温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
浙江楠溪云鼎森林休闲度假养生项目建设有序推进
来源: 发布时间:2017-12-07 00:24:50 作者: 字体:

  “村里没有集体收入,常驻村民也只有30来户,青壮年都外出务工谋求生计了,如果再不进行招商引资,借助村里的森林资源开发旅游,村子都不知道如何维系下去。”岩坦镇岩门下村党支部书记李海罗一直努力争取投资商开发村内丰富的森林资源带动整村发展。如今,一个计划投资5亿元的浙江楠溪云鼎森林休闲度假养生项目正在积极建设中,一条通往山顶的8公里山路即将完成水泥浇筑,项目各项前期工作正在有序推进,李海罗终于松了一口气。

  小山村坐拥“聚宝盆”

  近日,记者来到岩门下村,只见整个村庄犹如在原始森林中的世外桃源,空气十分清新。采访时又恰逢初冬,山上各色阔叶林呈现出多种色彩,给岩门下村增添了一丝神秘和婉约。

  在村头,李海罗热情地介绍起全村概况,“以前村里都是靠卖山上的木材为生,木材市场上会有买家过来收购,村民就把他们领到山上,划定区域卖木头赚钱,不过在2005年以后就禁止进行任何形式的砍伐了。没有砍伐,就没有了收入,因为村里的耕地少,种地的人也少,大多数青壮年都选择外出打工,现在村里就剩下一些老人,常驻的村民只有30余户。”据李海罗介绍,全村共有森林面积15000亩,林地面积120亩,耕地面积60亩,想要村子发展只能开发森林旅游项目。

  2005年禁止伐木后,李海罗开始了漫长的招商选资路,先后洽谈过四五位投资商,只有一位表现出投资意向,并签订了合作合同,却又因缺少大量投资资金而搁浅。直到2016年,李海罗成功邀请到陈中良,他是一位在外经商的永商,大若岩镇人。在村两委的热情邀约下,陈中良来到岩门下村进行实地考察,被当地丰富的森林资源条件和村民的热情所打动,计划投资5亿元开发浙江楠溪云鼎森林休闲度假养生项目。

  谈起投资项目,李海罗显得十分开心,“这次开发一共将流转山地18000亩,其中岩门下村15000亩,潘塘村3000亩,我们村里流转的山地将免费租用给合作方,合作方将给村里5%的分红,还有停车场40%的停车费分成。”

  李海罗说,等到项目开发完成,村集体有了收入,会先将村内的村道进行全面拓宽,目前普遍为4.5米的村道将拓宽至7米,全村的房屋外立面也将进行整体打造,除了建设一批旅游基础配套设施,全村还会大力发展农家乐和民宿,根据游客的需求数量进行农房改造,计划开发农家乐和民宿的数量在40家左右,床位达300多张。

  打造森林旅游项目典范

  李海罗告诉记者,陈中良是真心实意搞开发的,他把家都搬到村子里,全天候指挥和督促施工进度,还购置了越野车方便上山考察。

  在村民中心旁边挂有浙江楠溪云鼎休闲度假有限公司牌子的民宅里,记者见到了陈中良。他说,永嘉旅游资源非常丰富,尤其是那些蕴藏于山水之间优美的森林资源,山形以巧、奇、险、秀取胜,溪流瀑布星罗棋布,对开发建设森林养生产业具有得天独厚的优势。经过前期的考察,岩门下村的森林资源非常丰富,海拔1200米,有瀑布,有峭壁,有各种树木和花卉。我县还及时出台了《关于加快推进森林休闲养生试点县建设实施意见》等相关政策帮助森林开发,党的十九大还对振兴乡村发展、土地流转等给了政策指引,这让他对项目发展前景很看好。

  陈中良介绍,项目的名称是“浙江楠溪云鼎森林休闲度假养生”,计划投资5亿元,分两期陆续投资,计划于2020年3月对外试营业,整个项目由“一心一带四区”组成,即,一个游客集散中心,一个林区道路及沿溪山游步道景观带,生态度假养生区、森林氧吧体验区、森林休闲旅游区、森林运动拓展等四大区域,建成后将可以同时接待游客超万人。目前,项目投资已经超过3500万元,主要用于8公里山路的修建,整个项目计划在3年内完工。记者 金展鹏 实习记者 吴南杰

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读