温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   领导活动   ->   书记活动   ->  正文
我县召开实施乡村振兴战略领导小组第一次会议

来源: 发布时间:2018-05-11 22:49:00 作者: 字体:
核心提示:5月11日上午,县委县政府召开实施乡村振兴战略领导小组第一次会议,总结梳理当前工作情况,研究部署下步重点任务。县委书记姜景峰强调,要把握关键环节、高位推进乡村振兴,强化产业植入、有效支撑乡村振兴,抓好惠民富民、全民共享乡村振兴,注重内外兼修、全面助力乡村振兴。

  5月11日上午,县委县政府召开实施乡村振兴战略领导小组第一次会议,总结梳理当前工作情况,研究部署下步重点任务。县委书记姜景峰强调,要把握关键环节、高位推进乡村振兴,强化产业植入、有效支撑乡村振兴,抓好惠民富民、全民共享乡村振兴,注重内外兼修、全面助力乡村振兴。县委副书记、县长林万乐主持会议。何莉平等县领导参加会议。

  会议听取了县乡村振兴办公室和“九工作组”牵头部门关于实施乡村振兴战略工作的进展情况、存在问题及下步工作建议。为了切实加强对全县乡村振兴工作的组织领导,县委县政府近期把原来的县社会主义新农村领导小组调整为永嘉县实施乡村振兴战略领导小组(永嘉县温州西部生态休闲产业带建设领导小组),并下设“一团一办九工作组”,并全面启动3条乡村振兴示范带(美丽乡村风景线)建设工作。

  姜景峰指出,实施乡村振兴战略要坚持领导带头,各级领导要把自身能量和智慧全部聚焦到乡村振兴,严格执行“一二五”联席会议、乡村振兴领导小组等机制,统筹谋划、协调破难,既当指挥员、又当战斗员,用实际行动喊响“跟我上”的冲锋口号,带动形成全县上下“我要上”的创业氛围。要坚持设计引领,坚持县级层面的整体设计,严格执行示范带的具体设计方案,把设计方案作为作战表、施工图,确保早出成效。要坚持项目带动,坚持“速度就是生命”的理念,瞄准山区150个、总投资1000亿元的重大项目,同步锁定已经开工的481个村级集体经济项目,全面激发永嘉山区发展的内在活力。乡村振兴归根结底是要把农村的产业做大、做强,做好挖掘这篇文章,进一步把传统性、观赏性、艺术性强的农村乡土文化挖掘出来,让农村的产业拥有更多的内涵和人气。要做好提升这篇文章,精心谋划几个有特色的整体开发项目,大力引进有情怀、有创意、有实力的投资者和团队,进行高水平、专业的包装和运作,加快形成集聚效应。要做好拓展这篇文章,突破“乡村的产业就是农业”的观念,改变“农业的功能就是提供农产品”的传统落后模式,围绕生态休闲这个总方向,立足“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,不断完善供应链、拓展产业链、提升价值链,真正构建农村一二三产融合发展的体系。

  姜景峰强调,乡村振兴战略的核心目标是人,就是要满足老百姓“日益增长的美好生活需求”,要进一步完善交通基础设施,真正打造出城乡融合的“黄金通道”、山区农民的“致富大道”,进一步提升民生保障水平,当前重点要做好校网优化布局和基层医疗卫生,进一步加快强村富民步伐,深化农村产权制度改革,鼓励村民以承包租赁、土地入股、农企合作等形式创业就业,全面提高山区百姓的工资性、营业性和财产性收入。要改善人居环境的“面子”,重点围绕美丽乡村示范县创建,系统推进治水治气治违和“厕所革命”、垃圾“三化”处理,着力打造一批美丽乡村精品村、精品线和省2A级景区村,确保顺利拿下省级示范县称号。要筑牢基层治理的“底子”,真正把基层治理触角延伸到基层每个角落。要提升乡风文明的“里子”,既要“塑形”也要“铸魂”,努力把文化礼堂打造成为传统文化的传播平台、交流交往的综合中心,并通过这个载体,持续办好一批接地气、原生态的文体赛演活动,在潜移默化中形成良好的文明乡风、良好家风、淳朴民风。记者 汪雪琼

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读