温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   巽宅动态   ->  正文
巽宅村计划斥资2亿打造壶山森林公园

来源: 发布时间:2018-01-11 23:43:00 作者:金展鹏 汪学斌 字体:
核心提示:巽宅村是巽宅镇政府的所在地,除了行政村,还有两个自然村(山背和双坑),全村共1827人,618户,同时也是楠溪江的源头,为了满足村民们日渐增长的生活需求,巽宅村村两委从2012年开始计划筹建壶山森林公园,计划通过招商引资的方式合股开发壶山森林公园,目前已经与投资商达成初步协议,壶山森林公园也在积极建设中。

  “全村的集体经济收入并不多,主要靠村里的水电站分红以及公益林的补助款,虽然村里有人种植香柚、猕猴桃、水蜜桃等,不过不是半路‘出家’,就是产量没有形成规模,面积也比较分散。随着城市化进程的逐步完善,村民们所要求的生活质量也是越来越高,为了更好地建设美丽乡村,村两委决定在村北面的后山上打造一个壶山森林公园。”巽宅镇巽宅村党支部书记孙立计划通过壶山森林公园吸引大量游客入村游玩,继而带动全村旅游经济发展。

  通过招商引资发展旅游

  巽宅村是巽宅镇政府的所在地,除了行政村,还有两个自然村(山背和双坑),全村共1827人,618户,同时也是楠溪江的源头,为了满足村民们日渐增长的生活需求,巽宅村村两委从2012年开始计划筹建壶山森林公园,计划通过招商引资的方式合股开发壶山森林公园,目前已经与投资商达成初步协议,壶山森林公园也在积极建设中。

  近日,记者驱车来到巽宅村,孙立在村口热情地介绍起全村情况,“虽说巽宅村是镇政府所在地村,但是村集体收入却只有20余万元,主要来源于早年合股建设的双坑溪水电站分红以及全村公益林的补助款。”孙立告诉记者,虽然20万元相对于一般村居而言已经不是一个小数目,但是要真正的建设好美丽乡村是远远不够的,经过村两委的多次讨论,最终拍板发展全村旅游经济,而壶山森林公园就是全村的核心旅游项目。

  “壶山森林公园的第一期建设是从2012年开始的,一期的主要内容是对山上进行青山白化,直到前年的8月份,四年的时间里一共迁移旧坟约200座;第二期则是在去年的年初开始,主要内容是修建山脚直达山顶的游步道以及山脚前往双坑村的游步道,全长约1.8公里;第三期则是重点放在壶山森林公园的建筑群、游乐项目以及公园整体打造等方面。”孙立告诉记者,仅一期工程就已经投资近400万元,二、三期工程的开展已经与南京的一位投资商进行初步对接,计划将投资5000万元和1.5亿元最终完成壶山森林公园打造。

  以旅游项目带动全村发展

  在孙立的带领下,记者来到壶山公园西边山脚的游步道入口处,几名施工人员正在进行公园的基础设施建设,其中一名施工人员正利用一块块青砖打造一个人工水池,另外几名施工人员则在石碑前铺设溪滩石。

  “我们计划从东、西、北三个方向,各造一条通向山顶的游步道,长约400米,在从山顶修建一个长约1.4公里的游步道直通双坑村,在双坑村还会依托原有的一个小瀑布开发一个旅游景点,而整个壶山森林公园就在山上的平地处,总共面积达3.3万平方米,公园里面的建筑群则是围绕山上的一个普济寺进行扩建,还会增加跑马场、铁索飞渡等游乐项目。”孙立说,普济寺早在公元1365年就存在了,是民间自发筹建的,颇有历史渊源,计划中将会把原本的普济寺进行扩建,并围绕普济寺建设公园的建筑群,整个公园的定位则偏向中高端的户外拓展旅游。

  目前,壶山森林公园正在第二期阶段建设,山脚通往山顶的游步道已经建成70%,为了能够早日建成森林公园,施工员人都在加班加点施工中。

  壶山森林公园打造指日可待,那么村两委又是如何增加村集体经济收入呢?“等公园建设完成,因为公园的土地是通过村集体的土地流转的,我们采用土地入股的方式,当产生效益后,村集体会得到一部分分红;另一方面,公园打造完成后,我们将通过线上线下的宣传吸引游客入村游玩,整个公园占地有3.3万平方米,简单的游览也需要1天的时间,有人过来就会产生各种各样的消费。”

  孙立说,目前村里只有3家农家乐,没有民宿,等公园落成后,村两委将会统一引导村民将闲置的农房改造成民宿,再由村集体统一安排客源分流入住,预计全村农家乐将增加至25家,民宿增加至40家,床位达到500张。

  很多的蓝图还只是停留在设想阶段。斥资2亿能不能按期实现?如果通过招商实现,村两委还能不能分得权利发展农家乐?当国家级水利风景区黄檀溪都还没有整体布局时,壶山森林公园单独亮相能不能在寂寞的小楠溪上游创造意想不到的奇迹?一连串的疑问考量村干部的能力同时也希望直面客观存在的不足之处,最好做到更加科学、合理,既有统筹策划又有个性张扬,当然也非常期待在打造香格里拉风情小镇的巽宅出现壶山森林公园所描绘的亮点,十年后将看到一个不一样的巽宅镇,不一般的巽宅村。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读