温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   永嘉非遗   ->  正文
中国长寿之乡永嘉的 “长寿密码”
来源: 发布时间:2017-12-21 22:48:55 作者: 字体:

  当人们艳羡五世同堂时,永嘉却有六代同堂的惊叹;当人们把百年好合作为祝福送给新人时,永嘉却有夫妻年龄相加超过200岁的奇迹;当人们热衷于健康长寿时,永嘉百岁及以上的老人122人——

  再"探"中国长寿之乡永嘉的“长寿密码”

  永嘉人为什么会如此长寿?是不是和山清水秀有关?到底有没有秘密?和国内外的长寿基因比较又有怎样的不同寻常?自从2012年全省首个“中国长寿之乡”落户永嘉之后,这一连串的问号一个个亟待拉直,大家特别期待揭开系列与自身或多或少有所挂牵的悬念。

  世外桃源长寿之享

  2012年7月29日,中国老年学学会常务副会长赵宝华在杭州向永嘉县授予“中国长寿之乡”称号,是浙江省第一个获此殊荣的地方,从此长寿的话题伴随着我们茶余饭后津津乐道地交流或分享。

  永嘉除了共性的因素,最重要的还有独特的山水资源、生态文化、森林资源、文化资源。在楠溪江景区测得每立方厘米空气中负氧离子数有5万多个,在龙湾潭一带甚至超10万个,比温州市区高出100倍;而“楠溪江的含沙量仅为每立方米万分之一克,PH值为7,符合国家一级水的标准。

  最熟悉不过的《桃花源记》千百年来使人想入非非,这个世界上到底有没有文章里面描述的在红尘之外的快乐老家。如果有,可想而知,悠然自得的慢生活,衣食无忧的世外地,何尝不会长寿呢?

  我们把镜头切换到公元422年:山水诗鼻祖谢灵运踏上永嘉这片美丽的土地,从此楠溪江成为中国山水诗的摇篮。永远的山水诗,最后的桃花源,它们就是永嘉的广告代言,来过楠溪江的人就不免赞叹梦里水乡,酷似桃花源。

  道家福地长寿之想

  在过去,中医和道家都非常重视养生。天下第十二福地陶公洞就是道教基地所在,二千年前,后汉甘露年间,道士傅隐遥曾隐居于此;三国时有道士王玄贞在此修炼;南朝齐梁年间,被称为“山中宰相”的著名道教思想家陶弘景隐此撰《真诰》一书。 “嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六字诀养生法便是他首创。

  《真诰》中较常谈到修道养生之术。《甄命授》中谈到“道”:“道者混然,是生元炁,元炁成然,后有太极,太极则天地之父母,道之奥也。”道自身是虚无的“混然”状态,然后道又相继衍生出“元炁”、“大极”这两种混然之气。要想达到这种“混然”的状态,就要求心地清静、排除私欲杂念,专心修道,即“凝心虚形”、“抱玄念神”,进入一种忘我、全神贯注于道念的境地。

  《真诰叙录》中解释道:“真诰者,真人口授之诰也”,意思是神仙所传授的告语。不管是修身养性还是精神寄托,都促进了身心健康,作为当地人们正所谓近朱者赤近墨者黑,懂得如何调整心态和作息时间。在这里传承养生理念,期待自己有健康的体魄,这也是永嘉道家给予的长寿基因。

  百岁群体长寿之香

  人生百年是多少人梦寐以求的事情,在永嘉的百岁老人成为政府和社会的“宝贝疙瘩”,温州2012年已陆续出台高龄津贴补贴政策,截至目前已实现政策全覆盖。其中,永嘉百岁老人每人每月补贴800元,全省最高。

  老人的可爱基因在一定程度上成就了长寿。听岩坦镇一朋友说:邻村看到一个83岁的老人还扛着锄头劳作,便劝“阿公,应该休息了”。老人笑笑“我有个一百多岁的阿爸,我还小”。过了两年,他的父亲去世了,人家再劝,他想了想“是有点老了,老了劳动劳动”。

