温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   游在楠溪   ->  正文
水彩前溪:想涂一抹“创意色”
来源: 发布时间:2018-03-16 00:22:19 作者:柳苗苗 陈胜豪 字体:

  山滩,山滩,

  背后一座山,

  门前一爿滩,

  山上有个官背岩,

  滩中有条金腰带。

  前溪村村民、永嘉诗联会刊主编金建民笔下的《山滩(蟾溪)村》形象地描绘出了岩坦前溪村的地貌特点。前溪村是楠溪江畔少有的跨江村庄,楠溪江从村中穿过,溪门开阔,村庄倒映水中,如同天然画作。两岸青山相对,连接与此的是蟾溪大桥。走在宽阔的桥上,只听得脚下的溪水哗哗作响。江水清澈,泛着碧绿的光。在春暖花开的时节,引得人忍不住想嬉水。因此也有很多人舍大桥而走碇步,更添了一种趣味。

  传说遗迹,充满神奇

  村里的老房子基本上已被新房子替代,老人们正围坐在一石景下。听闻记者采访,他们都热心地一起陪同,并向记者介绍村名由来、村史及村貌等。在老人的介绍中,记者也发现前溪村有很多的景点,时不时地从村民口中报出:天打岩,龙缠岩,龙闪岩,隐身岩,公鸡岩,大猫岩,脚印岩,牛蹄岩,尿盆岩,锯门岩,吊船岩……尽是奇岩怪石和传说。

  村民称,前溪村,最早叫山滩村。后因村中有一蟾蜍的传说,由解放前本村的一名军官改名为蟾溪村。村支部书记金衍义告诉记者:“很久前,村中有一对蟾蜍夫妻经过,妻子在前方,丈夫跟在后面。经过我们村时,雄蟾蜍看到村前的溪滩忍不住回头望了一眼,就变成了石头立在了原地。前方的妻子眼看着丈夫怎么还没跟上,于是回头看看情况,也变成了石头。它们就在我们村尾处,带你们看看。”

  行至一凉亭旁,朝着石阶往下走,在凉亭的下方看到一个像蟾蜍模样的石头。金衍义告诉记者,原先这个是立体的,头顶上方有两只眼睛栩栩如生。与周边还形成了一个立体的空间,村民在夏季时常在这里纳凉。后因村中需拓宽道路,修建凉亭,因资金缺乏的缘故,只能将水泥直接铺在其上方,因此被破坏了一部分。而雌蟾蜍就在其不远处。穿过机耕路,旁边田地里的都是绿油油的小麦。在一田头,金衍义指着一三角形的石头告诉记者,这就是雌蟾蜍了。顺着他的方向望去,却是像一只蟾蜍的模样在眺望着前方。由此,该村被称为蟾溪村。

  村中,有好几株上百年的古树,有枫香、冬青、松树等。而问及村的历史年头,村民称因久远,他们需翻族谱才知晓。在这青山绿水中,前溪村的村民生活安详,全村90岁以上的老人有数十人。

  奇岩怪石,充满色彩

  在村中的凉亭上、石碑上常刻有诗对。而此前提到军官的一诗对道尽了村中最主要的景色,被村民刻在一大石头上:“前有秀水金腰带,后有名山纱帽岩。左有太保隐身岩,右有怪石天打岩。”

  秀水金腰带指的就是村前的溪流,后山的形状像官帽而得名纱帽岩。71岁的村民金宝旺则带我们去看太保隐身岩。据村民介绍,太保隐身岩是根据楠溪神童太保的故事而得名,在隐身岩脚是龙闪岩,龙闪岩畔有尿盆岩。走之村头,再步行几步山路,就可看到一片平整的岩石,即是。在岩石上方,有个50厘米深的岩洞,常年积水不枯干。从上方望下,看不到龙闪岩、尿盆岩。70岁的村民金可理则建议他撑着竹排带我们去岩石下方看看,岩石上还可看到一个人头像。

  溪水清清,竹排悠悠,阳光正好,这个时候坐在竹排上漂流楠溪江上是最合适不过了。记者从岩坦镇政府获悉,此后以源头村为起点,途径屿北古村等地,重新开设舴艋舟线路,复兴船帮文化,终点即在前溪村,目前有两只舴艋舟样板船已在制作中。经金可理提醒,在岩石处确实看到一头像,五官分明。村中也有规划,在此处设立一石阶方便游客市民上下前往。金可理的技术老练,原来是个老船工,在公路还没有通车前,他撑过竹排,撑过舴艋舟。从这里拉货到温州等地,一次行程需7到9天,一趟可赚30-50元作为家用。除去农忙时节,金可理都在水上飘着,虽然辛苦,但他说比做农事可赚多了。在鼎盛时,村内有舴艋舟80只,有100多人从事运输工作。

  时间已是午时,因天打岩较远,我们于是作罢。不过在金建民的《蟾溪‘天打岩’之谜》一文中可感受一下其魅力:“‘天打岩’生得奇怪。它由两个半边的巨石构成:一半横卧着,斜插路基下山体之中,可供越岭行人小坐歇息;另一半竖立着,坐落于紧挨卧岩外的水坑边石窝之内,可觞过往客商赏心悦目。从对面山看过来,‘天打岩’像个十字架。竖着的断裂面朝北,而卧着的断裂面向东,完全九十度错位。且两岩断裂面形状一致,断面平若刀切,又绝无人工凿迹。 ‘天打岩’周边岩连岩,磊岩成黑色巨龙石岗,且有松林遮天蔽日,连同近在咫尺的“三白龙”多级瀑布,构成了颇为奇特的自然景观,令人赞叹不已。”

  前景开发,充满信心

  如今,在前溪村,可看到村中一些房子外面立有支架。因在不久的将来,这座水岸村庄即将变身多彩童话村。以水彩为灵魂,以墙面为展板,以整村为艺术馆,前溪村将打造成为全国乃至全世界首个水彩艺术馆。通过对前溪村沿溪70余户、100余间进行外立面改造,以轻快且丰富的色系为主,由中国美术学院和壁画专家创作设计18幅壁画,描绘“美丽前溪”;结合“新柜族”水彩博物馆,不定期组织全国水彩名家展、国际水彩画双年展、全国水彩写生基地创作展,打响“水彩楠溪”的品牌。同时精品民宿墅家·前溪社将在前溪村落户,整村风貌与“墅家·前溪社”精品民宿进行总体协调。据悉墅家·前溪社设有民俗馆、接待厅、公共展览休闲空间、户外瑜伽平台等多个区域,拥有娱乐、休闲等多种功能。届时村落不仅看得爽、玩得好,也能住得开心。

  村干部、村民对前溪村未来的发展也充满了信心。他们成立了温州前溪旅游开发股份有限公司,村民们可参股,每年赢利的20%用于村集体环境治理建设。

  另通过“政府引导、企业参与、全村发动”的模式,在前溪村开发“新柜族”项目,形成水彩博物馆+旅游创客空间,持续推进中国好项目楠溪江旅游创客大赛,引进旅游创客团队,落地孵化旅游创意项目,推动全村创新创业,真正振兴乡村经济。

  创客、创意、创新,将为水溪前溪引入不竭的源泉,相信不久,前溪村将打开一片美丽乡村和田园综合体的创业空间。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读