温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
跨市县联合开展人工增雨作业 永嘉喜降甘霖

发布时间:2022-11-29 作者:刘曦 仇齐樟编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:11月29日上午9时,温州市气象局、洞头区气象局、永嘉县气象局三地人影作业队伍蹲点大若岩镇玉泉村,为即将开展的人工增雨作业做准备。现场调试、检查火箭炮、接线等各项准备就绪,只等合适气象条件进行作业。

  11月29日上午9时,温州市气象局、洞头区气象局、永嘉县气象局三地人影作业队伍蹲点大若岩镇玉泉村,为即将开展的人工增雨作业做准备。现场调试、检查火箭炮、接线等各项准备就绪,只等合适气象条件进行作业。

  工作人员通过雷达云图判断,12时30分将初步具备降雨条件。向机场电话申请空域作业同意后,现场指挥员发出命令。增雨操作人员准时按下手中发射器点火,人工增雨火箭弹瞬间窜向高空云层。三地作业车接力持续作业,共发射了12枚人工增雨火箭弹。

  不久,我县多地开始降雨并逐渐增大。据统计,昨天11时到14时,全县面雨量20.6毫米,全县共有28个站点累计雨量超过30毫米,全县共有2个站点累计雨量超过50毫米;乡镇面雨量排名前三的分别为茗岙乡44.8毫米、金溪镇38.1毫米、碧莲镇33.8毫米。降雨量较大,为缓解当前旱情,降低森林火险等级,改善生态环境及空气质量等起到了积极作用。

  据气象部门统计,11月以来,在自然降雨与人工增雨的共同作用下,全县面雨量80.1毫米,上塘本站累计降水量96.8毫米,较常年同期偏多35.4%,一定程度缓解我县旱情,全县水库、河网水位均有所上升,生活、生产用水水源紧缺情况得到较大改善。截至11月28日10时,金溪水库可调节库容由11月10日调度供水后的127万方上升至224万方,北溪水库由11月14日至16日连续调度供水后的240万方上升至301万方。

  虽然旱情所有缓解,但部分山区水库仍蓄水不足。经会商研判,11月28日,县水利局已将全县水利旱情调整为蓝色预警,同时要求继续做好抗旱相关工作,切实保障群众生活用水。接下来,县水利局将密切关注旱情发展,加强水源工程调度,引导群众节约用水,落实农村饮用水应急保障工作。

原标题: 跨市县联合开展人工增雨作业 永嘉喜降甘霖
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读