温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   金溪镇   ->  正文
打响枇杷品牌 发展乡村旅游

来源: 发布时间:2018-06-13 00:24:44 作者: 字体:
核心提示:“今年第二节届‘上湖枇杷’文化节再次获得成功,销售与口碑双丰收。据统计,今年全村的枇杷产量达到70万斤,在枇杷节前后全部销售一空,销售总额超过600万元,同比去年增幅达到百分之二十,其中为期三天的枇杷节就销售枇杷超过40万斤,游客日均入村人数超过万人。”

  “今年第二节届‘上湖枇杷’文化节再次获得成功,销售与口碑双丰收。据统计,今年全村的枇杷产量达到70万斤,在枇杷节前后全部销售一空,销售总额超过600万元,同比去年增幅达到百分之二十,其中为期三天的枇杷节就销售枇杷超过40万斤,游客日均入村人数超过万人。”金溪镇潘宅村党支部书记潘志国告诉记者,接下来,该村村两委要扩大“上湖枇杷”的品牌效应,打造属于自主‘上湖枇杷’品牌,推动农旅融合,实现可持续发展。

  举办节庆,打造枇杷品牌

  潘志国说,枇杷产业是该村村民的主要经济来源,种植历史长达800余年。目前全村2300人,几乎家家户户都有种植枇杷,或多或少,都以自产自销为主,全村种植面积超过1200亩,一年的枇杷产量可以达到70万斤。

  “我们村的枇杷种植,中间经历了数次发展转折点,最主要的改变就是在90年代以后,在那之前我们村都是以种植黄枇杷为主,随着枇杷树种植年限的过长,以及种植方式不当,导致黄枇杷销售陷入低谷。为了激发产业活力,当时引进了白枇杷,因为白枇杷的品质优良,一直受到市场的青睐,越来越多的村民开始跟风种植枇杷。”随着枇杷种植户的增加,枇杷产量也是逐年增高。

  为了帮助村民销售这些优质的枇杷,增加收入,潘志国提出的打造“上湖枇杷”品牌销售模式,得到村两委和村民们的大力支持,去年首届“上湖枇杷”文化节期间,成千上万食客涌入潘宅村,不仅使枇杷“网红”了一把,还为“上湖枇杷”积攒了良好的口碑。今年第二节届“上湖枇杷”文化节再次获得成功,为期三天的枇杷节销售枇杷超过40万斤。

  “想要树立品牌,除了优质的枇杷,过硬的销售服务也是必不可少的。”在今年的枇杷节上,潘志国与知名物流公司签订了战略合作协议,在枇杷上市销售期间,物流运输车常驻在潘宅村,只要产生枇杷运送订单,物流车将第一时间打包运输,保证枇杷在离开树枝后第一时间送到顾客手中。与此同时,潘志国还积极奔波温州水果销售市场,将“上湖枇杷”搬进市场销售。

  盘活土地,发展乡村旅游

  如今,潘宅村的枇杷品牌效应已经初显成效,“上湖枇杷”也被越来越多的人所熟知,为了更好地巩固口碑以及谋求更长远地发展,潘志国计划明年起将全村的枇杷统一加工销售,注册商标,推出枇杷采摘、农家乐、民俗文化体验等现代休闲旅游项目,让更多的人熟知“上湖枇杷”品牌,做强做大“上湖枇杷”。

  “目前枇杷的销售还是属于自产自销,光靠枇杷节上的摊位销售是远远不够的,既然是品牌,就要有品牌化管理,村两委计划通过潘宅村枇杷合作社向村民统一收购枇杷,再根据收购的枇杷进行打包销售,销售所得的利润将纳入村集体经济收入,再利用村集体经济建设美丽乡村。”

  潘志国说,从去年开始,潘宅村销售的枇杷包装盒上都会印有“上湖枇杷”的字样,这个就是统一品牌销售的方式之一。此外,还在枇杷节前召开村民大会,探索网络营销新模式,鼓励村民将自家的枇杷发到自己的朋友圈,发展线上网络销售,在扩大销售渠道的同时也能增加“上湖枇杷”的知名度和美誉度,为下一届枇杷节积攒人气。

  通过节日庆典促进枇杷销售只是潘宅村两委激活村集体经济发展的前奏,要想进一步壮大村集体经济收入,还要从农村旅游着手,潘志国说,“除了枇杷,我们村还有3000亩的闲置土地,这些土地都是可以用来开发旅游的,但是现在集体经济收入还无法完成旅游项目建设。”

  潘志国表示,因为缺少资金,村里一致希望能有第三方投资商前来投资建设。接下来,对3000亩闲置土地的利用,村两委计划流转500亩土地打造一个梅花园,拿出1000亩用于招商引资,剩余的1500亩则等到有一定村集体经济的时候由村集体开发,推进农旅融合发展。记者 金展鹏

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读