  记者在巽宅山下村遇到山中秀才章振然已经是106岁的老人了,他的老伴96岁,相加超过200岁,让人啧啧称奇。老人家记忆力强,方圆几十里的百年典故讲得有条不紊。更让人吃惊的是,对《红楼梦》的人物剖析入木三分;他甚至还拿出最近的书法作品,刚中带柔,无不诠释着一颗不老的心。

  巽宅龙前村颇为长寿,先后出了几位百岁老人,90岁以上的比比皆是,可那些“不安分”的老人还不服老,继续正常劳作。吕建多的爷爷在104岁时,还拿起竹杆上树敲板栗,比年轻人还“逞能”,后来活到107岁。

  最难能可贵的是桥头等地由百岁老人捐赠的百岁桥,引起社会的正能量热播。

  他山之石长寿之向

  2013年,世界最长寿老人木村次郎右卫门去世,享年116岁54天,不仅如此,日本国民总体平均寿命预期82.01岁。作为世界第一长寿国,有什么长寿秘诀吗?日本有着高度文明的居住环境,人们多居住在空气清新的海边;日本的社会保障制度也非常完善;日本人同样有着超强的环保意识。日本人有着健康的饮食方式,吃大量新鲜的海产品,食用豆腐等豆类食品的频率非常高,食用蔬菜、芝麻和绿茶等低脂肪的食品多等。

  吉尼斯世界纪录认证的世界最长寿老人、意大利老妪埃玛?莫拉诺2017年4月15日去世,终年117岁。意大利人口预期寿命女性为84岁,男性为78.3岁,同时也是仅次于日本的世界第二大长寿国:热爱散步和骑车,三餐搭配合理,广泛使用橄榄油,只吃新鲜的食物,水果代替甜点。

  记者也曾特意去世界长寿之乡江苏如皋探寻,接触了优雅的百岁老人和花园式的庭院。如皋土壤中的微量元素,甚至把“神奇土壤”上升到揭秘如皋长寿现象“密码”的高度,显然不是科学的态度。和相关专家探讨得知,当地微量元素不如东北多但适量,当地没有山但是花卉之乡,包括“顺其自然”的生活方式,从中庸之道诠释了“长寿秘诀”。

  木村次郎116岁,埃玛?莫拉诺117岁,生于1895年的陈爱香,曾经以116岁的高龄保持浙江7年寿星之冠的她,就介于他们之间的世界级长寿行列。目前永嘉90岁至99岁的老人有3372人,可想而知,百岁老人将是井喷式出现,说不定有一天有一人成为吉尼斯世界纪录。

  永嘉特色长寿之乡

  那么永嘉的长寿的特征是什么呢?从2012年开始,永嘉新闻信息中心(永嘉传媒集团的前身)进行探寻长寿基因的大型采风活动,记者几乎全程参与,跑遍了角角落落,见过了三五十位百岁老人,算是有些小发现。一是“阴盛阳衰”。百岁及以上的老人122人,其中男42名,女80名;二是“混搭效应”。介于瓯江和楠溪江交汇的沙头镇同时也是山区与城市的跳板,百岁老人全县第一;三是不结郁气。有人说心态平和很要紧,其实是及时宣泄更重要,碧莲一百岁老人一不高兴就吵吵闹闹;四是先天基因很重要。家族遗传占据很大的份额,父母长寿的,子女加上良好的生活规律可以活得更长久;五是在农村冲80岁困难,在城市冲90岁困难,这是环境和医疗的考量。

  目前温州人口预期寿命和意大利男性差不多持平,而永嘉的数据应该会高出部分,与日本依然有一定的差距,所以在饮食健康上要靠拢,在自然环境占优的情况下,再加以养生,无疑是我们今后的方向。

  研究“长寿密码”是个大课题,永嘉于2013年专门成立了长寿文化研究会,研究长寿现象,并致力于弘扬“孝文化”,邀请权威专家对自然环境、人文背景等各方面展开专题研究,让中国长寿之乡和楠溪江旅游热情相拥,使之产业化、规模化、品牌化,让老百姓多享受建设带来的红利,等待一种生活质量的逆袭和精神层面的幸福。记者 汤海鹏 陈胜豪

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读