温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
园林画卷徐徐展开 确保成果任重道远
来源: 发布时间:2016-12-26 02:13:00 作者: 字体:

  上塘,最初在市民的印象中,只能说出有个屿山公园,那时的屿山没有像样的步道,没有园林的格局,只不过是个小山丘。如今,上塘这座城市已经绿起来、美起来、靓起来,公园绿地遍布县城,细数都要伸出十指。打造“生态、休闲”和“天蓝、山绿、水清、城净”的“宜居上塘”是我县的目标,根据《永嘉县上塘中心城区城市绿地系统规划》(2012~2020),我县确立了县城“一心、一廊、四轴、多节点”的网状绿地构架蓝图,全力推进城市公园建设,提升城市颜值。园林上塘的画卷徐徐展开,然而确保成果仍然是任重道远。

  园林上塘画卷徐徐展开

  12月24日,记者在屿山公园看到,上山的步道两侧种植了各种各样的植物,细心的市民不难发现,一些植物的枝条上都挂着一个身份牌,植物的名称、属科、药用价值等信息,而且植物身份牌上还有二维码识别图谱,通过手机扫一下立即出现浙江农林大学植物库提供的关于该植物的相关知识和图片,方便又实用。这是县城公园改造提升工作的一项小成果。

  根据《永嘉县上塘中心城区城市绿地系统规划》(2012~2020),我县确立了县城“一心、一廊、四轴、多节点”的网状绿地构架蓝图,全力推进城市公园建设,新建鹅浦、绿嶂山和乌岩山等城市公园3个,完成改造屿山、龙山等山地公园2个,改造中塘溪、鹅浦和望江等滨水公园3个。上塘摇身一变,成了鸟语花香、绿树如茵的休闲滨水公园。 2013年至2015年,县城累计种植彩化乔木1700株、灌木地被6.42万株。

  如今,一幅“绿围水、水绕绿、水绿交融”的山水风情画卷正在县城徐徐铺开。自我县启动省级园林城市创建以来,截至2015年底,我县建成区面积由2013年的6.84平方公里扩大至10.84平方公里,建成区绿地率达34.99%、绿化覆盖率达35.99%、城市人均公园绿地面积达14.58平方米。园林绿化量质齐升,2013年-2015年,我县累计投入园林绿化建设资金3.81亿元,新增绿地面积141.24公顷,为园林城市创建打下了坚实基础。

  确保成果仍然任重道远

  一个城市的市民素质往往是随着城市环境的改善而提升,通过管理和宣传,近年来虽然市民的整体素质有了很大提升,但不难看到,一些公园的公共设施还是经常遭到破坏,公园空地被占为了己有的现象。

  前天,记者在鹅浦公园看到,河道边的巨石上被市民晾晒上了棉被,水上走廊和清水台上也被晾晒上了鱼鲞、菜干等等,公园成了自家的晾晒场的情况经常会发生。鹅浦公园的景观灯前不久进行了更换,这也是无奈之举,以往的柱形景观灯已经被人为破坏殆尽,现在还能清晰可见柱形景观灯底座,还有裸露在外的电线。屿山公园的步道路灯也未能幸免,为了避免被人为破坏,路灯改为了地灯。

  为此,我县在绿地苗木精细化养护上下足了功夫。制定了《永嘉县城镇园林绿化养护管理实施方案》和《永嘉县城镇园林绿化养护管理标准及考核办法》等配套文件,详细规定城区绿化养护的操作规程,科学指导日常养护工作,形成了规范的管理程序和管理机制。并不断加强依法治绿工作,对擅自侵占绿地、损坏绿化和公共设施等违法行为进行依法处理,确保了城市绿地管理有法可依、有法必依,以巩固创建成果。

  党代表声音》》》

  公园管理主体要统一 发动自愿者参与维护

  党代表刘彭:我作为生态文明宣讲团成员,一直在开展生态环保和文明素质宣讲活动,还经常组织志愿者队伍在龙山公园、楠溪江畔等开展清理垃圾行动,为维护环境做点力所能及的事情。对于县城的公园管理状况,目前主要存在公园管理力度不大、体制不清、分工不明的问题,这也是公园设施经常被破坏的原因。

  目前县城公园建设速度很快,但建好后就会处于无人管理的现象,最多就是环卫工人清扫下卫生,日常管理人员严重不足。如现在的温州市中山公园,每天都有很多管理人员在巡视,发现有不文明现象立刻会进行劝导,这样以来公园的设施安全就会得以保障,同时也提升了市民的文明素质。我县有很多志愿者队伍,应该发动志愿者、退休干部、学生等参与到公园的日常维护,同时加强文明宣传。

  县城的公园目前还没有统一到一个部门监管,有的是园林部门管理,有的是功能区管理,管理的主体不明确也会导致管理不到位,公园应该尽快统一归口一个部门管理,使体制顺畅。政府可以考虑将公园管理权移交给第三方公司进行管理,对发生在公园的不文明现象进行劝导和处罚并举,确保公园设施安全和文明游园。 记者 孙佰林

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读