响导致合同不能履行的,双方均可解除合同,并部分或全部免除旅行社的责任。至于消费者预订好酒店,相当于是与酒店签订了租赁合同。因为台风是一种不可抗力,双方的合同是可以解除的,消费者有权要求退款。如果商家拒绝退款,消费者可以向消费者委员会投诉,或者向当地法院起诉。

  8、航班取消应如何退赔?

  根据《民用航空法》规定,旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失,承运人应当承担责任。台风等不可抗力则不属于延误赔偿范围。如因台风取消航班,旅客滞留机场的,航空公司或机场应协助旅客安排食宿,并接受旅客的退票要求。

  9、台风来临时,因交通管制影响卖方发货或货物运输,导致交货延期,造成的损失由谁承担?

  《合同法》第117条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。如因卖方的原因延迟发货日期,导致遇到台风,卖方仍需承担相应的责任。

  10、店招压倒路边车辆该怎么办?

  根据我国《侵权责任法》的相关规定,店招属于广告牌的一种,广告牌倒塌造成他人人身、财产损害的,广告牌的所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,由广告牌的所有人、管理人或使用人承担侵权责任。赵小姐的车辆如果购买过车损险的,可以先向保险公司索赔,保险公司赔付后,再向责任主体追偿。 张诗晗

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读