温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
上塘鹅浦西盲河段生态清淤分部工程启动验收
来源: 发布时间:2017-06-30 00:43:52 作者: 字体:

  清澈的河水潺潺流动,经过2个月的治理,鹅浦西盲河段迎来新的生机。6月29日,上塘鹅浦西盲河段生态清淤工程迎来首次验收,上塘中心城区、东城街道、县水利局及工程设计单位、施工单位和监理单位等7部门联合组成验收小组,对鹅浦西盲河段生态清淤工程进行分部工程验收。

  清淤后效果明显改观

  是日上午9时,记者来到鹅浦西盲河段陡门头,这里是鹅浦西盲河段生态清淤工程的起点。该工程自今年4月13日进场施工以来,于6月7日正式完工。记者在现场看到,经过治理的鹅浦西没有了往日黑臭的痕迹,取而代之的是生态清淤后带来的清澈河水。

  “从这里看,清淤后带来的效果还是比较明显。”上塘中心城区有关负责人告诉记者,鹅浦西盲河段清淤工程全长1122米,通过各方努力分部工程清淤顺利完成,施工方于6月23日申报验收,这次验收主要是看看治理效果和存在的问题,对工程质量进行监督把关。

  “以前河道两岸都是垃圾,一到夏天或枯水期,这里的淤泥就裸露在外,加上各种垃圾河道发黑发臭。现在经过治理有了明显改善,两岸环境也变好了。”家住县综合农贸市场边的周先生深有体会地说,以前环境差,大家都往河边扔垃圾,现在环境变好,大家也不会扔了,而且相互之间进行监督,有利于河道保持干净整洁。

  垃圾清理等还须完善

  记者一路跟随验收组沿着鹅浦西盲河段一路查看,部分河段经过治理,河面垃圾基本清理到位。但也发现一些不和谐画面,在县综合农贸市场对面,刚清理干净的河岸,还有人随意扔西瓜皮在河边。此外,部分村民还把刚刚整理好的河岸当成菜地,种上各种芋头、南瓜、白菜等农作物。

  在河道沿岸,记者看到有些市民的生活污水存在直排现象,个别地方排查的污水为奶白色。家住县综合农贸市场对面的陈先生指着对面活禽买卖市场告诉记者,由于鹅浦西截污纳管还没有启动,活禽买卖市场的污水得不到有效治理,经常渗漏到河道中,给河水造成污染。“希望政府尽快启动截污纳管,真正杜绝污染源,让鹅浦西得到彻底治理。”陈先生说。

  “在鹅浦西部分河段两岸还是看到很多垃圾,这些垃圾还需要施工方及时处理。”上塘中心城区有关负责人告诉记者,总体来看河道断面和清淤工作有了明显改善,但部分河道还存在垃圾没有及时处理到位,下一步将把看到的问题和需要改进的地方反馈给施工方,只有把问题解决后,才能真正通过验收。记者 范海国 陈胜豪

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读