温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
低碳生活贵在全民参与和坚持

来源: 发布时间:2018-06-13 22:58:48 作者: 字体:

  低碳出行、良好的生活习惯可以节约很多资源,而不良的生活方式对资源造成极大的浪费。6月13日是“全国低碳日”,今年的活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  说起低碳日,很多读者或者会想起“少乘一次电梯”、“少开一天私家车”等,其实生活中涉及低碳的内容很多,比如不用一次性茶杯、筷子,将厨房洗菜水再次利用,少用洗衣机等等行为都是低碳生活的一方面。

  城区内不开车出行

  随着生活条件的改善,眼下私家车越来越多,一些市民只要是出门办事,不管远近一律开车出行,这给道路交通造成一定压力外,汽车尾气给环境也带来很大的污染。但也有一些市民,在城区内出行时,基本采用绿色出行方式,比如骑自行车等,县城的王先生就是其中一位。王先生在县城某单位上班,十多年前他就买了私家车,那个时候的他,每次出门办事,都是开着车子,足让他过了一把有车一族的瘾。

  近几年,王先生的车子利用率急速下降。王先生说,如今道路交通越来越堵,城区出行还不如走路和骑自行车快。另外停车也是个大问题。同时,随着观念的改变,他意识到汽车排放的大量尾气,对环境影响很大,所以最近两年以来,凡是在城区内的活动,他基本没有开车,一般都是选择绿色出行。

  王先生说,近几年来,县城的交通设施有了很大的改变,从社区巴士到公共自行车等,无不让市民出行创造很大的便利,在短距离内出行,完全可以不用开车,既是对身体的锻炼,也为环境的保护尽了一份力。

  全民参与从我做起

  “绿色出行、低碳生活对环境影响最小,这是节约能源、减少污染最有效的方法之一。”业内有关人士在接受采访时表示,通过宣传,如今市民对环境的保护意识也越来越浓,对美好生活的向往也越来越强烈。采访中,部分市民认为,低碳生活习惯应长期坚持,一年一次的“低碳日”明显太少了,而且极有可能一阵风似的就过去了,只有全民参与,坚持从“我”做起,相信生活环境就会越来越美好。

  市民李先生认为,近几年来,越来越多的市民开始关注节能减排和低碳行为,政府部门主导开展“低碳日”活动,可以唤醒和加强人们的低碳环保意识。但宣传方式可以创新,同时低碳活动也不应仅停留于表面,而要长期坚持。比如“低碳日停开空调、不开汽车”等这样的活动很有意义,至少对节约资源、减少排放起着一定的帮助,但贵在坚持,在季节交替时,很多时候不需要开空调,但一些单位的空调一开就是一整天的现象还比较普遍。

  李先生说,生活中可以做到的低碳例子实在太多了,比如清洗衣服,一些市民可能会不管衣物有多少,一律采用洗衣机去洗,长期下来,浪费的水资源可不是个小数目;还有如淋浴习惯,如果合理控制沐浴时间,同样可以节省很多水资源;出门可以自带饮水杯,尽量少用一次性杯子,等等行为,都是节能减排低碳环保的好习惯。

  李先生表示,节能减排低碳生活是一项见效慢但意义特别重大的工程,一年只有一个“低碳日”明显太少,低碳生活贵在全民的参与和坚持,只有全民把每天当成低碳日来面对,相信我们的天就会更蓝、水就会更清,环境会更美好。“保护环境,每天都应该是‘低碳日’。”李先生说。

  低碳生活政府在行动

  为深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导低碳生活,在全社会营造节能降耗的浓厚氛围,我县开展多种低碳行动,引领全社会培育崇尚勤俭节约的社会风尚,普及节能科技和常识,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯。

  在本周节能宣传周期间,县有关部门在县行政中心大屏幕上滚动播放节能宣传标语,在行政中心、食堂等多处入口,展示以节能宣传周为主题的节能宣传画,宣传节电节水,节约粮食,提倡光盘行动,引导广大干部职工节约资源。同时围绕“节能降耗保卫蓝天”主题,通过举办现场宣传活动,与群众面对面交流,分发节能宣传画册和宣传品,普及节能低碳、节水和资源循环利用等知识,增强环保节能意识,梳理日常工作节能经验技巧,积极推广具有实用实效的节能措施。

  县机关事务管理局有关负责人介绍,在“低碳日”前后,该局都会组织宣传活动,大力倡导公共机构实施节能活动。根据浙江省实施《公共机构节能条例》办法第二十一条规定,公共机构违反规定用能造成能源浪费的,由本级人民政府机关事务管理部门会同有关部门下达节能整改意见书。公共机构应当在规定时限内完成整改;逾期不整改的,予以通报。记者 汪华新

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读