温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
叶圣义:向微腐败开刀 让老百姓微笑

来源: 发布时间:2018-02-12 21:24:38 作者: 字体:
核心提示:相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“微腐败”更令群众深恶痛绝!日前,温州市在全市范围内启动开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”基层治理活动。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“微腐败”更令群众深恶痛绝!日前,温州市在全市范围内启动开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”基层治理活动。这次活动将严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。这一年,全市纪检监察机关和纪检干部将以“清廉温州”建设为总抓手,聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,把查处“微腐败”作为2018年八大纪检工作重点之一。为此,我们要进一步提高开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”基层治理活动重要性的认识,要紧盯“微权力”、找准“微切口”、亮剑“微腐败”,让群众切身感受到全面从严治党的成效,坚决捍卫群众的获得感和幸福感。

  “向微腐败开刀,让老百姓微笑”,必须要结合当前正在开展的扫黑除恶。在今年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。个别地方的领导干部阳奉阴违,不同程度存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题,产生这种现象的原因有许多,有的对黑恶势力存有恐惧心理,有的担心影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和仕途,有的早已卷入其中无法自拔,使黑恶势力有恃无恐。因此,我们要按照省公安厅向社会各界和广大人民群众征集到的涉黑涉恶11类主要违法犯罪线索,除旗帜鲜明地坚决打击黑恶势力本身外,还要有效整合各部门资源力量打击基层的腐败,查处“微腐败”和“庸懒散奢”等,以及严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,巩固基层政权建设、组织建设。

  “向微腐败开刀,让老百姓微笑”,必须要结合改善营商环境整治。党的十八大和中央“八项规定”出台以来,反腐败、纠“四风”的高压态势持续升温,公权滥用、以权谋私的各种腐败行为虽然有了明显的收敛,但在少数“权力部门”和“窗口单位”,依然存有利用工作之便和“微权力”,肆意刁难群众、侵害群众利益和市场主体利益,甚者搞“隐形腐败”和“温柔腐败”,群众“办事难”、企业受“刁难”的问题时有发生。广大人民群众和致力于改革创新发展的国有企业、尤其是民营企业对这些现象早已深恶痛绝。“营商环境就是生产力”,我们要根据市委“营商环境提升年”要求,制定专项治理工作方案,针对性地整治重点问题,做到对企业“有求必应、无事不扰”。对破坏营商环境问题线索进行系统排查、优先办理、限时办结,对发生在群众身边的“微腐败”特别是破坏营商环境的典型案件和问题,从快查处、从严执纪、露头就打、通报曝光。

  “向微腐败开刀,让老百姓微笑”,必须要结合持之以恒正风肃纪。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。因此,我们要坚持持之以恒正风肃纪,多措并举严防“微腐败”:要坚定不移贯彻落实中央八项规定,继续整治“四风”问题;坚决反对“特权思想”和“特权现象”;积极运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;不断深化廉政教育和“不忘初心、牢记使命”的专题教育,筑牢思想防线;强化监督执纪问责和纪律执行力,让广大党员和各级干部知敬畏、存戒惧、守底线,养成在受监督和约束的环境下“勤政廉洁、爱岗敬业、扎实工作、履职尽责、不辱使命、服务群众”的良好工作生活习惯,积极争做忠诚、干净、担当的好党员、好干部、好公仆。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读