温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
拥抱春天 播种绿色

来源: 发布时间:2018-03-12 22:40:52 作者: 字体:
核心提示:3月12日下午,永嘉传媒集团(县广播电视台)一行20余人,在集团党委书记、总裁郑焕益的带领下,来到位于国家级风景区楠溪江入口处的浙江记者林开展植树活动,除草、整枝,并补栽了桂花树。

浙江记者林添新绿

  3月12日下午,永嘉传媒集团(县广播电视台)一行20余人,在集团党委书记、总裁郑焕益的带领下,来到位于国家级风景区楠溪江入口处的浙江记者林开展植树活动,除草、整枝,并补栽了桂花树。

  据悉,2003年,由于楠溪江的独特风光和独特的生态环境,省记协决定把浙江记者林营造在美丽的楠溪江畔。2003年3月12日上午,来自全省各地的记协主席和秘书长与众多记者齐聚楠溪江,在国家级风景区楠溪江入口植下40多株珍贵的楠木,营造浙江记者林。记者 汪学斌

免费发放珍贵树苗5万棵

  3月12日是植树节,为方便各村(居)开展植树活动,县林业局将一大批珍贵树种免费发放,总共预计发放5万多棵。

  12日上午,在县行政审批中心附近,记者见到大批的珍贵树种如红豆杉、桢楠、浙江楠、红楠、银杏、枫香等,这些树种大小不一,胸径小的如手指头那么粗细,大的胸径则有数厘米长。工作人员忙着把树苗从车上搬下,被前来的村(居)代表装车拉走。

  据县林业局有关负责人介绍,前些时间,各乡镇(街道)、村(居)提出申请树苗的有很多,后来经过专业人员的考察,通过筛选,他们选取部分绿化意识比较强又有场地绿化的村子进行优先考虑,按计划向这些村(居)免费分发珍贵树苗,本次免费下发树苗共涉及21个乡镇(街道)。记者 汪华新

长源村植下树苗70多棵

  3月12日,东城街道联合县安监局、城东小学、乐善壹家志愿者服务队在长源村开展义务植树活动。

  植树现场,参与植树人员在工人师傅的指导下,挥锹培土,扶苗踏实,挖坑等各环节都精心对待,在几小时的时间里,共植下树苗70多棵。实习记者 吴南杰

百名志愿者植树200多棵

  3月12日,由团县委、县林业局联合开展的以“青春建功生态文明,共建共享美丽永嘉”为主题的百人大型植树活动,吸引了来自机关、企业和学校以及社会团体的志愿者200多人参与。

  上午9时许,东城街道敬仁村里随处可见身穿红色马甲的志愿者们,他们不断地挥动手上的铁锹刨挖泥土,将一株株高约2米的小树苗栽种在坑内,再用泥土掩埋填平,整个过程简单干脆只用了不到10分钟。“前人种树,后人乘凉。我每年都会参加各类植树活动,已经有二十来年了,种树已经不单单是一种任务,更是一种责任和担当,绿化环境每个人应该力所能及,从自身做起,助力生态文明建设。”红十三爱心社李金辉与9名队员在短短一个小时里就种下了10棵树苗。

  当天的活动,共种下桂花树苗200多棵,种植面积10亩左右。记着 金展鹏 陈胜豪

江边滩涂植树实现华丽转身

  3月12日,由黄田街道办事处、县环保局、县绿色环保志愿者协会和江边村两委组织的50多名志愿者,在黄田街道江边村的滩涂上栽下枫树、楠木100多棵,使昔日的垃圾场实现了华丽转身。

  在半个月前,江边村通往楠溪江的小路和滩涂堆积着上千吨建筑垃圾和生活垃圾,臭气冲天,蚊飞蝇舞。江边村的垃圾堆积由来已久,每次黄田街道办事处组织人员清理后,村民又是偷运倾倒在此,已成为沉疴顽疾。不久前,由县治水办、环保局、团县委联合县绿色环保志愿者协会发起的“五水共治”监督团在巡查时发现,江边村的楠溪江畔堆积着大量生活垃圾和建筑垃圾,对楠溪江的生态环境和良田造成严重的污染。

  黄田街道办事处对江边村的滩涂污染问题相当重视,在接到“五水共治”监督团的反映后,立即着手研究并制定出几条治理措施,一是立即组织人员前往清理,二是对建筑垃圾进行平整后开展植树绿化,三是在路口设置障碍物,防止偷运车辆进入,四是设立举报牌和加强巡逻,引导广大群众共同监督。

  经过清运垃圾、平整滩涂、设置路障等措施后,又联合县绿色环保志愿者协会开展植树绿化活动,终于遏制了在江边村滩涂乱倒垃圾的现象,绿水青山重新露出笑颜。特约记者 潘智化 通讯员 王益明

北城街道栽种树苗300棵

  3月12日,北城街道组织团员青年及基干民兵在阮家山、牛角门等山场开展以“拥抱春天、播种绿色”为主题的义务植树活动,共栽种了楠木、红豆杉等树苗300多棵。

  植树活动现场,团员青年及基干民兵三五人一组,有的负责搬运树苗,有的负责挖坑,有的负责浇水,坚持挖好每一个坑、培好每一锹土、植好每一株树。经过两个多小时的奋战,300多棵树苗在阮家山、牛角门这片土地上扎根、成长,为生态环境整治、保护自然环境、美化城市面貌、建设绿色永嘉出了一份力。特约记者 周星金 通讯员 李志勇

茗岙小学生开展植树活动

  挖土、栽苗、培土、浇水......一条条鲜艳的红领巾飘扬在茗岙小学东面的小山坡上。3月12日,茗岙乡妇联、团委联合茗岙小学开展了“我为世界添片绿”主题植树活动,学校75名孩子,种下了40棵小树苗。

  活动现场,孩子们分成四五人一组,在志愿者的指导下,或拿着小铁锹挖土,或扶着小树苗栽培,或提着水浇灌......一个个都像个小大人,神情十分专注。

  “这棵小树苗是我和同学一起种下的,我们希望它能快快长大,我会经常来看它的!”一个小朋友开心地指着自己种下的树苗说道。“你也要和这棵小树苗一起长大好不好?”一名老师说,通过植树活动,既能让学生亲近自然、热爱自然、珍惜自然,从小树立环保意识,又能让学生培养团队意识,提高实践能力,这样的活动对孩子的成长十分有意义。通讯员 梅洁

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读