温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
县人民法院召开新闻发布会,通报近三年来家事审判改革有关工作

发布时间:2021-11-24 作者:徐彬彬编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:为进一步深入推进改革工作,总结工作经验,加强人民群众对家事审判工作的认知,11月24日上午,县人民法院召开家事审判工作新闻发布会,通报我县近三年来家事审判改革工作的进展、成效及下一步工作安排,发布《家事审判白皮书》以及家事纠纷典型案例。

  为进一步深入推进改革工作,总结工作经验,加强人民群众对家事审判工作的认知,11月24日上午,县人民法院召开家事审判工作新闻发布会,通报我县近三年来家事审判改革工作的进展、成效及下一步工作安排,发布《家事审判白皮书》以及家事纠纷典型案例。

  记者在发布会上获悉,2019-2021年,县人民法院共受理各类家事案件3193件,审结3146件,年均收结案数相对平衡。审结的家事案件中,以判决方式结案627件,以调解、撤诉方式结案2508件,调撤率达79.75%。审结案件中主要案件类型为离婚纠纷2648件,变更抚养纠纷133件,同居关系子女抚养纠纷71件,婚约财产纠纷57件,离婚后财产纠纷44件。

  据悉,自市中级人民法院启动家事审判改革试点工作后,县人民法院锐意创新,先行先试,致力于实现家事审判的法理情融合。于2019年成功获评全市首批家事审判方式和工作机制改革示范法院。在近三年的改革工作中,建立了“一套审理规程,二支志愿队伍,三方涉未保护,四类长效机制,五大调处团队,六种宣教方式”,基本形成了独具特色的家事审判“永嘉模式”。

  今年,县人民法院在制度建设、团队建设、权益保护等方面继续发力,不断注入新鲜血液,以此推进家事审判工作的改革工作。“在制度建设方面,今年对家事案件的审理规程进行了修订完善,新增离婚熟虑期、情感问卷调查等内容,使制度更切实际,内容更加充实,要求也更加规范。在团队建设方面,今年择优聘请了新一批的家事审判辅助团队,并与县关工委新组建了一支未成年人权益代表人志愿队,为家事审判辅助力量注入了新鲜血液。在权益保护方面,联合县政法委、县妇联、县公安等九家单位,建立反家暴服务联盟即快速响应机制,并出台实施意见,有效整合了社会资源,积极推动家庭暴力地及时高效化解,依法保障弱势群体的合法权益。”县人民法院民一庭副庭长、家事审判组负责人许肖月说道。

  据悉,《家庭教育促进法》于今年10月23日出台,并自2022年1月1日起施行。对于家庭教育指导,县人民法院提出了新举措新思路。许肖月告诉记者,家庭教育对未成年人成长是至关重要的,他们在家事案件审理的过程中,在审理、调解以及后续开展的一些回访过程中,都有融入家庭教育指导。接下来,他们将会进一步深化涉未成年人抚养的离婚案件中的家庭教育指导机制建设,进一步扩大家庭教育指导师的志愿队伍,为当事人提供有针对性的指导服务,同时进一步发挥职能,协同有关单位建立家庭教育指导协作机制,共同做好家庭教育指导工作。

  下一步,县人民法院将在现有工作的基础上,进一步深化家事审判体制机制创新,构建家事纠纷多元化解长效协作机制。

原标题:县人民法院召开新闻发布会,通报近三年来家事审判改革有关工作
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读