温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
瓯窑小镇让你体验最好玩的“村味”

来源: 发布时间:2018-04-16 00:33:47 作者:柳苗苗 陈胜豪 字体:
核心提示:这周末最热闹的要数瓯窑小镇了,4月13日上午,2018中国(温州)乡村文化旅游节在三江街道瓯窑小镇隆重开幕后,这里还举行为期三天的民间集市活动。

  这周末最热闹的要数瓯窑小镇了,4月13日上午,2018中国(温州)乡村文化旅游节在三江街道瓯窑小镇隆重开幕后,这里还举行为期三天的民间集市活动。旅游节不但吸引了各方游客的到来,也吸引了来自全国各地的传统媒体、新媒体等150家媒体单位的记者和一批粉丝总量超过800万的环球旅行体验师等人参加,他们将对此次活动进行全方位立体化的体验式宣传报道。三江街道坦头村村委会主任叶林国告诉记者,开幕式当天人流量达到3000多人次,周末人数也是每天在增加,4月15日人流量有近万人次。

  吃货们的乐园

  在此次旅游节上最令市民期待的是为期三天的民间集市活动,来自温州地区11个县市区各自精挑细选了精品旅游特产等组成的旅游驿站、时尚乡村、民间小吃、非遗文化等主题展区,将让你体验最好玩的“村味”。

  民间集市利用瓯窑小镇多巷弄、多庭院的特色,将温州11个县(市、区)的乡村美景、美食、民俗、文化的内容设置到不同的院落里,形成一步一景之特色,让游客有更大的寻找体验之趣,同时也是吃货们的乐园。

  雁荡山地瓜老鼠、龙湾郑家园沙面汤、苍南矾山达记肉燕、鹿城陈辉鱼圆、平阳怀溪阿浪番鸭、瑞安湖岭林丰牛肉……来自当地地道的特色小吃让人都想一次尝遍,有的等不及的市民直接在摊位前站着开吃。

  在楠溪江巽宅烤鹅摊位前怎么空空如也?原来是太受欢迎,开幕式过去才一个小时,孙伯明带来的38只烤鹅已被抢空。想要的市民只能等到下午才能买到,不少市民只能空手而归。三天中,巽宅烤鹅摊位都在下午一点就早早收场,摊主孙伯明告诉记者:“三天中我们总共卖出200多只烤鹅,每天都是供不应求。虽然在第二天的时候增加了人手,可是烤鹅由于都是现杀的原因,数量上远远达不到顾客的需求。”孙伯明的话中透着歉意,他表示因第一年没有经验,如果来年还有机会一定要充分准备。

  而在楠溪江锦粉饺摊位前,摊主超快的包锦粉手艺成为一道风景线,除了被她的速度折服,游客也被她的手艺折服,纷纷买来品尝。摊主郑永告诉记者,他们准备了充足的材料,足以应付。“每天卖出1000多个的锦粉饺量。”郑永开心地说。

  此外,坦头村一些村民也在自家门口卖起了麦饼、灯盏糕等小吃。77岁的郑老伯在自家门口卖起了糖年糕,来往的市民还可以看到蒸米、捣年糕、印年糕等系列流程。二年级的小学生郑皓轩在爸爸的带领下正在摊前体验印年糕,说要把这种难忘的体验写到作文里。

  感受非遗魅力

  另一边,弹棉花技艺、泥塑、木雕等非遗传承人则带你感受百工之乡的魅力。

  徐晓兵在现场演绎的弹棉花技艺吸引了众多市民围观。而他带来的无纱线棉胎很受市民青睐,来自温州市区的汪女士则询问他的店址,要择日去购买。黄杨木雕国家二级技师胡忠放带来了他许多的雕刻作品,并现场展示雕刻工艺。已经从事该行业35的他,每一件作品都是他的心血。而在画糖人摊位前,一群小小班小朋友的眼神从未离开过,眼神里满是渴望。该幼儿园老师吕天然告诉记者,知道这里开展活动,特意带孩子过来参观。她说:“让孩子从小就接触中国的传统文化,非遗文化的参观,长大之后会对本土的文化更加感兴趣,会潜移默化扎根在他们心里。”

  除了品尝到美食外,瓯窑小镇内的各个工作室吸引了市民前来参观、留念,到处人头攒动。另外,旅游节还推出11条惠民乡村风情游线路,各个县(市、区)的市民,将在指定的日期,以最优惠的价格,全面畅游温州,尽享乡村风情。开幕式现场专门开设了风情旅游咨询区,市民现场就可以咨询报名。没有机会到现场的市民可联系55565556,电话咨询报名。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读