温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
以全域绿化力推全域旅游

我县力争通过3至5年的努力,在楠溪江流域栽下百万株楠木,让楠木绿遍楠溪

来源: 发布时间:2018-03-12 22:40:52 作者: 字体:
核心提示:一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。3月12日是全国第40个“义务植树节”,记者从县林业部门获悉,近年来,我县紧紧围绕“生态文明”和“美丽浙江”建设目标,借力“省森林休闲养生试点县建设”契机,推动森林休闲养生资源向经济效益转化

  一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。3月12日是全国第40个“义务植树节”,记者从县林业部门获悉,近年来,我县紧紧围绕“生态文明”和“美丽浙江”建设目标,借力“省森林休闲养生试点县建设”契机,推动森林休闲养生资源向经济效益转化,全面落实“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的战略部署,和“一带两城五组团”发展布局,造林绿化推动全域旅游发展,为林业经济转型发展打下了坚实的基础,目前,全县森林覆盖率74.18%,森林总蓄积988.61万立方米。

  造林绿化成果显现

  近年来,我县深入贯彻落实省委、省政府作出的“新植1亿株珍贵树五年行动计划”重大决策部署,结合彩色健康森林建设,加强规划引导,积极植树造林。2017年,县林业局共累计调运各类苗木109.9万株,新植珍贵树51.5万株,充分改造了四海山、龙湾潭、五星潭等景区林相,建设了彩色健康森林1.5万亩,初步形成了鹤盛镇、枫林镇、三江街道、黄田街道等沿线通道彩色森林。使农村生态建设和人居环境得到明显改善,全域景区化水平明显提升。

  记者了解到,金溪镇六龙村光去年就种下6700株各类珍贵树种,占乔木树种比例的66.7%。该村支部书记李光托接受采访时说,他们村里全体村民绿化及环境保护意识强烈,去年听说有关部门对村里的绿化进行提升时,全体村民都奔走相告,特别开心。之后种下了楠木、红豆杉等珍贵树种。一年过去了,经过他们的科学管理,如今树木长势良好,相信在未来几年内就可成林,为未来的森林旅游打下一个非常不错的基础。

  据介绍,去年,在全县各有关部门的共同努力下,建成了枫林、桥下、桥头、金溪、大若岩、碧莲和南城街道等镇(街)的七个珍贵树种示范林;另外还建成了金溪镇六龙村等5个珍贵树种示范村;创成了桥头镇省级森林城镇;省级森林村庄2个;市级森林村庄3个。

  百万楠木绿楠溪

  为着力推进国土绿化,提升森林质量,巩固森林城市建设成果,全面落实“一村万树”活动和西部生态休闲产业带美丽林相建设,努力打造绿色永嘉,结合西部休闲产业带建设,今年,开展“百万楠木绿楠溪”珍贵树种造林植树活动,力争通过3至5年的努力,在楠溪江流域栽下百万株楠木,让楠木绿遍楠溪。

  根据“百万楠木绿楠溪”珍贵树种造林植树计划,各乡镇(街道)要确定1个珍贵树种示范村,以打造珍贵树种示范村为重点,在本辖区内开展义务植树活动;要严格建立义务植树登记卡制度,做好义务植树登记工作,各农业服务中心要进行规划和技术指导,栽植的珍贵树要相对集中,形成景观。对成效好的示范村,还要进行奖励和补助。

  县林业局有关负责人告诉记者,今年我县要在高质量、高规格栽植的条件下,积极开展珍贵彩色林示范建设,打造一批精品亮点,并抓好植树造林后期管护,加强抚育、病虫害防治等多方面的后续管理工作,保证植树的质量和成活率,做到植树规范,管护到位,确保尽快成林成带,并提高市民护绿意识,以全域绿化力推全域旅游,进而实现全域经济发展。

  春栽宜早不宜迟

  栽树容易成荫难。县林业局有关人员说,植树是一个可持续的循环发展过程,这就要求我们植树不仅要看栽植率,更要看成活率。树既然栽上了,就要进一步加强管理,人人爱护,切不可徒有虚名、任其损毁,以保障树木的成活率。因此倡导多植树的同时,一定还要注意后期护理工作。如果再多花一点责任心,比如分片分株责任到人,真正尽到“认养”的责任,相信我们的身边就会多一片绿荫,环境也会更美。

  一株树苗栽下后,能否成活,这固然和后天的管理有关,但和你所选树苗和栽种的方法不无关系。

  县林业局有关专业人员说,植树节前后,气温逐渐回暖,雨水渐多,正好赶上树木苏醒,进入树木生长的大好季节,所以树木春栽是符合生长发育规律,一般来讲,春栽宜早不宜迟。今年我县下发的树种很大部分都是金丝楠木、银杏等珍贵树种,而且都已比较高,苗木种植的时候,要根据苗木的大小来决定挖多大的坑,苗木下坑后要扶正,最好事先在底层放入湿润肥沃的底土,并踩紧踏实等。如果土壤过于干燥,一定要记得给树苗浇水。同时,为防止被风吹倒,对于1.5米以上的树苗,建议用木棍以三脚架的形式,在树苗中上部加以固定,这样有利于树苗生根发芽,提高成活率。记者 汪华新

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读