温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
《永嘉县畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》出台

来源: 发布时间:2018-05-17 00:30:56 作者: 字体:

  5月16日,记者从县农业部门获悉,《永嘉县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)近日出台,提出到2020年,全县规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率力争达到100%,养殖污染治理主体责任全面落实。畜禽粪污资源化利用配套设施基本建成,畜禽粪污综合利用率达到98%以上;种养业布局合理,畜禽养殖适度发展,科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽粪污资源化利用制度基本建立。

  全面构建种养循环体系

  《方案》提出,根据县域定点定量定时农牧对接方案,2018年底前全面建立畜牧业与种植业、林业对接消纳模式,建设必要设施,形成畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系。所需土地符合设施农用地条件的,纳入设施农用地管理。

  要优化产业布局,构建种养结合循环体系。统筹环境承载能力,畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,建立健全县域和总量控制制度,促使种养业在布局上相协调、在规模上相匹配。

  要健全养殖环境监管机制。严格执行畜禽规模养殖场污染物减排核算制度,实施规模畜禽养殖场分类管理,对设有固定排污口的规模化养殖场,根据有关规定,依法核发排污许可证;按照畜禽粪污排放统计核算方法,对畜禽粪污全部还田利用的畜禽规模养殖场,将无害化还田利用量作为统计污染物削减量的重要依据。2018年畜禽粪污综合利用率达到97.5%,2019年畜禽粪污综合利用率达到98%,2020年畜禽粪污综合利用稳定在98%以上。

  加强畜禽养殖废弃物处理

  推进畜禽养殖废弃物资源化利用产业发展。鼓励工商资本投资养殖废弃物资源化利用产业,推进畜禽粪污处理全产业链建设。鼓励有机肥加工、沼液配送企业通过与畜禽养殖主体合作经营方式,实行畜禽排泄物集中加工处理。鼓励畜禽养殖专业合作社与新能源企业合作,将畜禽排泄物用于清洁能源生产,大力发展食草动物和园(林)地养禽。学习借鉴外地畜禽养殖废弃物资源化利用的先进经验,探索建立受益者付费机制,加快形成运行成本低、效益好的种养循环发展模式。

  推广畜禽养殖废弃物资源化利用技术。以养殖废弃物源头减量、过程控制、末端利用和减臭技术为核心,加强产学研合作,深入开展畜禽粪污资源化利用、减排减臭等关键技术攻关。加强科技集成示范,推广使用微生物制剂、酶制剂等饲料添加剂和环保型饲料,促进兽药和微量元素饲料添加剂减量使用。引导规模畜禽养殖场采用节水型饮水器、干清粪工艺和发酵床养殖,从源头上减少污水产生。在粪污处理中,推广密闭式发酵、生物转化和微生物菌剂、臭气控制菌剂等新技术、新措施,减少氮磷和臭气排放。推广粪污收集还田利用、发酵床垫料回用、沼液肥料化利用和水肥一体施用技术,促进畜禽粪污就近就地还田利用。

  大力实施有机肥替代化肥行动。重点在现代农业园区、粮食生产功能区、果菜茶优势产区和核心产区,加大有机肥、沼液肥推广应用力度,2018年推广商品有机肥1.3万吨。以品牌茶叶、设施蔬菜、早香柚柑橘为重点,大力推进化肥减量施用,推广“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”和畜禽粪便综合利用、种养循环的多种技术模式,形成一批可复制、可推广的经验。

  推进标准化美丽牧场建设

  各地要落实规模畜禽养殖场主体责任。督促畜禽养殖场严格执行环境保护法、畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规和有关规定,切实履行环境保护主体责任。鼓励全封闭饲养模式,支持养殖场安装减臭设施设备,逐步消除臭气对周边环境的影响。要完善畜禽养殖污染监管制度。严格执行环评管理制度,按照有关规定进行环境影响评价。严格执行规模畜禽养殖场污染物减排核算制度,将无害化还田利用量作为统计污染物削减量的重要依据。加强畜禽养殖污染线上信息化防控预警和线下日常巡查制度。

  各地要按照场区建设美、环境生态美、品牌文化美、设施配套优、生产管理优的要求,对保留的畜禽养殖场进行全面的标准化和生态化提升改造,同时按照《永嘉县生态畜牧业项目管理办法》等有关规定,对在优化养殖区内符合条件的新建标准化规模畜禽养殖场给予政策扶持,提升我县畜牧业现代化水平。支持环境承载能力有富裕度的区域,新建扩建美丽牧场,到2020年建成20个以上省级美丽牧场。记者 嘉勇

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读