温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
2017年度永嘉亮点工作回眸

来源: 发布时间:2018-01-11 00:36:37 作者: 字体:

  2017年,我县经济社会发展全面提速,实现“全年红”:加快发展县考核全省第三,同类县考绩连续三年全市第一,预计GDP增长9%以上,增速创5年新高。累计荣获国家级荣誉15项、省级荣誉23项,重点工作全省率先13个、全市第一15个、全市唯一22个……

  一年来,全县上下深入贯彻落实中央和省市各项部署要求,坚定不移深化改革,凝心聚力提升质效,取得了发展新佳绩,开辟了发展新境界,谱写了发展新篇章。走过汗泪交织的2017,聆听着永嘉奋发有为的足音,透着全县干群破解难题的智慧与勇气,传递着新使命下永嘉人的担当与作为。

  瓯江北岸开发强势推进

  现如今,站在瓯北大桥上远眺城市发展风貌,只见瓯江两岸高楼大厦拔地而起,已然开始了全新的蜕变。清水埠城中村改造项目作为全市单体面积最大、拆迁户数最多的项目,在快速有序的施工进度下初展新颜,不久清水埠将以崭新的姿态屹立瓯江北岸。

  抢抓“两线三片”开发的历史性机遇,谋划实施重大项目147个、总投资3296亿元,完成投资66亿元,完成率235%、排名全市第一;盯引招商项目19个,总投资322.4亿元,平均体量是去年的3倍,浙商回归到位资金完成率全市第二。大拆大整实现“九个100%”;大建大美项目开工率100%、完成率100%,排名全市第一;拆违完成年度任务的240%;全力推进省级空间规划试点,高质量编制专项规划、单元规划和城市设计30个……

  上述数据,是我县强势推进瓯江北岸开发的缩影,去年以来,我县抢抓瓯江北岸开发建设的历史性机遇,全力推动城市功能和城市品位同步提升,加快实现与温州市区“一江两岸”同城发展。

  传统产业提升走在前列

  走进报喜鸟云翼智能工厂,到处可见企业智能化升级和大数据应用的场景,报喜鸟开创了全国服装行业工业4.0之先河,入选全省唯一的国家互联网与工业融合创新试点企业、国家智能制造示范项目,为全国服装行业新动能培育和传统产业改造提升提供了新样板。基于此,众多上级领导调研视察和各地考察观摩团纷纷前来“取经问道”,聚焦永嘉传统制造业转型升级。

  被列为两化融合、浙江制造两大省级试点,规上工业总产值增速创5年新高,被评为全省工业强县先进单位。网络零售额三年稳居全省加快发展县第二,泵阀国家标准制定量全省第一,贷款余额增速全市第一,金融生态全市最优,上市奖金上调幅度全市最高。创成全国第一个泵阀知名品牌示范区,报喜鸟在全国服装行业第一个实现“工业4.0”,奥康入选2017年全市唯一的国家智能制造示范项目……

  一项项成绩背后孕育着新的辉煌,一个个大项目中生发出新的活力,我县长期以来孜孜以求的“稳增长、调结构”取得突破性进展,为未来发展积蓄不竭动力。

  生态休闲经济提质增效

  “千年莲花”屿北走上文旅振兴道路是永嘉积极打造生态休闲经济的一个典型样板,在全省第一个实施“整村置换、村企合作”古村保护开发模式后,实施屿北村综合建筑改造、道路整治、三线落地、生活污水治理、河道治理和卫生整治等8大类综合整治项目,通过“环境革命”深刻改变屿北新村的人居环境,使新村古村协调发展,一幅乡村振兴美丽画卷正徐徐展开。

  另外,去年我县还获评全省唯一的中国体育旅游精品景区,全市唯一的全国休闲农业和乡村旅游示范县,全市唯一的全国最受欢迎旅游目的地,全市唯一的国家乡村旅游创客示范基地,全市唯一的省级田园综合体创建试点,旅游总收入突破100亿元,连续5年保持30%以上爆发式增长。

  无数个“唯一”可见我县生态休闲产业培育工作成效的“一斑”,当前的永嘉,正以良好的生态资源优势、丰富的旅游资源优势、悠久的历史文化优势、浓郁的人文风情优势、独特的养生资源优势、创新的文化产业优势,深入践行“绿水青山就是金山银山”,一条永嘉特色的“绿富美”之路将越走越宽。

  百姓生活品质不断提高

  最多跑一次事项位居全省加快发展县第一,群众满意度全市第一,薄弱村转化三年任务一年完成、完成率300%、排名全省第一,经营性收入完成率全市第一……着力保障和改善民生,这是情怀、是担当、更是庄重承诺。去年以来,我县绘就了一条不断上扬的“民生幸福曲线”,用心、用情、用力加大民生工作力度,使广大群众拥有更多的获得感和幸福感,“民生温度”伸手可触。

  全力打造上下同欲、勠力同心的“龙舟型”团队,形成像疯子一样干事、像傻子一样奉献、像书呆子一样执着的“三子”精神,说了就算、定了就干,要干就要最棒,重点事项办理率100%、办结率98.7%。过去的一年,我县打造了“三牛干部”:孺子牛,县领导率先垂范、下沉一线、攻坚火线;老黄牛,基层干部干劲牛气冲天,“5+2”“白+黑”;小牛犊,把项目作为检验年轻干部能力的“试金石”,促进成长的“孵化器”,让他们在城中村改造、小城镇整治等火线阵地锤炼意志、修炼本领。

  成绩属于过去,目标仍在前方。应对转型科学发展阶段的现实挑战,对照新时代下的更高要求,对照百姓群众的民生期待,在新常态下行稳致远,永嘉正勾勒出全面推进“一带两城五组团”发展布局的新蓝图。记者 楠江平

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读