温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县全面落实“公交优先”战略

今年交通运输“治堵”将确保核心城区公共交通出行分担率提高3%以上

发布时间:2014-07-16 19:00:29 编辑:周艺 字体:
核心提示:经验表明,优先发展公共交通运输是缓解城市交通拥堵的最根本途径和最有效手段。7月16日,记者从县交通运输局获悉,今年交通运输“治堵”工作将着重围绕加快公共交通建设,优化公交线网,提升公交服务水平。全面落实“公交优先”发展战略,确保核心城区公共交通出行分担率提高3%以上,尽力解决因公共交通发展滞后而造成交通拥堵和市民出行难的问题。

  经验表明,优先发展公共交通运输是缓解城市交通拥堵的最根本途径和最有效手段。7月16日,记者从县交通运输局获悉,今年交通运输“治堵”工作将着重围绕加快公共交通建设,优化公交线网,提升公交服务水平。全面落实“公交优先”发展战略,确保核心城区公共交通出行分担率提高3%以上,尽力解决因公共交通发展滞后而造成交通拥堵和市民出行难的问题。

  【实施举措】

  举措一:编制公共交通发展规划

  城市化、机动化和现代化进程的发展,必须要从交通总体发展战略研究入手,做好交通发展规划,这也正是我县城区缓解交通拥堵的治本之策。

  为此,今年我县交通运输部门要建立出台公共交通发展领导机构和公共交通发展建设协调机制,并修编城乡公共交通发展规划,明确公共交通发展战略目标、公交线网规划、公交站场等规划。通过规划实施落实保障城市骨架道路、公共交通枢纽场站、公共停车场等交通基础设施用地,推进我县公共交通优先发展,解决交通出行难。

  举措二:提高公交出行分担率

  提高公交分担率,关键是提高公交的吸引力,当前我县交通越来越堵,根本原因是公共交通落后,对市民出行的吸引力不够,这其中,公交提速又是关键。

  为此,今年要优先发展公共交通、优化公交线网布局,加快整合现有公交资源,以上塘、瓯北等沿江镇街为中心,逐步建立由骨干线、区域线、接驳线组成的功能清晰、布局合理的新型公交网络,逐步推进城乡公共交通一体化统筹发展。

  今年任务要优化公交线路2条以上,新增公交线路2条以上,60路公交线路优化后,将从原来经东瓯大桥至温州火车站的线路改为经瓯越大桥至温州火车站,路程缩减1/4,时间缩减半小时,票价也将降低。乌牛经瓯越大桥至温州新增公交线路今年也要开通,发车间隔40分钟一班次,95路公交桥头镇至温州火车南站已开通,对龙桥码头至李浦公交线路优化延伸到上塘城区。此外优化公交网络:对县内部分班线整合,开展农村客运班线一体化改造,在鹤盛镇探索实施乡村小巴通村试点。

  举措三:完善公交运力配置

  公交运力配置的是否合理影响着常规公交的可持续发展。今年我县要加大全力推进新型公交运力投放,今年瓯北至仁溪线的班线要优化更新22辆新型公交,合理控制公交线路发车间隔,提升公交服务水平,吸引市民乘坐公交,对主干线上的上瓯公交车辆发车间隔控制在8分钟以内,在晚上8时以后适当调整发车间隔。最大程度地满足城市发展和市民对公交出行的需求增长。

  同时,“公交优先”需要公交设施的不断完善,要加快换乘枢纽和公共交通场站建设,推进公交站点标准化建设,尽快完成新增班线的站台、站牌建设,进一步完善农村港湾式停靠站建设。进一步规范公交经营行为,做到依站停靠,合法经营。此外,通过科技手段打造“智慧交通”平台,加快智能公交、出租汽车电召、客运联网售票等系统建设,提高公众服务水平。记者 邵建新

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读