温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
市民监督||小山村里隐藏着非法鸡鸭屠宰场

来源: 发布时间:2018-04-26 00:22:47 作者:孙佰林 字体:
核心提示:近日,有市民向本网市民监督团热线82972222反映,称在鹤盛镇上日川村塘家塆自然村有一家鸡鸭屠宰场,每天下午5点开始大量屠宰鸡鸭,并用沥青进行脱毛。

  近日,有市民向本网市民监督团热线82972222反映,称在鹤盛镇上日川村塘家塆自然村有一家鸡鸭屠宰场,每天下午5点开始大量屠宰鸡鸭,并用沥青进行脱毛。鸡鸭屠宰场产生的污水不仅污染了环境,还对村民生活造成了影响。为此,本网记者和市民监督员来到现场进行了探访。

  记者在现场看到,市民反映的这家非法鸡鸭屠宰场位于塘家塆自然村的一公共场所边,场地是农田进行硬化使用,并搭建了简易棚,占地面积大约600多平方米。此时,几位工人正在对简易棚棚顶进行拆除,主屠宰场内的设备都还在原地,冷藏箱、发电机、清洗机、锅炉、脱毛机等设备非常齐全,在一个案板上堆积着大量小碗,这些都是装鸡鸭血用的小碗。从数量如此多的小碗和轮带传动的清洗机设备就可以看出,该屠宰场日屠宰鸡鸭量是非常大的。

  屠宰场内已经进行过清扫,但在边缘处还是暴露了污染的存在,屠宰场的内侧挖有一条排水沟,沟内满是污水和鸡鸭毛发以及腐物,周围的地面上也是一层厚厚的鸡鸭排泄物,现场充斥着浓浓的腐臭味。记者还发现场内设有一口乌黑的大桶,大桶上沾满鸭毛、鸡毛,里面的黑色物质应该是禁止使用的沥青。

  顺着排水沟,记者来到了屠宰场的后面,该排水沟与一条农田灌溉水沟连接,此时没有屠宰作业,流动的水还比较清澈,但整条排水沟内已经积满了鸭毛、鸡毛,可见该屠宰场产生的污水并没有经过任何处理,直接排入到水源地。

  该屠宰场老板周先生告诉记者,他办屠宰场已经很多年了,之前都是在别的地方进行屠宰,由于违章和污染问题被拆除了,去年才搬到这里。由于屠宰场未经审批,周先生一直游走在各个乡镇,去年回到自己的老家,以为在这个偏远的山村不会被人发现。

  对此,鹤盛镇常务副镇长董建新告诉记者,他们于去年下半年就已经发现了该屠宰场,经过实地调查,确实对周边的环境带来很大的影响,其产生的污水对楠溪江源头的水源污染比较严重。该屠宰场还属于“四无企业”,鹤盛镇正在创建5A级旅游核心区和乡村振兴示范带建设,屠宰场的存在是跟发展相背离的。

  董建新说,他们已联合相关部门多次发放整改通知书,但没有效果。在本月20日,他们给场主送达了强制执行通知书,限期在本月25日之前自行拆除,还要将地面恢复原状。期间,相关部门还对其进行监管,没有整改到位将强制执行。

  当天上午,鹤盛镇还召开了联合执法行动部署会。接下来,将由温州市楠溪江风景旅游管委会牵头,联合水利、土地、环保等多部门对鹤盛镇上日川村、下家岙村、东皋村等七个村的违规屠宰、占道经营、乱搭乱建、水上无序经营等违法违规行为进行依法整治。不断加大巡查、监管力度,切实维护好楠溪江形象和保护好楠溪江的环境资源。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读