温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
彭祖国:此心安处是吾乡 就地留永过新年

春节期间要随时随地待命出警,来自湖南的消防指战员彭祖国坚持多年留在永嘉过年

发布时间:2022-01-12 作者:吴南杰 王凡编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:疫情防控期间,少一次人员流动,就减少一分途中感染的风险。春节临近,作为桥下专职消防队班长的彭祖国,2008年从湖南来永,工作至今十多年,他将永嘉当作自己的第二故乡,放弃与家人团圆的机会,积极主动“留永过年”,坚守岗位、默默奉献,为春节期间安全生产保驾护航。

  疫情防控期间,少一次人员流动,就减少一分途中感染的风险。春节临近,作为桥下专职消防队班长的彭祖国,2008年从湖南来永,工作至今十多年,他将永嘉当作自己的第二故乡,放弃与家人团圆的机会,积极主动“留永过年”,坚守岗位、默默奉献,为春节期间安全生产保驾护航。

  “准备好了没有?”“准备好了。”“预备起!”1月11日上午9点多,在桥下镇永临大道旁,彭祖国正带着队员们进行快速控火操训练。随着一声令下,消防指战员负重60多斤,拿着水带,奔跑200多米,对前方进行喷射,通过训练来提升灭火战斗能力。“每周一到周五,我们按照计划进行训练,都是从早上8点出门到下午4点多训练结束。”彭祖国告诉记者,他们训练基本上以体能为主,因为消防救援人员救火有时要几个小时,甚至达到半天以上,确保救援过程中体能跟上,他们每天都要去锻炼。

  快速控火操训练结束,彭祖国和队友们回到专职消防队训练室,开始动感单车、杠铃卧推、负重深蹲、仰卧起坐等项目训练。他指导、纠正队员错误操作,往正规标准的方向走,同时,他也会参与到项目训练中去。

  “今年过年我像往常一样不回去了,你们要照顾好自己,等我年后回去……”经过4个多小时训练,彭祖国回到宿舍,乘着上午训练结束的空隙,他打开手机,看妻子微信发来5岁多的小女儿吃面食的短视频,迫不及待拨打视频,和在远方的妻女通话,交流中他们脸上都洋溢着幸福的笑容。虽然他们相隔很远,但视频通话拉进了他们的距离,这样的欢乐时刻已成为他们生活的一部分。

  “我从2008年到永嘉工作以来,每年春节都会在永嘉过年。由于家人亲戚全部都在湖南,我都会利用微信和他们视频通话,减缓家人的思念。”彭祖国说,十多年,待在永嘉过年,渐渐对这个地方有了感情,感觉这里像家一样。

  作为消防指战员,同时也是该队的班长,他总是冲在第一线,如下河捞尸体、冲入火灾点、拎起喷火的煤气罐狂奔向瓯江等行为,队员们都看在眼中,深受鼓舞,也积极以为他为榜样。“彭班长除了工作上勤勤恳恳外,生活上对我们也很照顾,都为我们而着想,是我们的老大哥。”队员孙永伟告诉记者,“尤其是每年春节,我们辛苦了一年,都想回老家过年,而他都是替我们值班,十分感谢他。”

  当记者谈到为何会坚持那么多年留在永嘉过年时,彭祖国表示,抢险救援这块在春节期间比较频繁发生,作为消防指战员,要随时随地待命、出警,加上回家过年人手比较少,自己作为新永嘉人来说,已经把永嘉当作第二故乡,也想为永嘉出一份力。

原标题:彭祖国:此心安处是吾乡 就地留永过新年
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读