温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
以重大项目攻坚为抓手,扩大有效投资、优化投资结构、提升投资效益全县上半年完成固定资产投资130.5亿元

发布时间:2022-08-03 作者:胡安育 范海国 实习生 戴佳楠编辑:周艺来源: 字体:

  8月3日,记者获悉,今年上半年,我县有效投资推进情况良好,完成固定资产投资130.5亿元。其中制造业投资连续高位增长,增速均保持18%以上,高新技术产业投资增速达44.6%。

  近段时间,我县各大重点项目工地上均是一派热火朝天的施工景象,工人们顶着高温酷暑坚守一线,保障工程高效推进。在迦南智能医药装备生产基地,施工人员趁着晴好天气,加速推进道路回填、绿化设施等附属工程建设。随着土建工程接近尾声,大部分施工力量转移到了室内。该项目部负责人黄涛介绍,目前生产车间的进度最快,仅剩下扫尾工作,等到室外道路完工后,最快9月份车间就能投入使用。迦南智能医药装备生产基地是迦南科技股份有限公司的新厂区,项目总投资10.2亿元,建成后将布局多道智能生产线,打造科技创新平台,可年产4000套高端智能医药装备,将进一步增强企业制药工程设计能力,形成智能化和整线工程设计能力。

  同样如火如荼推进建设的还有位于乌牛街道的申乐股份有限公司新厂区项目。今年3月完成供地后,该项目迅速进场,目前正在进行桩基施工,预计年内将启动主体工程建设。据了解,该项目总投资10亿元,达产后将用于新能源领域继电器等产品生产,预计年销售产值6.3亿元。上半年,我县制造业投资连续处于高位增长,申乐、纽顿、凯泰、立信、原集拓地块等一批新开工亿元以上重大制造业项目高效推进、相继取得突破性进展,为工业经济持续发展奠定了坚实基础。

  今年以来,我县以重大项目攻坚为抓手,扩大有效投资、优化投资结构、提升投资效益,紧紧围绕“有效”做好文章,突出投资的“有效性”,特别是加大民生领域和高新技术产业投资。1-6月,高新技术产业投资额同比增长44.6%,产业先进技术集群正在加速形成。与此相对应的另一组数据显示:半年来,我县已完成工业供地475亩,约为去年全年的4倍。县发改局副局长林晓行分析,现在的供地导向就是要供给高新技术企业,来推动引领整个产业的高质量发展。

  在民生领域,备受关注的县人民医院迁建工程目前已完成工程量总体的80%以上,正处于装修阶段,600多名工人分散在各栋大楼内,按部就班、科学分工、抢抓进度,按照时间安排,将在明年5、6月份完工。在交通领域,我县坚持以交通圈拓展都市圈,上半年开工绕城高速乌牛互通等交通项目2个,104温州西过境永嘉段顺利建成,特别是合温高速由预备类转为实施类,上塘至大若岩公路成功争取专项债和省补资金,有望年内开工,府东路过江隧道、金桥隧道前期有序推进,杭温高铁完成主体工程的60%,全县累计完成交通投资23亿元,同比增长20.9%,对外“四高三铁”、县域“七横七纵”的大交通格局逐步形成。

  下半年,我县将坚持项目为王,深化实施投资新政,推动项目快落地、快建设、快竣工。强化攻坚提速,打好扩投资优结构“七大攻坚战”,突出抓好138个续建项目、75个新开工项目建设,特别是针对21个专项债使用缓慢项目,确保2022年批次8月底完成使用,力争全年固定资产投资增长11%以上。强化精准招引,围绕产业强链补链延链,切实提升项目招引质量,全年招引落地亿元以上产业项目23个、10亿元单体制造业项目2个以上。强化要素保障,坚持资源要素向重大项目集中,做到向上争取与内挖潜力“两手抓”,在资金补助和空间指标方面争取更大份额,全年完成“五未”土地清理3500亩,低效用地再开发900亩,出让工业用地1000亩以上等。

  坚持“一切围着项目转,一切盯着项目干”理念,今年,我县由制造业、交通、高新技术产业、生态环保城市更新和水利设施、民间投资组成的“4+1”结构投资全盘稳进。通过发挥有效投资关键作用,推动经济“稳”的基础更牢固、“进”的动能更充足,不断迈上高质量发展的新台阶。

原标题:全县上半年完成固定资产投资130.5亿元
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读