温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
台风“玛莉亚”逐渐逼近 我县各地严阵以待

来源: 发布时间:2018-07-10 21:54:00 作者: 字体:
核心提示:7月10日,瓯北街道召集各村(社)及有关工作负责人召开防御第8号台风“玛莉亚”工作会议,对39个村(社)防汛防台工作进行安排部署。要求全街道人员进入值班状态,实行领导带班和24小时值班制,确保随时在岗待命,齐心协力做好各项防御工作。

  瓯北街道:各村抢险队伍整装待发

  7月10日,瓯北街道召集各村(社)及有关工作负责人召开防御第8号台风“玛莉亚”工作会议,对39个村(社)防汛防台工作进行安排部署。要求全街道人员进入值班状态,实行领导带班和24小时值班制,确保随时在岗待命,齐心协力做好各项防御工作。

  街道各网格指导组组长负责对本村(社区)危旧房、临时棚、河边、低洼地带、地质灾害点、在建工程、水库等危险地区人员排查,并做好人员转移。目前,瓯北街道已转移辖区低洼地、危房,地质灾害点人员984人。

  此外,在各村(社)各自设立的抢险队伍整装待发,险情一旦发生,服务队也马上到位,相关地质灾害点、易涝点也已安排人员做好准备工作,及时疏散附近居民。

  岩头镇:建立微信群实时报告水位

  岩头镇第一时间发布通知并按照《永嘉县岩头镇防汛防台抗旱预案》着手各项工作,截至7月10日下午四点,岩头全体干部进岗到位,取消一切休假。分管土地、住建、水利、旅游、民政分管领导按照各自线上的任务做好地质灾害点、CD级危房、山体滑坡、山塘水库、旅游涉水项目、避灾安置场所等部署安排。按要求做好人员转移工作,完成危房转移人数289人,船只回港136只,山地灾害易发区转移人数23人,可能出险水库和易遭洪涝威胁转移人数61人,其他转移人数(工棚)171人,合计544人,136只竹筏。

  此外,北部山区防汛指挥部成员单位已经于10日下午进驻到位,6个组成员全部到位。全镇防汛物资、器材已准备到位,救援队伍在镇待命可第一时间出动。岩头共4个水库,11个主要山塘,已安排专人24小时巡查,建立微信巡查群实时报告水位,严格控制水位溢洪道下1米。已完成验收的17处避灾安置地已投入正常使用状态。

  岩坦镇:严密监控山塘水库

  岩坦镇全体干部迅速行动,积极进岗到位防范应对,密切协调配合,做好辖区内的台风防御各项工作。

  开展村内防汛抗台责任人、网格员自查行为,充分利用专职网格员的通讯灵活性,确保信息上达下通。要求镇村两级联合开展防汛抗台大巡查,利用会议、手机微信、防汛管理app、上门动员等方式告知村民台风动向。同时要求各社区专职消防队员随时待命进行应急救援。

  7月10日,全镇驻村干部结合“周二下村日”,进村入户做动员部署,对孤寡老人上门提醒,提高防台意识和自救能力,要求村干部根据“村级防汛防台形势图”,及时转移地质灾害点区域、城乡危旧房、病险水库山塘下游、山洪灾害危险区、旅游景点的村民以及孤寡老人、留守儿童。

  沙头镇:巡逻队配齐应急设备

  沙头镇召开防御第8号台风紧急部署会,要求以人为本,把人民群众生命安全作为第一要务,严格落实责任,确保抗击台风过程中不死人少伤人。

  全面做好地质灾害隐患点及危旧房屋住户的转移,做到应转尽转,不留死角,组织驻村干部、村干部及党员包干到户,一户一人,在台风及次生灾害危险解除前严防人员擅自回迁。全面停止旅游景区运营,疏散游客,停止一切水上游乐设施及水上船只作业,通知民宿、农家乐台风期间暂停营业。全面排查水库、山塘安全隐患,严格落实“病库限蓄、险库放空”规定,加密巡查频次。严抓责任落实,巡逻队配齐手摇警报器、铜锣等应急设备,如遇突发状况,可提前通知水库下游居民撤离。

  县委农办(农业局):分5组下乡指导抗台

  为做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作,县委农办(农业局)班子领导带队分5组赴各乡镇(街道)下乡指导抗台防御工作,及时指导农户清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝;指导施工方做好农村生活污水设施路面坑道回填;低洼地畜牧养殖场、设施农业等重点设施要及时做好加固,确保人员生命安全。

  目前,县委农办(农业局)已通过农民信箱发送抗台信息,提醒农民做好抗台防汛工作,已发送信息24000余人次。于7月9日下发了《关于做好农家乐防御第8号台风“玛莉亚”有关工作的紧急通知》,要求做好农家乐抗台工作,必须于7月10日17时前关闭,所有农家乐游客须于7月10日17时前劝返,7月11日、12日两天暂时停业,保障汛期游客人身安全。

  县电力公司:17支服务队随时待命

  全方位做好应急抢修人员、装备、物资等准备工作。防汛防台领导干部全部到岗到位,17支红船共产党员服务队已进入应急抢修待命状态,应急发电车、变压器、电杆等应急抢修物资已落实到位。

  增加供电服务指挥中心坐班人次,充分发挥指挥中心各类监测系统辅助决策作用,在台风“避”阶段,精准研判故障停电位置,实时计算停电影响范围及用户数,评估台风灾害设备风险,在台风“抢”阶段,强化故障处理指挥高效协同,快速修复故障,缩短用户停电时间。

  同时,永嘉公司利用台风登陆前的黄金时间,积极做好电力设备特巡和故障消除,对重点区域尤其是楠溪江重点景区进行重点巡查,累计开展通道清理线路156条,对穿越树林的线路进行特巡46条次、修剪树竹1200余棵,消除输变配电危险点处20余处,巡视配变台区1500余台。

  如遇紧急情况或电力故障,请及时拨打电话51092000。

  县国土资源局:检查隐患点30点次

  面对今年的第8号台风“玛利亚”,县国土资源局干部职工迅速动员、全力以赴,紧紧围绕“以防为主,防治结合、群测群防”的防御工作方针,认真贯彻上级会议精神和各项工作要求,筑牢防台抗台“安全堡垒。

  该局班子成员第一时间带领科室中层干部,奔赴挂钩的地质灾害隐患点,重点察看避让搬迁和在建地质灾害治理工程等防灾措施落实情况,检查地质灾害防灾人员到岗情况,并与乡镇(街道)主要负责人和群测群防员面对面沟通对接地质灾害综合治理工作。目前已出动6个检查组,检查隐患点30点次。同时,以短信的形式向全县各地质灾害防灾责任人发布预警信息。记者 谷亨飞

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读